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肉豆腐

レシピID :243438
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お腹いっぱいになる簡単、楽々メニュー。ご飯がすすみます。

材料 ( 2人分 )

オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g
豆腐 200g(半丁)
たまねぎ 1個
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1
さしみしょうゆ 少々
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで

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たまねぎは半分に切って繊維をたつように6等分。豆腐は半丁を6等分。牛肉は大きいようなら一口大に切っておく。

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☆印の調味料と100mlのお水をフライパンに入れ、たまねぎ、豆腐を並べる。中火で煮えたら弱火にして蓋をする。

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主役のお肉。安いオージー・ビーフ♪

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たまねぎが透き通ってきたらお肉を投入。ザブン!と入っていますがちゃんとしゃぶしゃぶしながら入れていきましょう。肉塊になっちゃいますよ。

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気になる人は灰汁を取ってください。仕上げのねぎの青い部分を入れ、火をとめてからさしみしょうゆをちょろっと垂らす。こさじ1杯くらいかな。

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枝豆をのせてみました♪さしみしょうゆが無ければ普通のしょうゆでもOK。最後のしょうゆで香りが出て、味が引き締まるのです。

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調味料を1.5倍量にして糸こんにゃく(しらたき)を入れるとボリュームup!翌日は味が染みてて美味しい♪

コツ・ポイント

顆粒だしは無くてもいいです。和風な味に仕上げたくて入れてみました。牛肉の臭いが苦手な方はしょうがのしぼり汁を少量入れましょう。3cm位に切った青ねぎでも美味しいですよ♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

66件 (62人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/02

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しらたきや牛蒡も入れました。とても美味しかったです☆ご馳走様。

まろんぴ

どちらも美味しいですよね♪私もよく牛蒡を入れてます♡

08/12/27

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お手軽・美味しい!何度もお世話になってます〜玉葱がいい味ですね☆

ちょびちょび

わ~味が染みていそうなお豆腐が♡食べたくなってきた♪

08/12/24

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実家からのお肉を美味しく食べたくて、このレシピ選んで大正解♪

いちごシュークリーム

うれしいコメント♪お肉の味が豆腐に染みて美味しいですね♪

08/12/20

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この優しいお味大好きΣd(ゝ∀・)すき焼きより手軽なのもグー!!

kotayu

お肉が少なくてもボリューム満点ですよね。つくれぽ感謝します♪

08/12/18

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すき焼きは苦手だけどコレは美味しい!豆腐1丁でも2人でペロリ♪

新妻あや

私もお豆腐大好き♪身体も温まりますね~✿

08/11/24

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しらたきも入れて☆すき焼き風でとってもおいしかったです♪

ネポス

お花のにんじんがとってもかわいい✿つくれぽ感謝します♪

08/10/21

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きのこも入れて♫すき焼きよりも優しくて大好きな味~(*'-^*)

ゆぅたんぽ

すきやき風の味って寒くなってくると美味しく感じますよね♡

08/10/17

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寒い夜にぴったりですね☆ほっとするお味でまた食べたくなりました♥

らびー

あ、にんじんがお花の形✿具沢山で美味しそう~(#^ー^#)

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Tsukurepo
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このレシピの生い立ち

作成日:06/03/12

美味しそうな豆腐を買った。牛肉が安かった。基本のおかずですがいつも目分量で調味料を入れてました。量ってみたらわかりやすい分量だわ。

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