日本マクドナルド、1日あたりの店舗売り上げで過去最高を更新
日本マクドナルドは、大阪・御堂筋周防町店(大阪市中央区)が、12月23日(火曜日)に1日あたりの店舗売上高が1002万円(速報値)を記録、過去最高を更新し、来店客数も約1万5000人になったと発表した。 (12/25) [詳細]
- TOPICS
ロッテリア、新メニュー「コロむすび~」を1月23日より発売(12/24) - 注目のニューオープン
巨匠のフレンチ・ビストロと大阪の割烹スタイルが融合(12/22) - 記者が選んだこの1店
名物は土鍋入りハヤシライス 洋食仕立ての本格フレンチ(12/19) - TOPICS
20%割引を何度でも使える“グルメガイドブック”発売(12/18) - 編集長の机から
その後の神奈川県「受動喫煙防止条例」(12/17) - TOPICS
サントリー、ウイスキーソーダが売り物の新業態店オープン(12/16)
巨匠のフレンチ・ビストロと大阪の割烹スタイルが融合
「ル・コントワール・ド・ブノワ」(フレンチ・ビストロ、大阪・梅田)
名物は土鍋入りハヤシライス 洋食仕立ての本格フレンチ
「洋食劇場 ブレジェール」(洋食・西宮市)
PR |
巨匠のフレンチ・ビストロと大阪の割烹スタイルが融合
フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏が、大阪の食文化に刺激を受けて創ったビストロで、関西初出店となる。トリュフやフォワグラ以外はすべて日本の食材、なかでも大阪の食材をメインに使用。伝統的なビストロ料理で表現する。
[その他の記事…]
名物は土鍋入りハヤシライス 洋食仕立ての本格フレンチ
本物のフランス料理を気軽に味わえる店として、地元の人々で連日大にぎわいの洋食店「ブレジェール」。「フォワグラなどフレンチの素材や技を使って、日本人にも馴染みやすい洋食を作り、『値段も敷居も高いフランス料理』のイメージを払拭したかった」と言う。
[その他の記事…]
賢い節税の方法は?
飲食店が支払うべき税金について学んだところで、気になるのが節税。しかし、課税対象となる利益を減らすために、必要のないものを購入するといった、無駄な支出による“節税”は本末転倒。今回は、無理なく、確かに節税する方法をお教えしましょう。
[その他の記事…]
飲食店の常識力検定【栄養編】
ワイン2杯、日本酒1合、ビール中ジョッキのうち、最もカロリーが高いのは? トマト、ホウレン草、玉ネギのうち、デトックス(解毒)作用を持つ成分「ケルセチン」を多く含むのは? 今回のテーマは【栄養】です!!
[その他の記事…]
- クレーム担当者の奮闘日記
写真と実物が違う カネを返せ! (12/04) - クレーム担当者の奮闘日記
末恐ろしい今どきの中学生 (11/06) - クレーム担当者の奮闘日記
あの店長をクビにしろ! (10/09) - クレーム担当者の奮闘日記
「食品偽装」を防ぐには (09/11) - クレーム担当者の奮闘日記
食材への質問はアレルギーを疑え (08/28)
- プロの調理を科学する
ワインの味とグラスの関係 (05/01) - プロの調理を科学する
グルテンは料理の邪魔者? (04/17) - プロの調理を科学する
スパイスの秘密 (04/03) - プロの調理を科学する
なぜ、魚は「強火の遠火」で焼くのか (02/28) - プロの調理を科学する
肉の火通し (01/31)
-
DVD「居酒屋日本一!寅゛衛門(どらえもん)の最強アルバイト育成術」好評発売中
第2回「居酒屋甲子園」で優勝を果たし、人材育成に独自のノウハウを持つことで知られる「寅゛衛門」。本DVDでは同店のアルバイト育成術を詳しく紹介するほか、今すぐ人材育成に使える各種テンプレートもついています。詳しくはこちらから
-
「接客の法則」好評発売中
DVDを使った実践的な講義の数々、短時間で学べ、スタッフの接客力が飛躍的に向上します。「笑顔の法則」、「電話応対の法則」、「お声がけの法則」の3タイトルを発売中。
詳細は、特設サイトでご覧ください。
「マンガ さすらいの再建人マサが行く!!」好評発売中
『飲食店経営用語集』公開!
知っているようで意外と知らない飲食店用語の豆知識。用語に関連する記事もご覧いただけます。
- 日本マクドナルド、1日あたりの店舗売り上げで過去最高を更新(12/25)
- ロッテリア、新メニュー「コロむすび~」を1月23日より発売(12/24)
- 20%割引を何度でも使える“グルメガイドブック”発売(12/18)
- サントリー、ウイスキーソーダが売り物の新業態店オープン(12/16)
- ロイヤル、“フラッグシップコンセプトストア”の新業態店オープン(12/12)
- その他のTOPICS…
- 編集長の机から
その後の神奈川県「受動喫煙防止条例」 (12/17) - 編集長の机から
2次審査進出60品決定。第15回 日経レストラン メニューグランプリ (12/10) - 金剛寺明のレストラン・マーケティング
顧客満足度と従業員満足度 (12/03) - 編集長の机から
寿司店の面白さ (12/03) - 金剛寺明のレストラン・マーケティング
競合店調査の進め方 (11/26)