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テンペ使ったチーズ製造法
高松農高生が特許を取得

特許取得を喜ぶ清廣さん(右)と廣田教諭
特許取得を喜ぶ清廣さん(右)と廣田教諭

 高松農業高校(岡山市高松原古才)の食品科学科3年清廣まりなさん(18)=倉敷市=と、同校卒業生で岡山理科大1年中田拓也さん(18)=岡山市=が、大豆発酵食品「テンペ」を使ってうま味を高めるチーズの製造法で特許を取得し、11日、同高で発表した。同高によると「高校生の特許取得は全国でも珍しい」という。

 2人は、中田さんが在学中の昨夏から本格的に研究をスタート。チーズ作りの工程で、うま味成分のアミノ酸を多く含むインドネシア伝統のテンペを加えると、こくと風味が増すことに着目、テンペをペースト状にしてチーズと混ぜ合わせる方法を見つけ出した。同製法は熟成期間も格段に短くなるという。

  


【詳しくは山陽新聞紙面をご覧ください。】
(2008年12月12日)


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