【マル秘】花畑牧場生キャラメルの作り方
2008年11月14日(金)花畑牧場の生キャラメルを
自宅で作れたらイイのに・・・・
な~んて思ってるアナタマル秘レシピを
公開するのでさっそく作ってみましょう
水あめ10g
蜂蜜10g
牛乳150cc
グラニュー糖120g
バニラビーンズ1/5本
(バニラエッセンスでも代用可)
生クリーム200cc
バター20g
の材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたらの材料を入れ、気長に弱火で
40分煮詰めます。ゆっくり・・・ゆっくり・・・・・
30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだもう少し頑張って下さい(‘∀^)b
底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだとせっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまいます
気を付けながら慎重に・・・・慎重に・・・・
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・氷水の中に
少し落としてみて、固まればOKです(‘∀^)b
なめらかな口溶けのキャラメルになるか、
ならないか、ここが大きなポイントです
バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。
冷蔵庫で冷やし固め、手早く包丁で切り分けましょう。
かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます
溶け始めたら冷蔵庫に入れ・・を、繰り返しながら
作業して下さい。とってもデリケートなので、面倒でも
優しく丁寧に扱って下さい
オーブンシートを小さく切って置き、素早く
ラッピング冷蔵庫に入れ、食べる分だけ
出して下さいヾ(≧∇≦*)〃
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
おおおおおぉぉぉぉ(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ
我ながら美味すぃ~♡♡♡♡
自宅で簡単に話題の生キャラメルが出来ちゃうので、
是非作ってみて下さい
知り合いに『北海道のお土産』と言って
食べさせたら、すっかり騙されてました(*´^ิ艸^ิ`)
Ψ(`∀´)Ψウケケケウケケケ
クリックしてねぇぇぇぇ
■美味しそう~♪
ゼヒ作ってみたい!
やってみます~♪ヽ(´▽`)/