市販の春巻の皮 | 15~20枚 |
豚ひき肉(合びきでも) | 300g |
春雨 | 50g |
タケノコ(水煮) | 100g |
しいたけ | 3個 |
ニラ | 2束 |
ネギ | 1/2本 |
サラダ油(炒め用) | 大2 |
サラダ油(揚げ用) | 適宜 |
●塩 | 少々 |
●コショウ | 少々 |
●中華あじ | 大さじ1 |
●ガラスープの素 | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●オイスターソース | 大1/2 |
●ごま油 | 大1/2 |
小麦粉 | 適宜 |
水 | 適宜 |
鍋にお湯をわかして春雨を好みの固さにゆでる。ザルに上げ冷水で洗って水気をきって、食べやすい長さに切る。
タケノコ、しいたけは細切りに。ニラは2cmくらいに切る。ネギはみじん切り。
中華鍋(もしくはフライパン)に油を熱し、ひき肉を軽く炒めて塩、コショウする。
【3】にタケノコ、しいたけ、春雨、ニラ、ネギの順に入れて炒めていく。
具材に火が通ったら、●を加えて味付け。味がなじんだら火を止め、バット等に移してしっかり冷ます。
春巻の皮は破れないように1枚1枚はがしておく。小麦粉を水で溶いてのりを作っておく。(しっかりくっつくように濃い目に作る)
サラダ油を170~180℃に熱する。
皮の上に具を置き、端に小麦粉のりをつけ1枚ずつ包んでいく。包み終わったらすぐ揚げる。時間が経つと水分が出て破けやすい。
春巻を油に入れる時は巻き終わりを下にして入れる。きつね色になったら完成♪しょうゆか、からしじょうゆをつけて召し上がれ♪
※中身はこんな感じです。
お義母さんが作ってくれた春巻がすごく美味しかったので、作り方を教えてもらいました。この春巻を食べたら、他の春巻が食べれなくなりましたw家族全員大好きなおかずです♪
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