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【医学】ワサビの辛み成分が脳の神経細胞の再生促進 名市大・岡嶋教授ら解明[12/18]

1 :白夜φ ★:2008/12/19(金) 16:12:38 ID:???
<ワサビが脳細胞の再生促進 名市大・岡嶋教授ら解明>

2008年12月18日 朝刊

ワサビの辛み成分が脳の神経細胞の再生を促し、記憶力や学習能力を改善させる。
こんな効果を名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授と原田直明准教授が、
マウスを使った実験で突き止めた。人の認知症予防につながると期待される。

岡嶋教授らはこれまで、人の胃や腸の知覚神経がトウガラシの辛みや熱さ、痛みの
刺激を受けると、全身の細胞の増殖を促進するタンパク質「インスリン様成長因子−1
(IGF−1)」が多く作られ、認知機能が改善されることを解明していた。

今回は、ワサビでも同じメカニズムが働くかどうかを調べた。

実験は、ワサビの辛み成分「6MSからし油」をマウスのえさに混ぜ、4週間食べさせた。
記憶や学習機能にかかわる脳の海馬でIGF−1の濃度を調べたところ、
濃度が2−2・5倍に増加。増殖した海馬の細胞数も、通常の2−3倍に増えていた。

水を張ったプールでマウスを泳がせて浅瀬を見つけるまでの時間を比べ、
ワサビを与えたマウスは初日の80秒が、5日目で30秒に短縮。

与えていないマウスは5日目でも60秒かかり、浅瀬の場所を覚える能力の向上が見られた。

一度に大量のワサビを食べると体調を崩すこともあるが、岡嶋教授は「計算では、人間も
1日にワサビ12・5グラム(刺し身に添える時の5人分)を食べれば、同程度の効果が
出るはず。脳だけでなく全身で細胞の再生が促進され、認知症予防以外にも、血管拡張や
骨密度強化など多彩な効能がある」と話している。

記事引用元:中日新聞(http://www.chunichi.co.jp/
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008121802000062.html

2 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:16:52 ID:6r2AmZ4q
ジジババに刺身を毎日5人前食わせるんだ

3 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:17:54 ID:lWemLj7W
拷問だろw

4 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:18:03 ID:cDBMHO/n
一方、過負債神は海馬を溶かします。

5 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:18:47 ID:7qsBhrkr
ワサビ売り切れ続出!

6 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:19:36 ID:HPhrqlQq
一方唐辛子のカプサイシンは脳の神経細胞を破壊した

7 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:22:06 ID:lxjS6C07
ワサビブームか。

8 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:22:13 ID:XF/3okn5
わさび

ご期待ください!

9 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:22:15 ID:FXBWOoFu
これって、辛味や痛みがあると細胞が破壊されることを知ってるから、
だから細胞の再生を命令するだけじゃないの?
辛味によって破壊されてる細胞の数も相当なものだと思うけど。

10 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:22:43 ID:MjRiEszW
チューブ入りのワサビでも良いのかな?

11 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:22:57 ID:KlQcPpql
>6

ソースをよく読むんだな。トウガラシではとっくに同様の効果が立証済みなんだよ。

>人の胃や腸の知覚神経がトウガラシの辛みや熱さ、痛みの
>刺激を受けると、全身の細胞の増殖を促進するタンパク質「インスリン様成長因子−1
>(IGF−1)」が多く作られ、認知機能が改善されることを解明していた。

>今回は、ワサビでも同じメカニズムが働くかどうかを調べた。

12 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:25:56 ID:ohQJfym4
>>9
いくらなんでも辛味成分は脳に到達しないだろ?
少なくとも脳ではポジティブに働くのでは
辛味成分が脳に到達するならやばいきがするが

13 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:29:35 ID:E30404qJ
刺激が必要ってこった

14 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:35:20 ID:OxuNXqgg
好奇心旺盛のおしゃべりな年寄りは元気ですね。ゴミ屋敷のおばあさんよくしゃべりまくってた

15 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:36:14 ID:ohQJfym4
>増殖した海馬の細胞数も

脳細胞って増えるのかよ!
生まれた時が最高であとは死に続けるだけって聞いてたぞ

16 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:38:04 ID:LRWdgaYU
>>15
たしか君のはそうだったよ。

17 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:44:48 ID:c+enPe5a
>>15

10年くらい前に海馬での脳細胞新生が確認された。

18 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 16:54:23 ID:klpG693d
※ただしマゾに限る

19 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:10:25 ID:PwmHsqEB
カレーライスはどうなんだ

20 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:11:44 ID:lkLvHQE3
唐辛子をバンバン使ってる国は発展途上国ばかりだ

21 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:12:27 ID:nX0KxP9K
これは外国に取られてはならない!
日本の特産品にするべきだ!


22 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:16:02 ID:FVnZb2F/
からし油成分ってワサビからしだけでなくアブラナ科のほとんどの植物に含まれるんだよな…
大根の辛味もだし

それらじゃダメなのかな?

23 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:22:43 ID:+J4p94Y8
ミョウガの香りは、物忘れさせるどころか
むしろ集中力を増す、という話もあったな。

24 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:22:53 ID:w9oNHiRe
じゃあなんで韓国人は
あんななんだ?

25 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:28:02 ID:ohQJfym4
>>24
逆に考えるんだ。
唐辛子を摂っていなかったらもっとひどい状態だと

26 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:29:25 ID:+J4p94Y8
>>24
一般的に言えば、韓国人は決して記憶力が悪いわけではなかろう。
ただ感情抑制が効かないため、論理的・時系列的に思考できず、
自分の意思に反する内容を記憶するのが苦手なだけである。

即ち、これは前頭葉の問題であろう。
そもそも唐辛子の消費量はタイやメキシコの方が多いはず。

27 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 17:47:04 ID:cwyQkw/0
運動・トレーニングする時も、ゆったりしたウェアじゃなくキツイ目に締め付ける
ものの方が筋肉が付きやすいって言ってた。これも運動後の成長ホルモンが何とか
かんとかって。同じ作用なのかしら?

28 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 18:00:20 ID:6IyIASth
ワサビ舐めながら勉強・仕事をすればいいってこと?

29 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 18:09:09 ID:5bLxK4BF
よし、明日からわさびダイエットだ

30 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 18:23:11 ID:VkpLw8JI
鼻にワサビつっこんだらどうなるんだ?
試してみたいけど恐くてできない・・・

31 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 18:31:51 ID:2ixwlJDi
俺はワサビ無しでは絶対に寿司は食わない
ちょっと異常なこだわりがある

32 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 18:48:59 ID:H1X4AEE3
<丶`∀´> がアレなのは、キムチのせいではないって事かな?

33 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 19:59:37 ID:SKSlT8C/
>>32
先天性によるものです。

34 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 20:23:56 ID:fV4mmPYz
>>30
ttp://jp.youtube.com/watch?v=TbeLw-fc4aI

35 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 20:24:20 ID:oxd4kVDe
じゃあ朝鮮人は…

36 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 20:56:57 ID:/wPIhomo
山葵伊豆の守

37 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 21:10:01 ID:MfB7T3a9
一般的な脳細胞は減るだけだけど、例外的に海馬の脳細胞だけは増えるんだよね。

記憶力を使う仕事に就居ている人の海馬は、大きくなることが知られている。

38 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 21:11:41 ID:p/KRk/BO
→納豆→バナナ→ワサビ

39 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 21:13:39 ID:6X7n+Ane
>>37
オナニー好きは

40 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 22:16:53 ID:GQPCNmGp
だからサビ抜き食べる奴はバカばっかなのか

41 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 22:51:28 ID:+NpekGIo
みんな、騙されちゃイカン!
普通、このような科学研究の成果は、新聞ではなく科学雑誌に論文の形で発表される。
だから記事内にも「○○(雑誌名)に発表された」と必ず書かれる。
論文として発表されることで一種の特許を獲得したと同じ効果があり、
もし他人が同種の発表をしたとしても、一日でも早く論文として発表された方が先に
研究を成し遂げたとみなされる。新聞だのに電話するのは、その後だ。

この記事に関しては、発表雑誌が書いていないことから、以下のどっちかだ。
1.正式な科学論文として雑誌に掲載されていない。つまり研究として「ネタ」
2.科学雑誌に掲載されたが、中日新聞の記者が愚かにも記述を忘れた。

42 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 22:52:48 ID:+NpekGIo
× 科学雑誌 「ニュートン」とかは科学雑誌
○ 学術雑誌 「Nature」や「Science」などが最も有名

43 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 22:55:51 ID:x7QLeuhw
わさび食べまくったら不老不死も夢じゃない

44 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 23:15:54 ID:CI5OqQ2p
やっぱりキムチは健康食ニダ

45 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 23:20:55 ID:3fHsSCSg
つまり、猟師町に育った子供は、刺身でワサビを食べ
煮魚でDHAを取り頭がいい奴が意外といるってことだな。

昔、小さな猟師町から東大入学者が何人か出ているって
ワイドショーでやってた。
どこか忘れたが

46 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 23:30:28 ID:qiczs8t+
わさび屋の廻し者

47 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 23:39:18 ID:xTE3iIjv
>>45
DHAで太らない体を作るニダ

48 :名無しのひみつ:2008/12/19(金) 23:48:32 ID:FEldsiuO
香辛料で頭がよくなるんだったら苦労せんわ

49 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 00:03:16 ID:kSJ89kX0
安物のチューブわさびじゃ駄目だろうな

50 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 00:08:00 ID:ERJXkByZ
→納豆→バナナ→ワサビ


51 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 00:11:52 ID:ll+7ggAh
>>50
→納豆→バナナ→ワサビ→肉バナナ→スペルマ→セクロス→童貞→世界平和

52 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 00:39:01 ID:eENhKjtI




おまんこ女学院





53 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 01:14:29 ID:UYqfK5Br
通常の3倍か・・・
唐辛子とは違うのだよ
唐辛子とは

54 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 01:26:58 ID:q0Xey+Bp
もう!体に良い食材が多すぎて覚えきれない!

誰か表にして

55 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 01:28:01 ID:Pn8HFPVg
しかし山葵茶漬けは飽きるんだよな・・・

56 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 01:30:57 ID:R/Xae6EW
>>54
結局、「なんでも食っとけ」ってことなんだろうな。
自然ってスゴイな。

57 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 01:46:53 ID:8vX+tMRT
納豆は血流を良くし…
キノコ類は免疫力を高め…
豚肉は風邪予防に効果的で…
タコはタウリンの含有があって滋養強壮としてイイし…

それからエーットエーット…
>>54さんのゆーとーり訳分かんなくなってきた。

58 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 02:36:17 ID:um+kcBGt
わさび茶漬けでも食うことにしますかね

59 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 02:37:52 ID:pL9puhkS
ま、とりあえずバランスよく食べることが一番の健康法じゃん。
どっかの国民みたいに、バナナがいいにがりがいい納豆がいいって興奮してスーパーに買いに行くのは宗教と一緒。わが国だけど

60 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 03:45:24 ID:/ldPHB6t
食べるの抑制すると長生きするって聞いたんで、断食してその間に
ワサビや唐辛子を食べる習慣にしていったら、最強人間になるかも。

61 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 04:11:58 ID:iV5Nk5mY
>>59〔興奮して〕を添加した貴殿には敬意を表する。
ところで
舌で辛味刺激を受けなきゃ意味なしか?胃に入ればよいのか?
オブラートカプセルに入れて赤子に飲ませる馬鹿親出現予報は?

62 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 04:19:48 ID:keXya1it
>>6
ワサビも唐辛子も毒だからな。壊すのが基本。
ワサビも唐辛子の再生促進は単独の効果じゃないだろう。

63 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 04:28:17 ID:+hMaEiY4
食べるの止めたらリバウンドしてアホにならないだろうな・・?
こんな量を長期間食べるのは無理だし。。


64 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 04:48:16 ID:a1p9DJRq
わーさび

やっぱ夜明け前が一番冷える

65 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 09:10:48 ID:uP1g7Siy
チューブ入りワサビは違う物


66 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 09:55:13 ID:z4EKCTwZ
>>17
SSRIなんかも単にセロトニン濃度を高めるだけじゃなくて
海馬の細胞新生を促してるんじゃないかっていう話だねえ。

---
つーか、マウスの月齢(っていうの?)何歳のマウスでやったのか気になる。
子供でやりゃ増えるだろうけど、ジジババマウスならどうなのかなあ。

67 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:10:00 ID:HffHT1ck
>>65
kwsk

わさびーふかってくるわ!

68 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:13:58 ID:VkLOIbXH
ワサビの辛み成分はラッカーシンナーと似ている
ワサビを薄めた液でラッカー塗料め溶けるし、殺菌効果により部屋の掃除だってできちゃう
ラッカーシンナーも脳に刺激を与え影響を及ぼすがワサビのような効果はない
微妙に違うのだろうな

69 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:16:45 ID:VkLOIbXH
>>65
西洋ウマゴヤシでも効果はあるだろう
ただし弱いだろうが
君にはラッカーシンナーの吸引をお勧めする^q^

70 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:20:17 ID:EHF8o2W3
朝鮮人が世界一優秀なのはこのためか。

71 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:39:55 ID:P6qTKcwT
今クレソン外で育ててるが結構辛いんだ。
これはわさびの辛味効果あるかな?

72 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 10:53:04 ID:q8Qdl7oc
湖池屋のわさビーフ

73 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 11:43:57 ID:B7DeIhQP
>>57
体にいい食材
全部
体に悪い食材
全部

が正解

74 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 11:54:07 ID:ogmaPpUV
わさびたべよう

75 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 12:23:29 ID:ENpnyST6
唐辛子を注射すると神経細胞は全滅するってどこかで読んだキガス
ワサビとは違うんか

76 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 13:19:37 ID:PjMGiOwq
http://namco-ch.net/talesofsymphonia_wii/popup/popup.php?id=5&name=screenshot_&imgNum=20

77 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 13:23:24 ID:rwKJrWQd
わさびの辛みや風味って油分で緩和できる(例えば大トロ食うとおろしたてのわさびも風味が飛ぶ)が
それでも効果は変わらないんだろうか

78 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 13:37:00 ID:vXxU23uJ
薬味をたぐいを大量に取るバカにはなるなよ。
今までどうりの使い方で良いのだ。 

刺身、ワザビ茶漬け、ワサビ漬け。
これらを適度に美味しく食べるのが一番脳に良いと思うが。

79 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 14:06:16 ID:6mpy+Skv
研究費は当然わさびメーカー持ちなんだろうな。

80 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 14:13:26 ID:CAcyzgGl
>>78に一票

81 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 14:28:41 ID:Dfux5Ad7
バナナの次はワサビか。

82 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 14:50:39 ID:2vppffmu
クリスマスケーキにわさびを混ぜる母親が増えるな。

83 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 14:54:52 ID:sE9FQgtb
店長にわさび大量に仕入れとくように言っといた

84 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 15:46:45 ID:C/RpAm48
>>1
> 名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授

カプサイシンとイソフラボンで発毛(当時は熊大助教授)
八丁味噌で脳力向上
ワサビで神経再生

全部IGFレベルが上がったから・・・というプレスリリースだ。
正直、ちょっと信用しかねるがな。

85 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 19:29:38 ID:VkLOIbXH
>>77
成分は水溶性で醤油にどっぷりつけると鼻につんとこなくなくなる
そして揮発性がある、この点においてはラッカーシンナーと同じ
生でかじるのが一番いいかな

86 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 19:34:54 ID:VkLOIbXH
ラッカーシンナーだって神経刺激するので酔いはじめは頭が冴える
そのうち神経への刺激が強すぎて麻痺してくる
こうなったら、らりるれろだな
ワサビも取りすぎは神経溶かすんじゃないかな

87 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 19:47:23 ID:uP1g7Siy
>>67
まがい物です

>>69
種が違いますね

親が物忘れひどくて、これを利用できないかなと
ワサビは刺激が強いんで抽出してソフトカプセルにでもなれば

88 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 20:00:41 ID:z4EKCTwZ
ラッカーシンナーとワサビのエッセンスの共通点って単に疎水性の部分が多いだけじゃん。
全くの別物ですよ。

89 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 20:33:21 ID:5Iv3tNK8
山わさび醤油づけ オンザご飯
まじに最強。スプーン1杯でおかわり直行。


90 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 21:55:21 ID:pijguozC
加工された粉末わさびとか加熱殺菌されたチューブわさびでは成分変化で駄目かね?
やっぱ生磨りおろしですか?

91 :名無しのひみつ:2008/12/20(土) 22:28:09 ID:+YPJYNMg
>>78
昔から薬味てんこもりが好きな俺はどーすればいいのよ

92 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 02:06:11 ID:loWpu2+K
ホースラディッシュは駄目なんだろうな

93 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 02:22:11 ID:V+qWWB92
刺身10切れに本ワサビ1/2本使う俺は、酒呑んでも脳が縮まずに済むのかな?

94 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 03:44:01 ID:K8r0S4X8
すでにダメだろそれ

95 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 10:33:34 ID:tq8wwcp9
>>92
辛味成分は一緒みたいだから、OKでしょう。

>>93
飲み会で、刺身のワサビをさらって食べてる俺は…

96 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 13:42:49 ID:DJJT9oBf
キムチは?

97 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 14:46:55 ID:GOSiikfP
ホースラディッシュだと染まりそうw

98 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 15:04:49 ID:1TA9Bn8T
おろしたばかりのホンモノのワサビはたしかにとてもうまいんだが、
問題はなかなか手に入れられない点なんだよな。

99 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 18:09:05 ID:DYw1cfFz
アボカドをワサビ醤油で食えば、ワサビをかなり食えるよ
油分でワサビがすごくマイルドになるから

100 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 18:49:46 ID:cxhYxsDZ
わさび醤油に常人の3倍のわさびを入れる俺への朗報か

101 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 19:01:53 ID:DYw1cfFz
>>100
赤いワサビのシャア・・・ごめん何でもない

102 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 20:57:52 ID:kSd3U7N+
>>98
「本ワサビ」でいいんじゃないのか?

103 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 20:59:45 ID:kSd3U7N+
俺勉強しなかったけど、ワサビで頭よくなれそうだよ^^

104 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 21:21:48 ID:9ScfGHHT
>>22
そういえばキャベツもちょっと辛いな

105 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 22:32:27 ID:Bcr1k6CT
12,5gか・・・

>>99
アボガドだけは頂けない。
何あの味・・・

106 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 22:34:37 ID:KZM5pGCq
>>4
マジ?だから韓国は〜とかいうだけだったらつまらんな。

107 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 22:44:14 ID:/VnoYP9g
12.5グラムって…
チューブわさびの4分の1より多いぞ…

108 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 22:46:03 ID:jef1a/6I
>>106
カプサイシンでもOK。大丈夫だろ。
カプサイシンを大量に摂ってるのは鮮人だけじゃないしな。

109 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 23:23:52 ID:+Lp6qXvH
からし油は摂取しすぎると腎障害起こすんだぞ

110 :名無しのひみつ:2008/12/21(日) 23:32:48 ID:4Q4SjLCT
バナナ>納豆>ワサビ>カフェイン>向精神薬>麻薬

111 :名無しのひみつ:2008/12/22(月) 00:16:06 ID:Lpgm26oo
>>108
それなら簡単に「カプサイシン」と書けばいいのに、
記事ではそんな書き方をしていないよね。

それに朝鮮人があれなのは教育的な物。
東南アジアには朝鮮より唐辛子を摂取しているところもあるけど、
朝鮮みたいな国を挙げて行動がおかしいところは無いよね。

112 :名無しのひみつ:2008/12/22(月) 01:00:27 ID:mAovjnUg
ワサビの鼻にツンとくる成分とカプサイシンとは別物だろ
余談だけど一味平気なインド人もワサビ苦手なんだよね
涙ポロポロ出して日本人よりワサビには弱い

113 :名無しのひみつ:2008/12/22(月) 01:32:52 ID:NPaVYZ0V
市販のわさびはわさびじゃないだろ。

114 :名無しのひみつ:2008/12/22(月) 01:44:15 ID:Ic99e4Ey
寿司屋の湯飲みに難しい漢字がいっぱい書いてあるのはこういう背景があったのか

115 :名無しのひみつ:2008/12/22(月) 09:37:36 ID:+GYmfL2L
納豆に添付のカラシじゃなく、ワサビ入れて食う俺が勝ち組ってニュースですねw

116 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 01:14:16 ID:ont2++7d
わさび、チューブから皿に一時間以上置いて放置しておくと
刺激がなくなって食べやすくなるのはなぜ?

117 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 04:18:58 ID:vWXtswSS
ワサビの食べ難い原因が揮発性で飛ぶか空気と反応して別の物になるかじゃね?

118 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 04:51:58 ID:MCiBN6E7
マウスなんてアホやないけ
マウスと一緒にすんなや

119 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 17:18:07 ID:Xj1Ud0Lf
アルジャーノンに花束を

120 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 17:29:00 ID:U/zZgCNG
人間の脳はワサビも洋からしも実は判別がつかないというのを
昔TVで見た気がするが、だったら効果も同じでないか?

121 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 19:03:52 ID:sBQCyQG3
普通に、トウガラシばくばく食ってる
朝鮮人に痴呆症が少ないかの統計取れば効果は分かるだろ。
奴らのトウガラシ好きは異常。人体実験するまでもないじゃん。

122 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 19:08:46 ID:1DaH1OTS
>>121
メキシコ人も凄いぞ。ハバネロ直食いとかマジ異常。

123 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 19:21:28 ID:Nrj1ROtz
カレーのスパイスの成分が脳に良いということの論拠の一つとして
インド人にアルツハイマー病患者がすくないというのがあったな

124 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 20:09:46 ID:KLtXzn6R
>>121
だから火病と痔と胃ガンがいっぱいいるんだろ

125 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 20:11:34 ID:KLtXzn6R
>>120
トウガラシは痔になる
ウンコみたら消化されなかったのが沢山あった

126 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 20:22:29 ID:rKXUl7dj
ワサビの辛み アッーw

127 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 20:40:45 ID:0LvRcjeQ
こういう研究w

128 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 21:08:26 ID:gpeNc0hT
浅瀬を見つけることができなければワサビをあたえる。
こりゃ虐待だね。

129 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 21:37:24 ID:U/zZgCNG
>>121
洋からしと唐辛子は別物であることに気づかない才野に嫉妬。

130 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 21:54:16 ID:zrkGzT+4
イソチオシアン酸アリル →  ワサビ、カラシ、大根などアブラナ科の植物に含まれる辛味成分
カプサイシン       →  唐辛子の辛味をもたらす主成分

131 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 21:55:56 ID:+Hc/oB5C
ちょっと寿司食ってくる。
ワサビ多めで。

132 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 22:10:16 ID:XT3OCe3C
本わさびは
稀だろ

133 :名無しのひみつ:2008/12/23(火) 22:17:47 ID:U/zZgCNG
だからワサビとカラシの香味成分は同じだろ。
唐辛子=カラシと思ってるゆとりが多すぎないか。

134 :名無しのひみつ:2008/12/26(金) 17:06:11 ID:ftg3pXK9
芥子(カラシ)はマスタードの元だぞjk

135 :名無しのひみつ:2008/12/27(土) 13:43:35 ID:M1oV0rpZ
西洋山葵を使わず本山葵だけを使ってる、チューブ入り練り山葵も有るよ

136 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 14:26:12 ID:FcU79SBr
もっと詳しく知りたいなあ

これ舌で辛味を認識しないと意味ないの?それとも胃が熱くなったりすればいいだけなの?
数か月たったマウスでは、辛味に慣れたため細胞増殖は通常通りだった、なんてことはないのかね

137 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 15:13:25 ID:8xxeB+IX
毎日キムチ食ってる韓国人はそれはもう頭脳明晰でうぇうぇww

138 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 19:41:26 ID:ntGX1tAZ
唐辛子は副作用がありそうだ。

139 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 20:19:36 ID:ocrHPOU1
オリンピックでわさびが禁止薬物になったら笑うな

140 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 20:22:09 ID:jaqEDI47
大量のカプサイシンは脳に悪いよ。
韓国人で科学的に証明されいるよ。

141 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 20:48:17 ID:uurs36pB
受験にむけて子供にわさビーフMAXを食わせる親が続出する悪寒

142 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 22:05:03 ID:k8id0C73
私の好きなショウガでは、どうなんだろう?
ワサビや唐辛子と同じくらい効果あると嬉しい。


143 :名無しのひみつ:2009/01/05(月) 23:56:32 ID:jPBHCl3n
こういう研究?もどきやってりゃいいって楽だよな・・・

144 :名無しのひみつ:2009/01/06(火) 00:21:08 ID:xRAu4gCP
無限プチプチならぬ、無限わさびで下に刺激を与えられんもんかねww


145 :名無しのひみつ:2009/01/06(火) 01:05:25 ID:+d2qqbBH
>>26
多分、最強唐辛子消費国はブータンだと思う

146 :名無しのひみつ:2009/01/06(火) 07:21:43 ID:YtSCsC23
>>130
辛み成分てより揮発性の刺激物質だな
カプサイシンとは全然違う
ここで挙げてるのはワサビの話なのに唐辛子唐辛子ってアホな奴らばっかw

147 :名無しのひみつ:2009/01/06(火) 18:17:10 ID:zCzEQhMj
お正月、実家に帰ったら「わさびを食べるとアタマが良くなる」と
親戚中大流行になってて驚いた
(緑色のワサビをそのまま食べるのではなく、山葵漬けとか
山葵の茎の入ったなんとかとか)

ワサビでこんな効能あるなんて全然知らなかったんだけど
これTVかなんかでやったのか?

148 :名無しのひみつ:2009/01/07(水) 05:27:03 ID:syXJZfiA
一方、ねりわさびは農薬製造の副産物を使った。

149 :名無しのひみつ:2009/01/07(水) 21:57:49 ID:QosKdhOH
パパイアの種でも効果ありますか?

150 :名無しのひみつ:2009/01/08(木) 08:34:44 ID:1iFyZQcq
山葵なんて都会では年末年始にしか売って無いじゃんか

151 :名無しのひみつ:2009/01/08(木) 16:39:39 ID:wgdv2Sw2
山葵の葉っぱとかでも効果あるの?
SBのチューブ入り山葵でもおk?
粉山葵は??


152 :名無しのひみつ:2009/01/08(木) 20:44:08 ID:g4CW6SsA
トウガラシ主辛味成分であるカプサイシンの発痛作用特性と発現機序
東北薬科大学実験動物センター 安藤隆一郎
http://www.med.akita-u.ac.jp/~doubutu/tohoku/ando.html

(略)大量の場合, 投与直後は興奮させるものの, 経時的に興奮が収まり一時的あるいは恒久的に
                                                     ^^^^^^^
神経を構造的に変性もしくは破壊して, 上記の脱感作効果を示すことが知られている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

153 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 00:21:48 ID:eMQ0ED50
スルフォラファンって別にわさびだけじゃないのに…
また、スプラウトが体にいい!とかのループになるのか、これ

154 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 00:35:12 ID:31KXSLwn

日本人 ワサビを愛用 頭よくなる
韓国人 唐辛子を常用 頭おかしくなる



155 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 00:50:12 ID:r7x7sEg5
韓国の自賛記事かとおもったら、唐がらしでなくわさびかw

156 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 00:53:08 ID:pVvS3tjK
>>123
牛を食べないからというのもあった

157 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 01:06:28 ID:6v+OhfA+
ボケ老人のわさび漬け

158 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 01:30:19 ID:YkuIwb5m
ワサビ五人分は無理だろJK

159 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 02:34:05 ID:5MFi/54t
>>123
その年齢になる前に死んじゃうからじゃね?

160 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 03:21:48 ID:oJ+jRs9q
>>110
バナナダイエットしてる主婦とかどうみても
頭が良くなってるようには見えないなw

161 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 09:44:10 ID:31KXSLwn
>>133を見る限り、韓国人が馬鹿だというのはガチだな

162 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 10:16:36 ID:HOZ2woMn
唐辛子とワサビはどう見ても別成分だろうに
カプサイシンで味蕾がやられちまってるのか?

163 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 14:02:39 ID:uYKJ6BfK
このニュースはわさびにも唐辛子と同じような有効作用があるよっていうものだ

ちなみにどっちもとりすぎると害

164 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 14:03:32 ID:uYKJ6BfK
つーかどっちも基本的に人間に毒

165 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 15:08:03 ID:5MFi/54t
つか、毒も薬も、薬理作用があるという点で全く区別不可能。
同じ物質が、用法・用量次第で毒にも薬にもなる。

166 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 16:01:44 ID:obfmT396
悔しいのう朝鮮人www

167 :名無しのひみつ:2009/01/09(金) 16:22:49 ID:LcH7m9mP
ttp://www.rakuten.co.jp/azuminosaika/568642/583417/

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