生鮭 | 4切れ(皮を除いて300g) |
生クリーム | 150ml |
★塩コショウ | 少々 |
★パプリカパウダー | 小さじ 1 |
★白ワイン | 大さじ 1/2 |
★卵白 | 1個分 |
■ 《ソースの材料》 | |
☆マヨネーズ | 大さじ 3 |
☆トマトケチャップ | 大さじ 1 |
☆粒マスタード | 小さじ1/2 |
☆白ワイン | 大さじ1/2 |
☆レモン汁 | 大さじ1/2 |
鮭は皮と骨を取り除き、フードプロセッサーで細かくする(ない場合は包丁でできるだけ細かくたたく)
①の鮭に★の材料を加え混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き②を流し入れ平らにならす。ラップをふんわりとかけレンジ(500W)で12~13分加熱。
加熱後、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら食べやすい大きさにスライス。☆の材料を混ぜ合わせたソースをかけてどうぞ♪
余ったので翌日は細かくして和風サーモンクリームパスタにしました。
タカナシ生クリーム、クリスマスレシピカードにしていただきました♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/01/26
新年会メニューに選んでくれて嬉しいです♪ありがとう!
08/01/05
それはよかったぁ♪どうもありがとうございます(^^)
07/12/26
見た目より簡単ですよね♪どうもありがとうございます^^
07/12/25
きれ~~い♪お洒落に作ってくれてどうもありがとう(^^)ノ
07/12/24
綺麗に出来てるね~♪メリークリスマス&I love you♪
いつの頃からかクリスマスシーズンになるとこんなサーモンのパテ風を作るようになりました♪今回は材料も少なく簡単なものを考えてUPしました。IKEAのサーモンパテが好き。
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