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enjoy Korea ホーム > 伝統
李朝時代に刺身食べる人って存在したの? | 伝統 1275|共感0
96285| JAPANtomodachi19 | 2008.12.29 02:30:00
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衛生面を考えると、とても刺身が存在するとは思えません。
当時の宮廷料理とかに刺身ってあるの?














IP xxx.105.xxx.198
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takejima|12-29 02:42
刺身を、単なる魚の切り身だと解釈すれば、漁師や海岸線に生きていた鮮朝人は、刺身モドキを食べていたのではw。
takejima|12-29 02:49
朝鮮通信使は、生の食品を嫌がったみたいだから、日本で言う「刺身」は存在していなかったでしょうねw。同じように、熱い物は、ダメだったらしいw。室内での焼肉文化は、日本からでしょうねw。
 → endofshit|12-29 04:53
室内での焼肉文化は, イルボンウロブトですね w.室内での焼肉文化は, イルボンウロブトですね w.室内での焼肉文化は, イルボンウロブトですね w. wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 過去肉を食べることを法で禁止して魚刺身でも食べた国があんな嘘をつきます wwwwwwwwwww
 → omosiro|12-29 09:38
「法で禁止」 法は法でも仏法という法だけどね。だから、法に従う義務のあるものは僧侶。 信者には強制をしなかった。だから信心深い庶民は避けていたけど、普通の庶民は鶏肉や魚肉は平気で食べてましたよ。
oppekepe|12-29 03:02
世宗実録に「朝鮮では魚や肉を土の上に置くが、日本はほこりがつかないように板の上に置く。日本の衛生をみならわなければならない」って感じの報告があるよ。
gnass|12-29 03:07
17世紀の山林経済という本に ¥'皮をむいて肉を薄く切って薄ら布地で水気を拭き上げて生姜やなが葱を回お皿の上にあげて添えて食べて味付けでからしを書く¥'と言っているしまた ¥'夏には氷の上にあげて食べる¥'と言っているから食べたの. 日本人の韓国に対する知識はかなり偏見が多くて視覚に限界があるから正しく見えないでしょう.
 → tenmamm|12-29 03:21
17世紀の山林経済という本に< それ挙げてみて。韓国側は日本側より自国の資料を出したがらないからね。
hiroshimania|12-29 03:15
燃料も塩も豊富だったとは思えないから、生で食ってたんじゃないの?
 → gnass|12-29 03:18
それが日本が刺身を食べるようになった理由か? 食べても問題, 食べなくても問題, 私が食べれば文明, 他人が食べれば未開. こんなやつらの基準が分からないね.
takejima|12-29 03:20
gnass>だからw。刺身を、単なる魚の切り身だと解釈すれば、漁師や海岸線に生きていた鮮朝人は、刺身モドキを食べていたのではw。
gnass|12-29 03:22
takejima>そのまま韓国が嫌いだと言いなさい. あらゆる妄想を列べたところでつまらない小説のaだけだ.
 → takejima|12-29 03:28
南鮮朝は嫌いですがw。繰り返しましょうかw?
takejima|12-29 03:27
gnass>君の国では、刺身専用の包丁が発達しましたかw?薬味だと、日本は山葵だよねw。南西諸島は酢醤油も多いけどw。鮮朝半島は刺身モドキは、何を刺身に付けますかw?唐辛子w?唐辛子は、秀吉の朝鮮征伐以降だなw。
oppekepe|12-29 03:35
世宗 46卷, 11年12月 3日 「日本 街市之制, 市人各於簷下用板設層樓, 置物其上, 非惟塵不及汚, 人得易觀而買之, 市中食物, 無貴賤皆買食之。 我國之市, 則乾濕魚肉等食物, 皆置塵土, 或坐或踐。」
 → oppekepe|12-29 03:36
まぁ、この衛生状態だと生で食べるのは難しいだろうな。
 → makesou|12-29 07:34
江戸時代には複数の外国人が来日して記録を残していますが、どの著書も日本人の綺麗好きと礼儀正しさを強調しています。刺身についても記述されています。その朝鮮の史書が本当に来日した時に見たことを書いたのか怪しいものですね
 → dempa94|12-29 11:02
makesou|12-29 07:34>?これの補足では→oppekepe|12-29 03:02 世宗実録に「朝鮮では魚や肉を土の上に置くが、日本はほこりがつかないように板の上に置く。日本の衛生をみならわなければならない」って感じの報告があるよ。
amicus|12-29 03:42
いつの時代も「チャレンジャー」がいたと想像。ただし、その子孫は残らなかったと思う。
urinity|12-29 09:32
1876年に日本の外交使節が朝鮮に行ったときも、ソウルの市場には魚はほとんどなく、あっても寂しい風景だったと記録されてますね。その外交官たちの食膳にも魚の干物しかなく、生魚はおろか煮付けもできないほど運送能力がなかったか、そもそも魚を食べる習慣がなかったんでしょう。巨済島とか朝鮮本土の島々にも明治になってから日本人が入植して近海漁業を始めたらしいし、それ以前になると済州島の住人くらしか海の魚は習慣的に食べてなかったんじゃないのかな。日本時代以前は江華島にも釜山にも護岸整備された港さえなかったのに、安定的に魚を捕獲するのは不可能
nanda_korya|12-29 09:59
現在の韓国で、生卵を食べて腹をこわさないのか?
gokobe|12-29 10:38
早く食べないと、腐るだろう!! 喰っていたよ。昔は、生で、食べるのは、下等な、食べ方。刺身って、物じゃなく、単なる魚。 生臭いから、嫌だって、レベルじゃない、腹が減れば、何でも、喰う!!
 → dempa94|12-29 11:01
先ずは焼くか煮るじゃないの。日本でも刺身はそう昔ではないようで。
fmdoll89|12-29 11:08
今、山林経済の原文を読んでるんですけど2巻の項に「生魚興牛乳酸物不可同食」って書いてあるんですけど…。この他にも刺身あるいは生魚の記述があれば教えていただきたいです。
ubot581|12-29 12:32
百済人たちが列島国に到着した列島人たちはふんどしに素足一言で野蛮未開人たちの姿そのままであった. 国名もなかった国私たちは彼らを ¥"なぜ¥"と名付けた. 彼らは食べ物を料理する方法を分からなくて生の魚を好んで食べてナルジムスングは料理法が分からなくてトルドポブジない状態で沸いているお湯に入れて煮って食べた. 到底人が食べることができる食べ物ではなかった. もう一つ彼らは食べ物を作って盛って食べることができる道具がまともにがツオジだなくて木の葉を利用して食器の代わりをした. 一言で百済人たちが大陸の文物を伝える前列島国は野蛮未開民族に過ぎなかった.
 → susaks2|12-29 13:31
一言で恩知らずな民族, 恩知らずした民族です. 教えて人を作っておいたら親と師匠に刀を突き付けて奴隷に作る..w
 → mouse_potato|12-29 14:26
日本は隋・唐(中国)から文化を学んだ。朝鮮半島は通過しただけ。百済の影響など小さい。
ppsh43|12-29 13:37
<#`Д´> 生ものなんて危険なもの、出る訳無いニダ!!  ゾせん宮廷料理を食った日本使節団は集団食中毒にかかり、2人ほど死亡しましたけど何か??  宮廷ですらコレなんだから・・・・・
 → hiroshimania|12-29 14:07
免疫力が無かったんだよ・・
takejima|12-29 15:18
1980年代くらいまでは、普通に日本人観光客が、南鮮朝で擬似コレラにかかっていたからw。現地の土人は免疫があるらしくて、大丈夫なんだけどねw。
太祖李成桂は絶対秘密信じるとかないとか! [17]
- 李朝時代に刺身食べる人って存在したの? [29]
独島が日本の領土という決定的証拠 [1]