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生ハムと柿のマリネのピンチョス

レシピID :693082
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最近スペインの居酒屋料理のピンチョスにはまってます。生ハムの塩っけと柿の甘さとレモンの酸っぱさが絶妙のコンビネーション!

材料 ( 4人前(1人3個) )

生ハムスライス 12枚
大半分
レモン汁 大さじ4
EXVオリーブ油 少々
黒胡椒 少々

1

柿は皮を剥き、クシ切りで6等分にして、それをさらに半分に切って12個にします。レモン汁を絡めて数時間おきます。

2

1の柿を生ハムでまいて爪楊枝で刺して止めます。皿に盛ります。

3

2の皿にEXVオリーブ油を1個に数滴ずつ垂らして、胡椒を振って完成です。

コツ・ポイント

酸っぱさが多いほうがインパクトがあるので、時間があれば柿は一晩おきます。楊枝をケチって1本に2個刺そうとしないほうが無難です。大変なことになります。これ1種類だけでなく、いろんなピンチョスと一緒に盛って出すと華やかです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/12/03

先月末に祝いの席があり、パエリアをしたので、それに合わせてスペイン料理の前菜として作りました。華やかでワインの肴にもぴったりで喜んでもらえました。生ハムと柿のマリネは原田慎次さんの「アロマフレスカのパスタブック」(講談社)を参考にしました。

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