2008-12-06 09:04:41

自家製ハーブプリッツ

テーマ:お菓子工房


『Happy☆Time』なレシピ達



自家製ハーブプリッツ


カリッ。サクサクッ(*^ー^)ノ

ハーブとチーズが香る自家製プリッツです。


ビニール袋に材料を入れて、

手で揉みながら生地を混ぜ合わせて(^ε^)


包丁で切り分けて、トースターで3~4分焼くだけ♪


あらっ(^▽^)

お菓子売場にあるプリッツと変わらないお味(^_^)v


イタリアンハーブミックスを混ぜ込んで。

オレガノ・タイム・スィートバジル・イタリアンパセリの

ブレンドスパイスです(^O^)/


パルメザンチーズと、少し多めに岩塩を。


出来立てのサクサク感は格別(≧▽≦)


ついつい手が伸びて、ポリポリと・・・(^~^)

止まらなくなっちゃいます(‐^▽^‐)


作り方も簡単。

ビニール袋があれば、手も汚れないし

粉も飛び散らず、生地を伸ばすのも楽々o(^▽^)o


サクっとした食感に

ハーブの香り。

チーズや岩塩の塩っけがたまりません♪


ふぞろいな形も・・・自家製ならでは(*^.^*)



『Happy☆Time』なレシピ達




*自家製ハーブプリッツ

薄力粉 45g

バター 15g

パルメザンチーズ 大さじ2弱

イタリアンハーブミックス 大さじ2弱

岩塩 適量

牛乳 大さじ1弱


ふるった薄力粉と小分けにしたバター、

ハーブミックス・パルメザンチーズ・岩塩を

ビニール袋に入れる。

『Happy☆Time』なレシピ達


バターをすりつぶしながら、

薄力粉を合わせるようにして

全体を袋の上からよく揉みあわせていく。


バターが全体にまわったら、

牛乳を入れて、生地をまとめていく。


ギュッとひとまとめにして、冷蔵庫で10分ほど冷やす。

生地を袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。

『Happy☆Time』なレシピ達


袋をはさみで切り開いて。

生地を4~5mm幅に包丁で切っていく。


細くしすぎないのがポイント。

細いと折れやすくて、焦げやすいので。


アルミホイルの上に並べて、

更にアルミホイルをかぶせる。


トースターで約3~4分ほど。


取り出したら、粗熱をとる。


アルミホイルをかぶせないと

すぐに焦げるので注意!



『Happy☆Time』なレシピ達

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コメント

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■w(゚o゚)w

プリッツがおウチで作れちゃうんですね↑↑スゴいです☆彡
作り方も簡単だし、わが家でも作ってみます(^-^ゝ
ローズミントさんみたいに可愛く飾ったらおもてなしにも良いですねノハ*゚ー^ノハ

■うわー

美味しそうです!
しかもすごく簡単な作り方で。

しかも、そんな風にセンスのある盛り付けに
するといいんですね。。。
メモメモ〆(。。)

岩塩、ハーブ、材料からして好みでおいしそうです。(*^∇^*)

■初めまして

いつも楽しく拝見させて頂いてます☆
プリッツ美味しそうですね(*´▽`*)
ハーブミックス見付けて私も挑戦してみたいです!

■□■桂花さんへ

プリッツはポリポリ頂けて
美味しいですよね~(^-^)/
定番なハーブ&チーズなんですが
これがお家で作っても美味しいんですよぉ(^O^)/
私のはだいぶ不揃いですが(笑)f^_^;

コップにリボンを巻き付けただけなんだけど。
こうするとおもてなしにも使えそうですよね♪

■□■智さんへ

食材も簡単なものばかりですよね♪
ちょっとジャンクなお菓子が頂きたい時に
手作りおやつというのも楽しいですよぉ(*^-^)b

とってもサクサクに仕上がっているので
ポキッと折れやすいのですが(..;)
不揃いなのも、味かな(笑)(*^_^*)

■□■04210529さんへ

はじめまして♪
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます(^-^)/

プリッツ、簡単に作れて
お子様のおやつなんかにもいいですよぉ(^O^)

今回はハーブミックスを使いましたが、
バジルやパセリだけでも美味しいですよ(*^-^)b

■是非”

まねっこさせてもらいます☆

今度、おうちにだんな様のご両親がくるので
そのときのおつまみに。
ぜったいおいしぃですよねぇ。

それにしても、そのグラスのデコがかわいいです☆☆

■はじめまして!

とっても美味しそうですね~♪
今度、まねっこしてみます!

■初めまして

ペタありがとうございます

私も以前似たようなもの作ったことあります

手作りで簡単でホント止まらないおいしさ

ですよね☆

また遊びにうかがいます(*^▽^*)

■ハーブレシピ素敵ですね☆

こんばんは。いつも楽しく拝見しています。
ハーブを使ったお菓子、とっても美味しそうですね!
こんなにおしゃれなのに、こんなに簡単にできてしまうなんて感動です☆
おやつにも、イタリアンのグリッシーニのような食前のおつまみにもなりそうですね。
最近ハーブレシピを開発したいと思っていたので、ぜひ参考にさせていただきます!

■こんばんは♪

プリッツは以前作った事あるのですが、細くカットが出来なくてお煎餅みたいに(笑)多分配合が悪かったのかも。
ローズミントさんのは形が綺麗ですね♪
ドライトマトもまぜても良さそうです~
再チャレンジしてみようかな( ̄∇+ ̄)

■□■Chi-Ri-Riさんへ

ハーブやチーズがきいているので♪
おつまみにもぴったりですよ(^O^)/

サクッとした食感で
とっても軽く頂けちゃいます(-^□^-)

ぜひぜひ☆
だんな様のご両親、喜んでくれるといいですね('-^*)

デコはグラスにただリボンを巻きつけただけなんですよぉ(;´▽`A``

■□■こばさちさんへ

はじめまして♪
遊びに来てくださって
ありがとうございます(‐^▽^‐)

ハーブがブレンドなので
とっても香りがいいんですよ☆
パルメザンチーズも
美味しいですよね(*^▽^*)

■□■パリッシュスミスさんへ

はじめまして♪

遊びに来てくださって、
ありがとうございます(*^▽^*)

手作りのプリッツは簡単ですよね☆
焼きたての食感は美味しくて
止まらないお味ですよね(^O^)/

■□■pearvillageさんへ

いつも遊びに来てくださっているんですね(-^□^-)
ありがとうございます♪

このプリッツ、とっても簡単ですよね('-^*)/
手作りおやつにもぴったりなんです。

食前のおつまみにもいいですよね!
ハーブやチーズの味がしっかりと馴染んでいて
軽い食感なので
食べやすさもありますよぉ~(^-^)/

ハーブをお料理に使うと、
お味がワンランクUPするような感じがしますよね(^_^)v

■□■NIOさんへ

麺棒を使って薄く生地を伸ばしてから
適当にカットして焼いちゃいました☆

私のも、だいぶ不揃いですよぉ~(^▽^;)

ドライトマト&ハーブ♪
絶対、美味しいですよね!

このレシピだと、40本くらいは出来たかな。
バターが入っているので
香りもいいし、サクッとした食感もいいですよね(*^ー^)ノ

■おいしそう!

ペタありがとうございます! プリッツ、簡単なのにおいしそうですね!作ってみまぁす。クレージーソルトがあるので、使ってみます。色々参考にさせていただきますね(*^_^*)

■□■ともみさんへ

こちらこそ♪
遊びに来てくださって、ありがとうございます(*^▽^*)

クレイジーソルトは間違いないですよね(笑)('-^*)/
ビニール袋ひとつで出来ちゃうので
簡単だし、作業も楽々なんですよぉ~(*^ー^)ノ

ぜひぜひ☆
もし良かったら、またいつでも遊びに来て下さいネ(*^o^*)

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