日経レストラン ONLINE
12月25日(木)19時01分 更新
記事検索
レストランウエディング
新着記事
TOPICS

日本マクドナルド、1日あたりの店舗売り上げで過去最高を更新

日本マクドナルドは、大阪・御堂筋周防町店(大阪市中央区)が、12月23日(火曜日)に1日あたりの店舗売上高が1002万円(速報値)を記録、過去最高を更新し、来店客数も約1万5000人になったと発表した。 (12/25) [詳細]

巨匠のフレンチ・ビストロと大阪の割烹スタイルが融合
「ル・コントワール・ド・ブノワ」(フレンチ・ビストロ、大阪・梅田)

名物は土鍋入りハヤシライス 洋食仕立ての本格フレンチ
「洋食劇場 ブレジェール」(洋食・西宮市)

PR
特集

現代風にアレンジ・伝統野菜

都市部で伝統野菜復活の動きが活発だ。東京では江戸時代から昭和初期まで食べられていた「江戸東京野菜」が復活しつつある。
[その他の特集…]

食の未来は大丈夫か?

食の未来は大丈夫か? 全18回

世界の食料事情はどうなるのか、日本の食事情はどう変化していくのか、食ビジネスの将来は?
豊富なデータとキーパーソンへの取材から21世紀の食の未来を大胆に予測します。

注目のニューオープン

巨匠のフレンチ・ビストロと大阪の割烹スタイルが融合

フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏が、大阪の食文化に刺激を受けて創ったビストロで、関西初出店となる。トリュフやフォワグラ以外はすべて日本の食材、なかでも大阪の食材をメインに使用。伝統的なビストロ料理で表現する。
[その他の記事…]

記者が選んだこの1店

名物は土鍋入りハヤシライス 洋食仕立ての本格フレンチ

本物のフランス料理を気軽に味わえる店として、地元の人々で連日大にぎわいの洋食店「ブレジェール」。「フォワグラなどフレンチの素材や技を使って、日本人にも馴染みやすい洋食を作り、『値段も敷居も高いフランス料理』のイメージを払拭したかった」と言う。
[その他の記事…]

経営チェック&ドリル

賢い節税の方法は?

飲食店が支払うべき税金について学んだところで、気になるのが節税。しかし、課税対象となる利益を減らすために、必要のないものを購入するといった、無駄な支出による“節税”は本末転倒。今回は、無理なく、確かに節税する方法をお教えしましょう。
[その他の記事…]

オンライン検定

飲食店の常識力検定【栄養編】

ワイン2杯、日本酒1合、ビール中ジョッキのうち、最もカロリーが高いのは? トマト、ホウレン草、玉ネギのうち、デトックス(解毒)作用を持つ成分「ケルセチン」を多く含むのは? 今回のテーマは【栄養】です!!
[その他の記事…]

繁盛への道
実践調理学
日経レストラン最新号のご案内