たまねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
マカロニ | 半カップ強(50g位) |
シーフードなど | お好みで |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 400cc |
水 | 100cc |
塩 | 3つまみ |
コショウ | 3~4振り位 |
バター | 20g |
ブロッコリー | 適量 |
追記:(作り方6)コンソメ等 | お好みで |
たまねぎを切って鍋1面に敷き、その上にじゃがいもを敷きます。
①の上に小麦粉を全体に振り、マカロニも茹でていないものをそのまま散し、シーフードを散らします。(鶏とかしめじとか好きな具で)
牛乳・水を入れ、塩・こしょうします。最後にバターを散らして火をつけ中火で煮ます。表面をちょっと混ぜて馴染ませ全体が浸るようにし、ふたをします。沸騰してきたら弱火に。
焦げ付かないよう時々所々混ぜてマカロニがやわらかくなり、よい感じにとろみがついたら終了~。測ったところ火をつけて完成まで20分でした。(今回ちょっと細めのマカロニ使用)
彩りのため後乗せで電子レンジでチンしたブロッコリーを飾りました。(水小さじ1・500w2分)
この時点で私は食べますが、器に盛りパルメザンをかけるかピザ用チーズをかけてトースターで焼き色を付けるとより本格的?。
沢山の方に作って頂きまして感謝しております。味見して具の出汁の出具合で物足りないと感じる時はコンソメ等で調整いただければと思います。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/12/26
嬉しいコメントありがとうございます。感謝感激です
08/12/25
リピ感謝です><大事にな日にありがとうです。嬉しいっ
08/12/24
リピ感謝です><大事にな日にありがとうです。嬉しいっ
08/12/24
リピありがとうございます。とっても嬉しい
08/12/23
作ってくださってありがとうです。とっても嬉しいです
08/12/22
いっぱい作ってくださってとっても嬉しいです。感謝です
08/12/22
ありがとうです。私もお世話になりますよ~^^
08/12/22
コメントに恐縮しちゃいました><本当にありがとうです
母が作るグラタンです。(昔お友達に教わったそうです。)こんなに簡単だと知った時はちょっとありがたみが減ったような・・・笑
外部ブログ用 |
---|