鶏モモ肉(骨付き) | 3本 |
★醤油 | 1/2カップ(100cc) |
★砂糖 | 大さじ5 |
★酒 | 1/4カップ(50cc) |
★ナンプラー | 小さじ1~2 |
★ニンニク | 1カケ |
★しょうが | 1カケ |
★ローリエ | 1枚 |
粗引きコショウ | 適量 |
蒸かしたじゃが芋 | お好みで |
青菜 | お好みで(クレソンなど) |
ニンニクとしょうがはスライスする。★の材料を密封バックに入れて混ぜ、鶏肉を入れて封をする。冷蔵庫で2日間ほど漬け込む。
電子レンジで柔らかく蒸かしたジャガイモをスライスし、耐熱皿に並べる。その上に、鶏肉を皮目を上にして並べる。
190度のオーブン(予熱なし)の中段で、35~40分ほど焼く。焦げそうならば途中からアルミホイルをかぶせる。青菜を添え、粗引き黒コショウをふる。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
09/01/04
褒めてもらえて嬉しいです!作って下さり有難うございました♪
08/12/31
わ~照り照りで食欲そそられます!素敵なつくれぽ有難うデス♪
08/12/30
2年連続だなんて感激です☆つくれぽ頂きありがとうございます♪
08/12/30
こ~んがり、とっても美味しそう♪つくれぽ有難うございました!
08/12/28
鮮やかな盛り付けで素敵です!つくれぽ有難うござました(^^*
08/12/28
娘さんにも食べてもらえて何より♪うちの3歳もパクリ!でした♪
08/12/28
彼氏さんにも喜んでもらえて良かった~(^^*初れぽ感謝です!
08/12/28
おいしく食べてもらえて嬉しい!作って下さり有難うございます♪
よく作る、鶏手羽肉のロースト。クリスマスなので、骨付きモモ肉で作ってみました。ここ何年間か、うちのクリスマスの定番★いつも適当に配合しているので、来年も同じ味を再現しようとおもって計量してみました。
わが家のクリスマスは、フライドチキンより断然ローストチキンが贔屓です♪ 丸鶏は小さいオーブンだと焼きにくいのですが、モモ肉ならうまくいく確率が高いと思います!
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昨日早めのクリスマスだったのでこのレシピでチキンレッグを作らせていただきました(*´∀`*)味も見た目も大満足でした◎ご馳走様でした
元調理師の彼氏も買ってきたものだと思っていたようで、作ったと言ったら驚いていました。
今後はチキンレッグと言えば絶対コレ!!決定です(*´∀`*)ノ
メリークリスマス♪
チキンレッグ、作って下さったのですね(^^*
お褒めの言葉をもらえて嬉しいです。
私も今晩、このチキンを焼いてメインディッシュにしました~。
むーとりあさんはじめ、今年のクリスマスに私のレシピで同じ味を楽しんでくれている人が何人もいらっしゃると思うと・・・感激です。
彼氏さんのお口にも合ったようで、ホッとしてます♪
嬉しい報告、有難うございました!!
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