(cache) VOL.04 「豚きのこそば」 - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ

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VOL. 04 豚きのこそば
10月のテーマ「秋のおいしい夜更かしレシピ」 VOL.04 「豚きのこそば」
[ 写真 ] VOL.04 「豚きのこそば」
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 ・・・ 100g 【A】
長ねぎ・・・ 1/2本 だし汁・・・ 4カップ
しめじ ・・・ 1/2パック しょうゆ ・・・ 大さじ4
しいたけ ・・・ 3枚 酒 ・・・ 大さじ2
そば(乾麺) ・・・ 2人分  
作り方
1 豚バラ薄切り肉は3等分に切ります。長ねぎは小口切りにしてください。しめじは石づきを切り、小房に分けます。しいたけは石づきを切り、1cm幅に切ります。
2 鍋に【A】を煮立て、豚肉、しめじ、しいたけを加えて5分ほど煮ます。アクが出てき たら取ってくださいね。そばは袋の表示通りにゆでて、ざるにあげて水けをきってください。
3 器にそばを入れ、2の汁を具と一緒に注いで、ねぎをどっさりのせたら完成!
[ 写真 ] HAPPYアドバイスイメージ

これからの季節、きのこがうまいですわ。煮ても焼いても炒めても、なんでもうまいです。最近好きなのが、きのこ、豚肉、かつおのトリプルだし。豚ときのこはうまいだしがよく出るのですが、プラス和風のだしを合わせると、上品でコクのある味になるんですよね。

だし汁は、顆粒だしの素とかを使わずに、今回はちゃんととってほしいなぁ。というわけで、だしのとり方を伝授。鍋に5カップくらいの水と昆布(10×10cmくらいのものをふきんで拭いてから)を入れて弱めの中火で煮立て、じっくりうまみを出します。煮立つ寸前に取り出し、かつお節をたっぷりふたつかみほど加えてそのまま弱火で1~2分ほど煮ます。火を止め、かつお節が沈んだら、万能こし器に厚手のペーパータオルをかましてこしてください。あまった昆布は捨てずに煮物なんかに入れてね。

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プロフィール
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コウケンテツ
大阪府出身。料理研究家であるお母さま、李映林さん主催の「eirin's kitchen」にてアシスタントを経験後、2006年独立。韓国料理、和食、イタリアンなど、幅広いジャンルに精通する。現在は雑誌やテレビ、出張料理教室など多方面で活躍中!著書に『人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。』(主婦と生活社)などがある。
オフィシャルブログ『GOOD DISH!』
http://ameblo.jp/gooddish/

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