卵白 | 4個 |
レモン汁 | 1~2滴 |
A 砂糖 | 40g |
A コーンスターチ | 5g |
B 卵黄 | 3個 |
B 砂糖 | 20g |
牛乳 | 90cc (室温に) |
サラダオイル | 50cc |
C 薄力粉 | 85g |
C BP | 小1/2 |
下準備。Aは良く混ぜ合わせておく。Cの材料は合わせて振るっておく。オーブンは170度で余熱。
卵白にレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたらAを3回に分け加えながらメレンゲを作っていく。
泡だて器を持ち上げた時柔らかくメレンゲが持ち上がり持ち上げた角がゆっくり垂れる程度で泡立て終了。
出来上がったメレンゲはふっくら柔らか。ピンと固い角が立つ手前で泡立ては終了してください。メレンゲを泡立てすぎるとシフォンの膨らみに影響します。(出来るなら使うまでこのまま冷蔵庫へ)
ボールにBの卵黄・砂糖を入れ湯煎にかけながら(私は直火ですが・・)もったり線がかけるくらいまで泡立てる。(砂糖が溶けたら湯煎は外す)
5にサラダオイルと牛乳を交互に加えながら混ぜていく。
その中にふるったBを1度に加え泡だて器でグルグル混ぜる。
粉っぽさが無くなるまで泡立て器を大きく動かしながら混ぜて行く。混ぜ上がりはこんな感じ。
その中にメレンゲの1/3量を加えてさっくり切るように混ぜ込んでいく。(この時は泡だて器を使用)
残っているメレンゲのボールに9を低い位置からを加える。今度はゴムベラで泡を潰さないように切る&生地全体を底からすくい上げる様に手早く混ぜる。
混ぜ込む時にメレンゲの固い塊が沢山出来るようであればメレンゲの泡立て過ぎです。気をつけて下さい。出来上がった生地はふっくらツヤツヤ。
型に生地を流す。生地を型の向こう側の高い位置から流し込む。(こうすると型全体に生地がまわり気泡抜きにもなります)
型中央を親指で押さえ型の縁を持って、台の上に落とすように2~3回気泡抜き。
余熱しておいたオーブンで約40分焼く。途中焼き色が濃くなるようならアルミ箔を被せる。
焼き上がったら逆さにしあら熱を取る。
あら熱が取れたら型ごとすっぽりビニール袋で覆う。(こうする事によって極上しっとりシフォンに仕上がります)
完全に冷めたら生地と型の間にパレットナイフ(刃薄いナイフ)を差し込んで型出しする。
まずは外周と内周を。型に沿ってナイフを小刻みに動かしていきます。
その後型の真ん中の筒を持って内型を外型から外します。
今度は底を外します。またナイフを底に差込み生地と型を外していきます。
ひっくり返し内型を外す。写真はひっくり返し型を外した所。
出来上がり。とてもフワフワ柔らかなのでカットすると立ちません。お皿に優しく寝かせて食べましょう♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/12/21
ふんわりとても素敵な焼き上がり☆素敵なつくれぽありがとう^^
08/12/20
作って貰え光栄です。つくれぽありがとう♪^^
08/12/13
今回もとても素敵な仕上がりですね♪ふんわり美味しそう^^
08/12/09
こちらこそ素敵に作って貰え光栄です☆つくれぽ感謝です♪^^
08/12/08
いえいえ。素敵に作って貰えたお陰です。こちらこそ感謝♪^^
08/12/06
祝☆初シフォン☆なんて素敵な食べっぷり♪嬉しくなっちゃう^^
08/12/05
作って貰え光栄です☆つくれぽありがとう♪^^
08/12/05
なんて素敵なデコレーション☆こちらこそ作って貰え光栄です♪
今まで色んなレシピで作って来たシフォン。そのレシピの良い所ばかりを集めた最終レシピがこちらです。一般のシフォンよりも水分量が多いけれどこれ通り作れば大丈夫です。素敵なしっとり極上シフォンを是非♪(^-^)
外部ブログ用 |
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おはようございます。
こちらこそ宜しくお願いします。(^-^)
今までいくつかシフォンを焼いてきたのですが、焼きあがりはふっくらしてるのに、さめるとしぼんでしまって・・・
なので最近は作ってなかったのですが、ゆきらいん様のレシピを見てまた作ってみようかなって気持ちになりました。
そしてさっそく作ってみました♪今オーブンの中で焼かれてます❤
うまく焼けていたらつくれぽさせてくださいね~✿
今まではオーブンで膨らむ→出して冷ますとしぼむっていう感じでとてもプレゼントできるものではなかったのですが、今回ゆきらいん様のレシピで初めてし冷めてもしぼまなかったです!
次はアレンジシフォンに挑戦したいと思ってます!
わかりやすくて素敵なレシピありがとうございます(*^。^*)
初めまして。おはようございます♪
今回は素敵なつくれぽをありがとうございました。
とてもふんわりと綺麗な焼き上がりで美味しそう☆(^-^)
しぼまずシフォンが焼きあがってくれて私もとても嬉しいです。
ファンタグレープさんが頑張った結果だろうと思います。
こちらこそ素敵に作って貰え感謝です。
本当にありがとうございました。(^-^)
おはようございます♪
質問の件ですが17㎝型でももちろん大丈夫です。
ただ生地量が少し多いと思うのでその分は別にプリンカップなどで焼き上げると良いと思います。
型に流す生地量の目安としては型の7~8割程度です。
宜しくお願いします。(^-^)
こんにちは♪
報告を楽しみに待たせて貰います。
頑張って下さい☆(^-^)
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