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お粥嫌いも思わずおかわり!中華風七草粥☆

レシピID :689033
「七草粥キライ~!」と言っていたダンナが「おかわり☆」と言った七草粥です♪

材料 ( 2人分 )

ご飯 お茶碗2杯弱
七草セット 1パック
鶏ササミ 1~2本
白だし(だし汁でも可) 大さじ1くらい
ごま油 少々

1

ササミを皿に入れ、軽く酒・塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジで2分~2分半ほど加熱する。加熱後はしばらくそのままで。

2

お鍋にご飯を入れ、ご飯より上にかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱火で炊きます。お好みのお粥加減で水量は加減して下さい。

3

ササミがある程度冷めたら(少し温かい程度)ほぐしておきます。
七草を洗い、適度な大きさに切っておきます。

4

ご飯は途中で水を足しても大丈夫です。ただ、かき混ぜる時は軽く。思いっきりかき混ぜると粘りが出てしまします。

5

ご飯がお好みのお粥状態になってきたらササミと七草を入れ、白だしを少しずつ入れ味を整えます。大さじ1は目安ですが薄味が○。

6

最後にごま油を香りづけにまわしかけたら出来上がり☆

コツ・ポイント

だし汁を使う場合は2.でお水をだし汁に変えて作ってください。その場合、おしょうゆは濃口・薄口より「白醤油」がオススメです♪(もちろんお好みで)

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

Tsukurepo
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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/11/26

以前、横浜の中華街で食べた中華粥。
ごま油の風味と鶏肉がとても印象に残っていたので。

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