ブロッコリーがん予防スルフォラファン

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ブロッコリーとは

ブロッコリーとは学名:Brassica oleracea var. italicaと言いは、アブラナ科の緑黄色野菜です。

ブロッコリーはキャベツの変種で、和名はミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)と言われます。ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味し、カリフラワーがブロッコリーの原種です。

ブロッコリーの健康効果

ブロッコリーは美肌効果や風邪予防、がん予防に効果があると言われるビタミンCが豊富な野菜です。

ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、明治時代の初期に日本に渡来したと言われています。 カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。

ブロッコリーの健康成分

ブロッコリーはガン予防、風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍も含み、100g食べると1日の摂取量 がまかなえると言われています。カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富ですし、食物繊維が多いので、血糖値を正常に保ち、クロムを含んでいるのでインスリンの効果を高め、糖尿病にも効果 があるでしょう。

そのほか、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロチンと、しみ、そばかすに有効なビタミンCを含んでいますから、美肌効果 もあるようです。

ブロッコリーは色合いが美しいだけではなく、味もおいしく、健康にとっても良い緑黄色野菜です。ビタミンCを損なわないように調理して、美味しく召し上がってくださいね。

ブロッコリーは抗がん作用などが期待できますから、今後最も注目される野菜の一つですよ。

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