•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

myシフォン 黄金率☆

レシピID :405276
メイン画像
今まで数え切れない程のシフォンを作ってきましたがその中で私の心を射止めた最終配合がこちら。牛乳をたっぷり入れた最高にしっとり極上シフォン。やっぱりシフォンはこうでなくちゃ♪

材料 ( 18cmシフォン型 )

卵白 4個
レモン汁 1~2滴
A 砂糖   40g
A コーンスターチ 5g
B 卵黄 3個
B 砂糖 20g
牛乳 90cc (室温に)
サラダオイル 50cc
C 薄力粉 85g
C BP 小1/2

1

写真

下準備。Aは良く混ぜ合わせておく。Cの材料は合わせて振るっておく。オーブンは170度で余熱。

2

写真

卵白にレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたらAを3回に分け加えながらメレンゲを作っていく。

3

写真

泡だて器を持ち上げた時柔らかくメレンゲが持ち上がり持ち上げた角がゆっくり垂れる程度で泡立て終了。

4

写真

出来上がったメレンゲはふっくら柔らか。ピンと固い角が立つ手前で泡立ては終了してください。メレンゲを泡立てすぎるとシフォンの膨らみに影響します。(出来るなら使うまでこのまま冷蔵庫へ)

5

写真

ボールにBの卵黄・砂糖を入れ湯煎にかけながら(私は直火ですが・・)もったり線がかけるくらいまで泡立てる。(砂糖が溶けたら湯煎は外す)

6

写真

5にサラダオイルと牛乳を交互に加えながら混ぜていく。

7

写真

その中にふるったBを1度に加え泡だて器でグルグル混ぜる。

8

写真

粉っぽさが無くなるまで泡立て器を大きく動かしながら混ぜて行く。混ぜ上がりはこんな感じ。

9

写真

その中にメレンゲの1/3量を加えてさっくり切るように混ぜ込んでいく。(この時は泡だて器を使用)

10

写真

残っているメレンゲのボールに9を低い位置からを加える。今度はゴムベラで泡を潰さないように切る&生地全体を底からすくい上げる様に手早く混ぜる。

11

写真

混ぜ込む時にメレンゲの固い塊が沢山出来るようであればメレンゲの泡立て過ぎです。気をつけて下さい。出来上がった生地はふっくらツヤツヤ。

12

写真

型に生地を流す。生地を型の向こう側の高い位置から流し込む。(こうすると型全体に生地がまわり気泡抜きにもなります)

13

写真

型中央を親指で押さえ型の縁を持って、台の上に落とすように2~3回気泡抜き。

14

写真

余熱しておいたオーブンで約40分焼く。途中焼き色が濃くなるようならアルミ箔を被せる。

15

写真

焼き上がったら逆さにしあら熱を取る。

16

写真

あら熱が取れたら型ごとすっぽりビニール袋で覆う。(こうする事によって極上しっとりシフォンに仕上がります)

17

写真

完全に冷めたら生地と型の間にパレットナイフ(刃薄いナイフ)を差し込んで型出しする。

18

写真

まずは外周と内周を。型に沿ってナイフを小刻みに動かしていきます。

19

写真

その後型の真ん中の筒を持って内型を外型から外します。

20

写真

今度は底を外します。またナイフを底に差込み生地と型を外していきます。

21

写真

ひっくり返し内型を外す。写真はひっくり返し型を外した所。

22

写真

出来上がり。とてもフワフワ柔らかなのでカットすると立ちません。お皿に優しく寝かせて食べましょう♪

コツ・ポイント

シフォンのフワフワは泡立てたメレンゲで決まります。まず使う卵は新鮮な物を使用。また卵白はしっかり冷えている事。このレシピにはメレンゲの持ちを良くする為にレモン汁とコーンスターチが配合しています。あとメレンゲはきちんと泡立てる事が大切ですが泡立てす過ぎも膨らみに影響するので気をつけて下さい。(レシピ中注意書きを参照して下さい)最後のビニール袋もとても大切なので忘れないで下さいね♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

89件 (80人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/12/21

写真

2回目です♪只今熟成中。黄金率恐るべし!最高にふわふわです!

kazu21

ふんわりとても素敵な焼き上がり☆素敵なつくれぽありがとう^^

08/12/20

写真

この後のビニール袋のおかげでしっとりとおいしくできました。

ちゅいろ

作って貰え光栄です。つくれぽありがとう♪^^

08/12/13

写真

リピです❤今回はレシピ通りのプレーンシフォン❤やっぱり最高♬

キャンtoミィ

今回もとても素敵な仕上がりですね♪ふんわり美味しそう^^

08/12/09

写真

しっとりふわふわの極上シフォンでした(^O^)すごいレシピですね

はるちちこ

こちらこそ素敵に作って貰え光栄です☆つくれぽ感謝です♪^^

08/12/08

写真

20cm型ですが、ほんとにフワフワ大成功!さすがゆきらいん様!

momoyume

いえいえ。素敵に作って貰えたお陰です。こちらこそ感謝♪^^

08/12/06

写真

初☆シフォン大成功!息子欲張りすぎ∑(; ̄□ ̄A

なみ☆HEY!

祝☆初シフォン☆なんて素敵な食べっぷり♪嬉しくなっちゃう^^

08/12/05

写真

少ししぼんじゃいましたが、フワフワしっとりで美味しかったですw

しょこらみるく

作って貰え光栄です☆つくれぽありがとう♪^^

08/12/05

写真

初めてですが無事成功しました☆ ありがとうございました♬

kajicco

なんて素敵なデコレーション☆こちらこそ作って貰え光栄です♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

コメント 88件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/07/16

今まで色んなレシピで作って来たシフォン。そのレシピの良い所ばかりを集めた最終レシピがこちらです。一般のシフォンよりも水分量が多いけれどこれ通り作れば大丈夫です。素敵なしっとり極上シフォンを是非♪(^-^)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位