卵白 | 4個 |
レモン汁 | 1~2滴 |
A 砂糖 | 40g |
A コーンスターチ | 5g |
B 卵黄 | 3個 |
B 砂糖 | 20g |
サラダオイル | 50cc |
牛乳 | 40cc (室温に) |
バナナ | 中1本(100g前後) |
C 薄力粉 | 85g |
C BP | 小1/2 |
下準備。Aは混ぜあわせて置く。Cは合わせてふるっておく。
バナナは良く潰し牛乳と混ぜ合わせて置く。
卵白にレモン汁を加え泡立てAを3回に分け加えながらメレンゲを作る。
持ち上げたメレンゲの角が立ち柔らかくお辞儀する程度まで泡立てる。ここで泡立て過ぎない様に注意。
Bの材料を入れたボールを湯銭にかけもったりするまで泡立てる。(砂糖が溶けた時点で湯煎は外す)
その中にサラダオイルとバナナ牛乳を交互に入れながら(2~3回に分けて)さらに良く混ぜます。
6にCの材料を一度に加え泡だて器でグルグルと粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
7にメレンゲ1/3を入れ泡だて器で切るように混ぜ込む。
残りのメレンゲに8を加え混ぜ込みます。この時はゴムベラでさっくりと。
生地を高めの位置から型に流し入れる。その後型を押さえながら台に数回落とし気泡抜き。
170度に予熱したオーブンで焼く40分焼き上げる。焼き上がったら逆さまにしてあら熱を取る。
あら熱が取れたら型ごとすっぽりビニール袋で覆う。完全に冷めるまでそのままに。
パレットナイフ(刃の薄いナイフ)を生地と型の間に差し込み型出しする。
好みの大きさにカットしたら出来上がり♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/12/18
ふんわりとても美味しそうな焼き上がり☆素敵なつくれぽ感謝^^
08/12/10
ふんわり感が伝わって来ます☆素敵なつくれぽありがとう♪^^
08/12/04
祝☆初バナナシフォン☆ふんわりとても綺麗な焼き上がり♪感謝♪
08/11/30
バナナソテー添えとても素敵です☆つくれぽありがとう♪^^
08/11/27
嬉しいコメント&つくれぽありがとう♪感謝です^^
08/11/26
それは良かった♪私もとても嬉しいです♪つくれぽ感謝^^
08/11/22
ふんわりとても素敵な焼き上がりですね☆つくれぽ感謝^^
08/11/21
ふんわりとても素敵な仕上がりですね♪つくれぽ感謝^^
しっとりフワフワを追求しているmyシフォンのバナナバージョンです。なのでバナナも水分も多めに入っています。口に入れると溶けそうなくらいしっとり&ふわふわ。それと同時に口に広がるのはバナナの香り。最高に幸せな味です♪
外部ブログ用 |
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こちらのレシピで作ったらとっても高さのある
満足のシフォンが出来ました♪
お友達へのお土産にもっていったのですが
とっても喜んでもらえました。
ブログで紹介させてもらいました。
事後報告ですみませんm(__)m
http://yucca1223.exblog.jp/9649365/
初めまして。こんにちは♪
今回は素敵なつくれぽをありがとうございました。(^-^)
お友達へのお土産だったんですね。
私も頂きたいくらいです♪
ブログの件は問題ありません。
こちらこそ紹介して貰えて光栄です。
ありがとうございました。(^-^)
このシフォンケーキすごく美味しそうです(*´艸`*)
でも今18cm型しかないのですがどれくらいの分量で作ればよいでょうか?
初めまして。こんにちは♪
早速質問の件ですが実は上記には17㎝と書いてありますが私が実際使っている型は18㎝テフロン型なんです。
なのでそのまま上記の分量で大丈夫です。
レシピUPの際型の大きさを計ったら(底で)17㎝だったので17㎝と書きましたが型を上部で計ると18㎝なんです。
後から製菓型などを調べてみると私の使っている型はテフロン型18㎝だという事が分かりました。
紛らわしい書き方で申し訳有りません。。。
黄金率シフォンの次はバナナに挑戦しました。
家にあったバナナがまだ熟しきっていなかったので、
シュガースポットが出るまで待ってから作りました(笑)
仕上がりはしっとりしてバナナの甘みがふんわり♪
ほんと、ゆきらいんさんのレシピにハマっております。
しかし、つくれぽの写真をご覧になってお気づきだと思うのですが、
型に最後に流し入れる、ボウルの底の部分の生地の密度が濃くて、目の詰まった感じになってしまいました。
どなたかのコメントにお返事されていたように、
水分を減らせば仕上がりが変わってくるとは理解しつつも、
このしっとり感をキープしたいので、次回の改善点を自分なりに考えてみたので、もし何かおかしいところがあったら指摘してください。
・卵黄のボウルに入った生地をしっかり混ぜ、バナナが底に沈まないようにする。
・メレンゲとあわせる時も上記の点を意識する。
それから、焼いている時は型からはみ出る程に膨らむのに、
ひっくり返すとみるみる縮んでしまいました。。。
・焼きあがって粗熱をとる時は、オーブン庫内でひっくり返す
(オーブン庫内と庫外の気温差でせっかく膨らんだ生地が縮むような気がするので、
多少の縮みは仕方ないと思いつつ、フワフワ目指して飽くなき挑戦をしてみます)黄金率シフォンのほうにコメント入れさせていただき、
早速のお返事をいただいて嬉しく思っております。
子育てをしながらこんなに素敵なレシピを次々と
アップされているゆきらいんさん、尊敬しますm(_ _)m
お忙しいから再度のコメントはご迷惑かな?と思いお礼をしそびれていました。
でも結局こちらにお邪魔しましたが。。。汗
私の子供は1歳の男子です。
手作りのお菓子やパンを子供が食べてくれるのって、
うれしいものですね。
ではあつかましいお願いですが、ゆっくりで結構ですので、上記の点、ご意見お願い致します。
おはようございます♪
今回は素敵なつくれぽをありがとうございました。(^-^)
早速質問の件ですが縮みを出来るだけ少なくする為のポイントを少し書かせてもらいます。
・型に入れる生地量を適量にする→型から大きくはみ出て膨らんだ生地は維持が無い為焼き縮みする(シフォンは型に生地が張り付く事でその形を留めるので型からはみ出た部分は沈みます)なので焼き縮みを少なくする為には焼きあがり生地が型一杯という状態が理想です。
・型に生地をしっかり張り付かせる→膨らみがまばらで型に生地が付いていない部分などは焼き縮みする。生地を均等な膨らみにするには生地を均等に流す事が大事です。また型への均等な生地付きを助ける為に型に生地を流した時にゴムベラで生地を型上部に塗りつける作業を加えると良いです。
・室内温度が低い場合はその温度差に気をつける→庫内であら熱を取る事は良い案ですがその際庫内温度に気をつけて下さい。庫内のあら熱が取れるまでは蓋を開けておかないと予熱でシフォンの水分が奪われてしまうので。
バナナの沈みに関してですがそれはあまり神経質のならなくても大丈夫だと思います。
それよりも上記に書かせて貰った事を気をつけて作業して貰えると仕上がりが変わってくると思います。
また最後にボールに残った生地は全体的に散らすように入れ馴染ませる事も重ねてして貰えると良いと思います。
思い付く事を書かせて貰いましたが何か参考になりましたら幸いです。
お子さんは1歳の男の子なんですね。
可愛い頃ですね~♪
私の3番目ちゃんは3歳になってしまいましがそれでも男の子は可愛いです♪(^-^)
自分の作った物を喜んで食べてくれる人が居るって嬉しい事ですよね。
こちらこそ不束者ですがこれからも宜しくお願いします。
お互いこれからもスイーツ生活を楽しんでいきましょう♪(^-^)/
追記 書き忘れましたが17㎝型とレシピに書かせて貰っていますが私が使用している型は18cmテフロン型みたいです。(でも底直径は17㎝)なのでもしアルミ17㎝を使用している場合は上記では少し生地量が多くなるので余った分を別にプリン型などで焼いて貰えると幸いです。
アドバイスを参考に昨日チャレンジしてみましたら、かなり仕上がりがよくなり感激しています!
私は20センチのアルミ型を使用していて、生地量はゆきらいんさんのレシピの
1,5倍で作っていました。いつもの通りの分量で作って、
ココット型に少し移して焼いてみたら、前回気になった目の詰まった部分が少なくなりました。
次回はもう少し減らしてみようと思います。
焼き縮みについてのコメント、とてもわかりやすくて助かりました!
型に生地を流す時は最後に全体に散らす、ゴムべらで生地を型になでつける、
ということを今までしていなかったので、
ほんのちょっとの気配りで仕上がりが変わるんだ、と感じ、
さらにお菓子作りが楽しくなりました。深いですね~。
またまたつくれぽさせていただきますので、ご覧下さい。
子供が風邪をひいてしまい、お礼が遅くなりましてすみませんでした。
急に寒くなりましたので、ゆきらいんさんもご家族も風邪などひかれませんように。
おはようございます♪
今回も素敵なつくれぽをありがとうございました。
前回より仕上がりが良くなったそうで私もとても嬉しいです。(^-^)
シフォンの焼き縮みの多少はどうしても起こって来ます。
でも無いに越した事はありませんよね。
ふんわりがシフォンの醍醐味なので♪
前記の追加でこういうやり方もあります。
メレンゲを生地に混ぜ込む時に少し残しておき仕上げます。
そして生地を型入れしまた少しその生地を残しておいて残しておいたメレンゲを混ぜ込み型の上部に流します。
そうするとメレンゲの多い生地がトップに来るので焼き縮みし難いらしいです。
ただ私は面倒でこの作業を行った事はありませんが・・。
もし宜しければこちらも試してみて下さいね。
お子さんの風邪大丈夫ですか?
我が家も3週間前から代わる代わる引いてくれるので病院通いの毎日です。
どうせならもっと良い所に通いたい~。(笑)
でもママが風邪を引いたら1番大変ですよね。
お互いうつらない様に気をつけましょう♪(^-^)
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