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*クリスマスに*ローストチキンレッグ

レシピID :313431
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2日前に調味液に漬け込んでおけば、当日は焼くだけ!とってもお手軽に、手作りのクリスマスチキンを楽しめます☆
鶏肉の下にジャガイモを敷いて、美味しい漬けダレがお芋にも染みるようにしてみました!

材料

鶏モモ肉(骨付き) 3本
★醤油 1/2カップ(100cc)
★砂糖 大さじ5
★酒 1/4カップ(50cc)
★ナンプラー 小さじ1~2
★ニンニク 1カケ
★しょうが 1カケ
★ローリエ 1枚
粗引きコショウ 適量
蒸かしたじゃが芋 お好みで
青菜 お好みで(クレソンなど)

1

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ニンニクとしょうがはスライスする。★の材料を密封バックに入れて混ぜ、鶏肉を入れて封をする。冷蔵庫で2日間ほど漬け込む。

2

電子レンジで柔らかく蒸かしたジャガイモをスライスし、耐熱皿に並べる。その上に、鶏肉を皮目を上にして並べる。

3

190度のオーブン(予熱なし)の中段で、35~40分ほど焼く。焦げそうならば途中からアルミホイルをかぶせる。青菜を添え、粗引き黒コショウをふる。

コツ・ポイント

青菜はクレソンのほか、ベビーリーフなどを添えてもいいと思います☆ 漬けている時、鶏肉が調味液に均一に浸るように、時々密封バックをひっくり返すと良いです。2日漬けると書きましたが、1日くらいでも味が付きます。大きなモモ肉なら2日漬け込むのがオススメです。
耐熱皿にジャガイモを並べた上にチキンを乗せて焼きましたが、普通にアルミホイルを敷いた天板を使って焼いてもOKです!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

77件 (74人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/04

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お店で食べるより美味しかったです☆ 今度両親にも作ります♪

ミニマムkei

褒めてもらえて嬉しいです!作って下さり有難うございました♪

08/12/31

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お店で買ったのより美味~と大好評^m^Xmasの定番に☆ごちです

ayuci

わ~照り照りで食欲そそられます!素敵なつくれぽ有難うデス♪

08/12/30

写真

実は去年のクリスマスも作ったので2回目です!ほんとに美味しい☆

サムです

2年連続だなんて感激です☆つくれぽ頂きありがとうございます♪

08/12/30

写真

味が染みててとっても美味しかったです!正月にまた作っちゃお♪

teruaco

こ~んがり、とっても美味しそう♪つくれぽ有難うございました!

08/12/28

写真

漬け込む時間が短かったため、ニンニク生姜はすりおろして。ウマ~☆

hairi5555

鮮やかな盛り付けで素敵です!つくれぽ有難うござました(^^*

08/12/28

写真

xマスに♪旦那さまはもちろん1歳の娘もパクリ!大好評でした~!

ヒカリ24

娘さんにも食べてもらえて何より♪うちの3歳もパクリ!でした♪

08/12/28

写真

初レポです!Xmasに。盛付は雑ですが…彼も喜んでくれました♪

cyakopan

彼氏さんにも喜んでもらえて良かった~(^^*初れぽ感謝です!

08/12/28

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大人も子供も大喜び!クリスマスの定番にします!おいしかったぁ~☆

はじりん

おいしく食べてもらえて嬉しい!作って下さり有難うございます♪

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Tsukurepo
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コメント 12件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/12/24

よく作る、鶏手羽肉のロースト。クリスマスなので、骨付きモモ肉で作ってみました。ここ何年間か、うちのクリスマスの定番★いつも適当に配合しているので、来年も同じ味を再現しようとおもって計量してみました。

わが家のクリスマスは、フライドチキンより断然ローストチキンが贔屓です♪ 丸鶏は小さいオーブンだと焼きにくいのですが、モモ肉ならうまくいく確率が高いと思います!

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