登録内容の変更新規オンライン会員登録会員サービスについて

阿部重夫編集長ブログ「最後から2番目の真実」

京都と筑紫哲也と「百聞は一見に如かず」

2008年12月08日 [コラム]

印刷FACTAブックマークに保存

前号でテレビ・キャスター筑紫哲也氏の追悼記「ひとつの人生」を掲載した。恐れ多くもジャーナリストの大先輩にあたる人だが、ずっと以前に毎日新聞本社の最上階にあるレストラン「アラスカ」で他の方々と同席したことがある。彼が癌で長期休養に入るずっと前だが、午後8時になっても悠然と飲んでいるのには驚いた。恐る恐る「大丈夫ですか」と聞いてみたが、にこにこ笑っていた。

のちに彼の番組「ニュース23」に呼ばれて出演したこともある。それを真似たわけではないが、局入りする9時半まで時間を持て余し、ちょいとドイツビールをきこし召してから出演した。筑紫さんがあそこまで平気なら、自分も大丈夫かと思ったのだが、さにあらず。あとで「顔が少し赤かった」と言われて、大いに恥じ入った。

やはり18年もカメラの前に立った人間と、一夜漬けでは覚悟が違う。これからはデジタル放送だから、毛穴まで見えそうなカメラの前で、万が一にもアルコールなど飲んで出られないと肝に銘じた。BS11のキャスター役をこの秋で卒業させていただいたのも、ひとつの理由は金曜夜に禁酒を課せられるのが、だんだん辛くなってきたからである。

さて、筑紫さん追悼記の後日談を書こう。

記事のなかで晩年の彼が治療のあいまに京都で暮らし、ときに姿を見せた「天ぷら 松」の話が出てくる。野中広務・元自民党幹事長、作家の瀬戸内寂聴の3人が離れで歓談しながら揮毫した書があるというのだが、取材のお礼をかねて先週末にその「天ぷら 松」を訪れてみた。

というのは店主の松野さんに電話で取材したおり、書がどういう状態で保存されているのか、よく分からなかったからだ。記事では「螺鈿の飾り棚」とあるが、実物を見ないと釈然としない。食いしん坊でもあるので、「天ぷら 松」の料理がどんなものか味わおうとの魂胆から訪れたのだ。

結論から言う。筑紫さんの墨痕鮮やかな書体をなぞって、薄い螺鈿を切り取り、それを飾りの板に貼り付けたものだ。螺鈿は半透明だから、光を反射させないと見えない。写真はもとの墨書とその螺鈿版である。離れに飾ってあったのをわざわざ外して見せてくれた。

なるほど、百聞は一見に如かずである。ついでに野中さんの揮毫を「愛の味」と書いたが、これも電話で聞いたからで、ほんとうは写真のように「愛味」と「の」が余計だった。訂正させていただく。野中さんと瀬戸内さんの揮毫は、筑紫さんの飾り板とは別仕立てになっている。

さて、もうひとつの結論。料理は文句なく素晴らしい。店は桂川沿いだが、渡月橋からかなり南で歩いてはいけないのに、客がひきもきらないのも納得できる。筑紫さんがこの夏、最後に来店したときの席に座り、レアの雲丹を浮かべた汁物や松茸、津居山の蟹に舌鼓を打った。

京都は絢爛たる紅葉のフィナーレ。故人をしのぶにはいい季節だった。

投稿者 阿部重夫 - 09:00| Permanent link | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://facta.co.jp/generator/mt-tb.cgi/480

※記事の内容に無関係なトラックバックにつきましては、削除させていただく場合がございます。ご了承ください。トラックバックが正常に動作しない場合はsupport@facta.co.jpまでご連絡ください。


* 編集長 阿部重夫 *

編集長 阿部重夫

1948年、東京生まれ。東京大学文学部社会学科卒。73年に日本経済新聞社に記者として入社、東京社会部、整理部、金融部、証券部を経て90年から論説委員兼編集委員、95~98年に欧州総局ロンドン駐在編集委員。日経BP社に出向、「日経ベンチャー」編集長を経て退社し、ケンブリッジ大学客員研究員。 99~2003年に月刊誌「選択」編集長、05年11月にファクタ出版株式会社を設立した。

写真:大槻純一

* カレンダー *

2008年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

* 編集長ブログ更新通知 [RSSフィード] *

RSSとは記事のタイトルや概要を配信するための技術です。RSSに対応したソフトウェアやサービスを利用すると、最新の記事のタイトルや概要が取得できます。詳しくは「RSSフィードについて」をご覧ください。

FACTA online「編集長ブログ」は以下の規格に対応しています。

RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM