つくね鍋

つくね鍋

  • 和風
  • -
  • 41分~60分

材料 4人分

  • とりむね(皮なし)300g

  • とうふ(もめん)1/2丁(100g)
  • 1/2個
  • ねぎ5cm
  • しょうが1かけ
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • かぶ小6個
  • こんぶ10cm
  • カップ6

●ゆずみそ

  • ゆずのしぼり汁1個分
  • だしカップ1/3
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ5
  • ゆずの皮少々

作り方

(1)

とうふは水きりします。鍋に水とこんぶを入れ、30分ほどおきます。

(2)

肉を4cm長さに切り、クッキングカッターにaと入れ、ねばりが出る程度に混ぜます。(カッターがない場合は、肉はひき肉を使い、ねぎ、しょうがはみじん切りにしてとうふと一緒に混ぜます)。

(3)

かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、茎の間の汚れを洗い、皮をむきます。縦半分に切ります。

(4)

ゆずみその材料を小鍋に入れ、弱火でつやが出るまで練ります。さめたら、ゆずの皮をおろして加えます。

(5)

鍋に火をかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。(2)を丸めながら入れます。かぶを入れ、アクをとりながら煮ます。

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