一路一途のますますもってリンゴマイマイ!

一路一途 (0)
 サァクル活動とやらは、生来実に不得手なのですが、ここだけは例外です。
 但しこちらはあくまでも出張所にする心算なので、更新は極たま~に、みんなが忘れた頃、秘かに行う運びとなっております。 
 と、何やら好き勝手を云っておりますが、森羅万象に茶々を入れることに精一杯励みますゆえ、どうかよろしく。
お気に入りに登録する
ミニメールを送る
友だち申請をする
category_icon 全体表示 (1)
category_icon ICHIRO
category_icon ツツイスト
category_icon YMO
category_icon パチ
category_icon 文学歴史
category_icon その他有象無象
category_icon アスレティック
past month2008 12past month
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント arrowもっと見る
お気に入り arrowもっと見る
ブログデータ
今日の訪問者数 11
昨日の訪問者数 10
累計の訪問者数 135
総記事数 1
総コメント数 10
総スクラップ数 0
総トラックバック数 0
お気に入りに登録された数 4
2008年09月13日開設
RSS 1.0 RSS 2.0 ATOM 0.3

その他有象無象

リンゴマイマイとは? | その他有象無象 2008/12/21 08:13
http://myhome.cururu.jp/ichiroichizu/blog/article/71002481641

 さて、徹夜明けの眠い眼をこすりながら、夢を見る前に何かお題をでっち上げておこうと、暫し思案、私案、試案...

 そうだ!

 リンゴマイマイについて、一つレヴュ-を附けておきます。

 

 マイマイ、とあるからには、察しの良い方は陸貝の一種、要は「かたつむり」のことだとお分かりになるか、と思います。

 しかし、この「かたつむり」、実は文字通りの食わせ者でありまして、別名「エスカルゴ」。

 そう、みなさんの大好物かはさておき、あの詰め物などをして調理したものが食通に珍重されるフレンチの大物?、なんですね。

 私も幾度か食したことはございますが、その過去の体験から極私的な好みで言わせて頂ければ、我がポンニチの郷土料理的存在「タニシの浅葱酢味噌合え」のほうが意外と勝っているのではないか?、と思います。

 ま、今度、某タイヤメェカァさんのガイドブックポンニチ版ご推奨のフレンチ7つ☆(←お前はケンシロウか?)とやらでパクついてみて、最終的な評価としたい、と。

 

コメント(10) 印刷
icon kobune 開設おめでとうございます。

グルメの一路さんらしく「タニシの浅葱酢味噌合え」と「エスカルゴ」対決は良かったです^^
私はどちらかというと「海育ち」の巻き貝系が好きなんですけどね。
「シッタカ」とか潮の香りプンプンさせた茹で立ては最高!

コメ一番乗り、とりあえず駆けつけ1杯どうですか?って?(笑)
2008/12/22 03:37
icon yajisan あはは、早晩お出でになると思ってましたよ。この板では私が先輩「やあ、よくきたなあ。」^^^

字体に凝ったりして、明朝も読みやすいですねェ。

忙しいぞ、あっちの一路さんとこっちの一路さんとで・・・。

konezumiさんもいらっしゃればいいのに・・。先ずは歓迎の挨拶です^^^
2008/12/22 09:59
icon JUN.K 私、まだエスカルゴ食べたことがありません。
タニシ、カワニナもありません。(「蛍の墓」を見たので今後もタニシは食べないと思います)
でんでん虫もまだ食べていません。
(エスカルゴとは違うものらしいですね、殻の厚みが違うらしい)
沼貝(カラス貝)は子供のころよく食べました。(美味くなかった)
川シジミはたくさん取りました。(ちっちゃいけどシジミだから美味かった)
イナゴの佃煮は食べました。(別に食わんでも・・・)
澤蟹、川エビはフライパンで炒って塩掛けて食べました。(おやつ!)

あ、リンゴの木(幹)に巣食う、なんかの幼虫(多分昆虫)を勳炭(籾殻を燃やしたもの)で「ドン」して食べたことがあります。
(ばあさんに教えられた!)
あれはなんだったのだろう?
2008/12/23 00:39
icon ishi エスカルゴとタニシ、でんでん虫。
殻がある彼らはそれなりに好意的に見ることが出来るんですが、殻が無いナメクジだけは駄目です。

殻の存在って大きいですよね。

え、私だけ??(^^;)


2008/12/23 02:26
icon JUN.K 殻といえばどっかで予告したと思うのですが、貝の殻って2種類の鉱物でできているんですよね。
硬質・緻密でやや重いアラゴナイト殻(アラゴナイト:霰石)
軟質で軽いカルサイト殻(カルサイト:方解石)

多くの貝はアラゴナイトですが、ホタテ、牡蠣はカルサイトとアラゴナイトの混合なんですね・・・。

え?どうでもいい、面倒くさい話?
いや、これからは資源の再利用のため分別収集しますからね!^^
2008/12/23 12:09
icon 一路一途  返事が遅くなりまして、申し訳ございませぬ!
 大政yajiさん、お蝶姉御エリオットさん、粋な小政のJUN.Kさん、誠(←←←♪)実な暴れん坊ishi松つぁん、此方でもお世話になります。

 あ、そぅそぅ、例の某アマゾンドットコム・剥げ鷹の件ですが、カスタマサァヴィスへ一報しましたよ。
 レヴュゥとして相応しくない内容なので、以下自粛...(笑)みたいなことをアピィルしておきました。
 しかしあの分だと、ここだけではなく、私たちが気付かない汎い範囲でこの剥げ鷹が飛び回っていそうですね。
 一種の有名税とは云え、丹羽さんも大変だなぁ...
2008/12/23 17:48
icon 一路一途  あははっ、大成功!
 正当なアピィルなら、ちゃんと通るんですね。
 見直しましたよ、アマゾンライダァ~♪ここにありぃ♪
2008/12/23 18:42
icon ishi 一路一途さん、既にご存知かと思いますが、回覧板です。

12/28(日)「Jスポ」ではイチロー選手の練習がとりあげられるようです。

また、

12/29(月)22:10~23:00では「MLB2008 日本人メジャーリーガーの群像 イチロー(再放送)」

1/ 3(日)「イチ流~伝説への宿命~」23:25~24:25

があるそうです。

「イチ流」は例のイタリアでの取材結果かな??

ご存知かも知れませんが、回覧板でした。(^^)


2008/12/23 23:33
icon JUN.K そうですか、よかった!
2008/12/24 00:40
icon kobune お気に入り登録しようと思って、チャレンジしているのです。

またエラーが出た。

ハイさんやぼおねさんのとこも…(苦笑)

明日またcururu勉強します^^
2008/12/24 03:22
あだ名 削除パスワード URL
コメント
※不正アクセス防止のため、画像認証が必要です。
「コメントする」をクリックして画像認証をしてください。

- トラックバックのURL : http://myhome.cururu.jp/tb/100699238/71002481641

全体表示