アサリ | 28粒使いました |
豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) | 1丁 |
梅干 | 3粒 |
日本酒 | 50cc |
昆布茶 | 小さじ1杯 |
片栗粉 | 小さじ2杯(倍量の水で溶く) |
ネギや三つ葉など青みの野菜 | 適量 |
アサリは砂だしする。
豆腐は軽く水切りして一口大に切る。
梅干は種を外し細かくちぎっておく。
フライパンに日本酒を加え沸騰したところに1のアサリを加え蓋をし、殻が開いたら→
豆腐を加え昆布茶・梅干を加えひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
青みの野菜を添えてアツアツをお召し上がりください。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/04/10
アサリがいい仕事してくれるんです^^キレイなれぽありがとう*
08/03/27
クイックつくれぽに朝からアッと驚くタメゴロウに^^ありがとう
アサリの出汁のきいたお豆腐が食べたくなり作ってみました。
あっさりとした副菜として、お酒のお供などにどうぞ。
外部ブログ用 |
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