鶏皮のあんかけ丼
鶏皮のあんかけ丼
以前、鶏皮の雉焼き・山椒風味というのを書いたんだが、アレはビールのアテなので、返しに30分漬けて、山椒ふって、濃いめの味に仕上げたわけだ。今度はあんかけドンブリなので、薄目の味に仕上げます。基本は同じなんだけどね。
まず、返しなんだが、たまたまウチには返しが常備してあるので使ってるだけで、醤油と味醂でいいわけだ。薄目の味にするために日本酒も入れる。醤油・味醂・日本酒それぞれ同量。コレに30分漬けて、山椒は使ってないです。お好きな方は完成後、食う直前にかけてください。で、小匙一杯半の片栗粉まぶしておきます。
調理は、まず胡麻油を熱して鶏皮を炒めます。強火でガンガン鍋をふります。火が通ったら、カップ一杯のチキンスープを投入すると、片栗粉効果でスープがトロッとして来るので、ご飯にかけて完成。刻み海苔でも白髪ネギでも散らして食ってください。おいら山椒が好みだが、唐辛子かける人もいるだろう。
ところで、鶏の皮というのは安いわけだ。おいら、近所の鶏肉専門店で買うんだが、kg500円とかです。グラムじゃない、キロです。この専門店の鶏皮は、裏のゼラチンと脂が豊富で、うまく調理すると伊豆牛の生ホルモンみたいにプリプリになります。コレが一人分数十円の材料費で出来るんだから、日比谷公園の派遣切られ諸君に炊きだししてやりたいくらいのもんだ。それにしても、今夜から失業者が厚労省の講堂かなんか占拠して生活するらしいね。100年に一度かどうかは知らないが、凄い時代になったもんだ。
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ユウキのガラスープ、便利ですよね。ウチもよく使います。
安直ですが、鶏皮は玉葱と一緒に甘辛く煮て卵とじにしても、旨いですよ。
投稿 2ちゃんこらー | 2009/01/02 21:47
追伸:でも、焼く時は絶対、塩だ!!
投稿 2ちゃんこらー | 2009/01/02 21:49
鶏肉は大好きで、酢豚ならぬ酢鶏が好物の一つです。
焼き鳥なんか、商店街の店先で焼いてたら、素通り出来ません w
が。 鶏皮ってもの凄くカロリーが高いと聞いて、以降遠慮してます。
まぁ、煮たり焼いたりすれば多少は脂肪分が落ちるのでしょうが ...。
>今夜から失業者が厚労省の講堂かなんか占拠して生活するらしいね。
医療、介護、児童福祉、高齢者福祉、etc
厚労省のヤル事は目先のことしか考えてませんね。
オマケに後期高齢者や介護保険などで実証されたの朝令暮改体質。
もっと中・長期的観点で取り組めないのでしょうか。
こんなコトして
『お、厚労省、イイことやってるな!』 なんて思う人は ...。
投稿 馬小屋 | 2009/01/02 21:55
我輩は派遣ではないが、派遣の事を「自己責任」とか「怠け者」とか言って見下す奴の気が知れぬ。いつから日本人にこうも恥知らずで想像力の欠如した冷血漢が増えたのか?
もちろん、収入が少ないのに何も考えずにコンビニで買い物をし、食べたい物を食べる経済観念や節約しようと言う気持ちの欠如している奴らはアホだと思うが、自民党信者だか創価学会だか統一教会だか原理研チームセコウだか知らないが、生命の危機に瀕している弱者を上から目線で叩いて悦に入っている連中の醜悪さは限度を超えている。
これだから朝鮮カルトに骨の髄まで毒された自公政権は嫌いなんだ。民主党も共産党も反朝鮮カルトを明確に打ち出すぶんにはその部分については評価に値するが、もし民主党が創価や清和会と組むようなら糞以下の存在だ。
国際金融資本も、朝鮮カルトも、売国官僚も、日本人を労働奴隷としか見ていない出自の怪しい財界人や政界も、日本から出て行って欲しい。
トヨタの下請けに対するスタンスを象徴する言葉として 『乾いた雑巾もまだ絞れる』 というのがある。今自民党が日本国民に対してやっていることも、選挙対策のパフォーマンスを除くと同じ事だ。小泉フィーバー以降、これだけは一貫して変わっていない。我々は鶏ガラじゃないっつーの。
朝鮮カルトと国際金融資本に隷属する自民党が、日本人の民族浄化をやめる日は果たしてくるのか?
投稿 neuro | 2009/01/02 23:00