生ハムスライス | 12枚 |
柿 | 大半分 |
レモン汁 | 大さじ4 |
EXVオリーブ油 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
柿は皮を剥き、クシ切りで6等分にして、それをさらに半分に切って12個にします。レモン汁を絡めて数時間おきます。
1の柿を生ハムでまいて爪楊枝で刺して止めます。皿に盛ります。
2の皿にEXVオリーブ油を1個に数滴ずつ垂らして、胡椒を振って完成です。
先月末に祝いの席があり、パエリアをしたので、それに合わせてスペイン料理の前菜として作りました。華やかでワインの肴にもぴったりで喜んでもらえました。生ハムと柿のマリネは原田慎次さんの「アロマフレスカのパスタブック」(講談社)を参考にしました。
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