•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

豆腐アボカドカップグラタン

レシピID :325989
メイン画像
完熟のアボカドに豆腐を混ぜて焼いたふわっとグラタン

材料 ( 2人分 )

アボカド 大1個
豆腐(木綿) 1/4丁
ツナ缶詰 正味50g
モッツァレラチーズ 40g
醤油 小さじ1程度
塩 胡椒 少々

1

木綿豆腐は水切りをしておく。時間がない場合はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱する。ツナ缶は水分または油分を切って50g用意する。モッツァレラチーズは小さくちぎっておく。

2

写真

アボカドを縦に2等分して種を除き皮から1cm弱ぐらい実を残すようにしてくり抜く。くり抜いたアボカドの実と他の材料すべてをボウルの中でよく混ぜる。豆腐とアボカドはスプーンなどでつぶすようにすると混ざりやすい。

3

写真

アボカドの皮に山盛りに詰め込みキレイに整形する。オーブントースターでうっすら焦げめがつくまで焼く。皮に残っているアボカドの実も一緒にすくうようにして召し上がってくださいね。

コツ・ポイント

アボカドが不安定だったら底の部分を少しだけ切り取ってください。ツナの代わりにエビを使っても美味しいですよ。醤油や塩は味をみながら加えてくださいね。ツナの塩分によって調整してください。モッツァレラチーズはピザ用に細かくなっているものを使うと便利です。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

39件 (36人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/12/12

写真

簡単なのに豪華に見える♪しかも美味しい♥おもてなしに使います♥

腹の上のポニョポニョ

おもてなしに使っていただけるんですか~ありがとうございます。

08/08/03

写真

ふわとろ~で美味しい❤アボカドの器がかわいいし、絶対リピします♪

ちあみる

絶対リピって嬉しすぎです!作ってくださりどうもありがとうです

08/07/07

写真

ちょっと豆腐の水切りが甘かったのと潰しが甘かった・・再トライします。

坊ネズミ

水っぽくなってしまいましたか・・ごめんなさい・・・

08/03/02

写真

「アボガドと豆腐?」でしたが食べたら美味しい。また作ります!!

High

また作ってくれるのですか~嬉しいです!どうもありがとう~

08/01/31

写真

ふわふわ☆シーチキンのかわりにシャケフレークで♪次はえびに挑戦!

みかんごう

鮭もエビも美味しいでしょうね~やってみます♪どうもありがとう

08/01/12

写真

大好きなアボカドを楽しくおいしく満喫できました♪ごちそう様です!

twin-twin

どうもありがとう~作ってもらえて嬉しいです~今年も宜しく

07/12/14

写真

美味しい!見た目も素敵です❤パーティとかにもいいですね(^∀^)

ゆりまんま

どうもありがとうございます~ステキに作ってくれたのですね~

07/12/13

写真

激ウマです!アボカドが手に入ったら、またこれを作ります!!

こちゆ

うわ~本当に?激ウマ?嬉しすぎです~どうもありがとう♪

 1 2 3 4 5  

Tsukurepo
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

このレシピの生い立ち

作成日:07/03/21

アボカドを少し軽めの食感で食べたいと思い豆腐を使ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 11位