「ま〜め、ま〜め、ま〜め♪」とリズミカルにやって来るのは、ぷくたんである。 オラが家のぷくたんは、本当に本当に豆が大好きだ。 最初はあんパンだった。あんパンを初めて食べさせた時、間違いなくぷくたんの目の色が変わった。「この世にこんなうまいもんがあったのか〜!」と。 それからというもの、パン屋に行くと必ず真っ先に「あんパン!」と言うようになった。 それからある日、生協で何気なく購入した、大粒の煮豆真空パックである。花豆というのか、とにかく巨大な粒のそれは、オラ達大人が食べても激ウマだった。ぷくたんはもちろん大喜びで、それからはもう、豆さえあれば大満足という様子なのだった。 そういえば納豆も大好物だ。 そんなわけで、こないだの正月は、ウチの豆大臣が山形に帰省し、山形ママン(オラの母)が出してくれた黒豆を、先頭に立って食べつくしていた。 ママンが煮てくれた金時豆も、心配になるくらいの勢いで食べつくす。 東京に戻ってきても、豆大臣ぶりはおさまらなかった。 スーパーに行けば、真空パックの煮豆を見ては「うわーっ!おいしそーっ!いーっぱい入ってるぅぅぅ〜!うわーっ!」と豆コーナーから離れなくなり、はたまた乾燥豆コーナーでは「まめーーっ!まめあるー!ま〜め、ま〜め、ま〜め!」と叫び、周囲のお客さん達もニヤニヤと面白がる・・・。 しょうがない、ここは面倒だが煮てやるか。 しかし、面倒なのだ。 袋の裏を見ると「一晩水につけてから」と、必ずや水に浸しておくように書いてある。 これがなー。今日の夜は煮豆をする気力があって豆を浸しても、翌日、根気良く豆を煮る気持ちが萎えているかもしれないのだ・・・。この「気持ちが萎える」というのは、小さい子がいるとよく発生する事態だからなあ・・・。 というわけで、あくまでも簡単にその日のうちに煮あがる方法を編み出すことにした。 長時間煮続けるのは、見張ってるのも大変だし、焦がしそうだし、ガス代も気になる。 オラには圧力鍋という味方がいるが、ネット上で調べてみても、「一晩水に浸してから圧力鍋で・・」という方法が大部分だった。むーん・・・あのパワーがあれば、必ずや、水に浸さなくても大丈夫な気がする・・・と信頼して、いきなりやってみた。 ・・・なんのことはない、大成功である。まぐれかもしれないのでもう一回やってみたら、また大成功だった。 さらに「アクを抜くため、茹で上がった汁を一度捨て、新しい水で煮て味付けを・・・」という情報がほとんどだったが、その捨て汁にうまみやとろみ、ミネラルなども溶け出していて、もったいないのでは??と思ったので、不必要な汁は捨てるが、新しい水は入れない方法でやってみた。 ・・・全く問題は無かった。「美味しんぼ」の海原なんちゃら氏ではないので、アクを抜かなくてもオラの舌には全く問題なく、ひじょーに香り高く美味しい煮豆が出来た。 というわけで、ここでレシピ公開と相成った。久しぶりだあ、レシピ。 ★金時豆の煮豆(圧力鍋使用) ★金時豆の煮豆(圧力鍋使用・金時豆乾燥300gぶん) <材料> ・乾燥金時豆ひと袋(250g〜300g) ・水 豆の4倍位 1L〜1.2L ・砂糖 豆と同量、または少なめ(250g〜300g) →茶色いお砂糖だとコクが出て美味しい ・塩 三本指で1つまみ →お好みで醤油でも可 <用意するもの> 化繊ではない毛布やバスタオル 保温用 <作り方> ・金時豆をさらっと洗う。浮かんだものは捨てる。 ・金時豆と、豆の4倍量くらいの水を、圧力鍋に入れてフタをして、いきなり煮始める。 強弱切り替えのある圧力鍋なら強で。 ・圧力がかかり始めたら、5分、煮る (ここで時間をかけすぎると、たぶん煮崩れてしまうと思う) ・火を止めて、圧力おもりが止まったら、時間をおかずすぐにバスタオルや毛布で巻いて保温する。このとき鍋を揺すると蒸気が吹き出して怖いので(笑)、バスタオルや毛布は風呂敷のごとく先にセッティングしてうまいことぐるぐる巻きにするのがお勧め。 →この時に便利な保温グッズは、文末でご紹介! ・保温したまま、1時間〜2時間、放っておく。 放っておいたところ。これからもうちょっと煮汁を捨てる。 ・時間が過ぎたら包みから鍋を出し、豆が顔を出す位まで煮汁を捨て、砂糖、塩を入れる。 砂糖は豆と同量だとちょうど良い甘さ、その1〜2割減だと薄味だけど十分美味しい。 ・軽く煮立つまで火にかけて砂糖と塩をよく溶かし、少し煮込んだら、火を止めてフタをして、冷めるまで放っておく。一度冷めることで味がしみる、ような気がする。 以上、出来上がり!! あれ?煮豆ってこんなに簡単なの?・・・ということで、今ではオラが家では煮豆は常備惣菜となった。 結構な量の砂糖を使うが、煮汁を全部飲むわけではない。 それから、頻繁に煮豆を食べるようになってから、腸の調子がとても良い。 もちろんぷくたんは、毎日のごはんの最後、デザートに豆を食べるのを楽しみにしている(^^)毎回あげるわけにいかないけれど、たくさん作っては冷凍して、適当な時にあげるのだ。 大喜びで「おいし!」と夢中で食べる様子を見ると、また作ってあげようと思うのだ。 ★そして最後に、オラおすすめの保温グッズ。 ほっとクックという商品名の、アルミ蒸着シートが貼ってある5重構造の保温ドームだ。 これは手持ちの鍋を入れておくだけでかなりすごい保温力を発揮してくれる。鍋の取っ手も下の写真のように出しておける。ファスナーは4箇所にあるので、両手鍋でも大丈夫。しかしかなり大きなドームなので、たいがいの両手鍋なら取っ手ごと入ると思う。 働くママであるオラにとって、スープや煮物、煮込みなども放っておけばいいのですごく楽(^^) ほっとクック ファスナーで閉じた取っ手の横の隙間をタオルで埋めている。 実はこれを買う前、コメント欄に書き込んでくださる「たまちくさん」のお宅にお邪魔したときに、かの有名な保温鍋「シャトルシェフ」で煮込んだ美味しいスープをご馳走して下さった。そして山形ママンもシャトルシェフを便利に使っていて手放せないという。 どーーしても羨ましくて(笑)、買う寸前までいったのだが、オラがいつも使っているのは自慢の「十得鍋」、シャトルシェフとまではいかないが、普通にしていてもかなり保温力のある鍋・・・迷っているところにこの「ほっとクック」を見つけ、こちらを買うことにした。 結局、これで大正解。ほんとに買って良かった。 またもや今回も長々と書きたいだけ書いてしまったが・・・どこかのどなたかのお役に立てれば幸い也。 合計 今日 昨日 ★「オラの日常」三年目にしてずぼらブロガーになります! コメントのお返事が遅くて心配になった方がいらしたら→こちらへ |
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ふっふっふっ・・・更新しているのを目ざとく発見!久々の一番乗りです(^^)vしかも自分の名前が登場していてびっくり!嬉しいです(^^) |
たまちく 2007/01/16 02:35 |
おまめを見て大喜びしてるおまめなぷくたんを想像して |
nobara 2007/01/16 09:12 |
おいしい豆が出来上がりました。つやつやしておいしそうです。ぷくたん、大満足ですね。よかった。 |
森の生活 2007/01/16 09:36 |
「まめーーっ!まめあるー!ま〜め、ま〜め、ま〜め!」生で聞きたいです!ぷくたん、めんごの〜! |
しげもこ 2007/01/16 22:50 |
たまちくさん 一番乗りありがとうございます!その上お名前も勝手に拝借いたしまして・・・ありがとうございました。そーなんです、もう超うらやましくて。シャトルシェフ・・・美味しかったんですよあのスープ。でもでもやっぱり十得鍋も毎日使いたくて、このようになりました。もし手持ちの鍋がアルミとかの保温性のそんなにない鍋だったらシャトルシェフ買ってました(笑)。 |
はいむ 2007/01/16 23:02 |
nobaraさん おまめなぷくたん!まさに・・・(笑)たしかにあのボディでまめまめ言ってるところを見ると、おまめですねえ。 |
はいむ 2007/01/16 23:07 |
森の生活さん ありがとうございます(^^) 実はオラの勝手なイメージなのですが、煮豆などを手まめに作るのは、良い主婦の象徴かと思っていました。しかし今では文明の利器と豆大臣のおかげでオラも煮豆のできるご婦人の仲間入りです(笑)。次回は白大福豆にチャレンジです! |
はいむ 2007/01/16 23:12 |
しげもこさん おひょひょひょ あの大声!ハラから声が出ているのは誰の遺伝なのか・・・山形ダディか、はたまた相棒の伯父さんか、声の大きな親族の顔が次々目に浮かびます(笑)。とにかくあの小さい頃の独特のたどたどしさで「まめまめ」言うので、親バカ炸裂、可愛くてなりませぬ(笑)。 |
はいむ 2007/01/16 23:18 |
まめまめぷくたん、かわええ。パソ前で声出して笑っちゃいました。 |
たろ 2007/01/17 11:05 |
たろさん えー!たろさんもシャトルシェフ2個お持ちなの!!すごい・・・でもやっぱり、2個欲しくなる(1個じゃ足りない)ってことは、役立ち度がすごいのね。ごはんも炊けるんだ!ちょっとちょっと、たろさんもさ、そういう料理のブログ(とまでいかなければレシピ集)とかどこかにアップしてしてー!鶏ハムとかもさ。美味しかったよ〜。 |
はいむ 2007/01/17 21:09 |
こんにちは^^♪ |
ぱん 2007/01/27 21:46 |
ぱんさん お久しぶりです〜!ブログの更新が止まっていらしたので心配していたのですが、お元気そうでよかったです(^^) ぷくたんは洋菓子類に苦手なものが多いのですが、あんこ・豆類の甘いものには目が無いようです(笑)ぱんさんが豆類苦手だったとは意外でしたが、今は大丈夫なのでしょうか(^^) |
はいむ 2007/01/28 00:26 |
心配かけてすみません^^; |
ぱん 2007/01/28 19:45 |
ぱんさん そうでしたか(笑)よかった、元気なら!しかしほんとうにぱんさんの小さい頃はお豆ダメだったんですね。でもおばあちゃんの豆だけは食べられたというのは、なんだかホッとするエピソード・・・オラはおばあちゃんっ子だったので、嬉しくなります(^^) |
はいむ 2007/01/29 23:49 |
はじめて見させていただき、すぐ作り始めました。いがいと簡単に作れて煮豆がたのしくなりました^^ |
penpen 2007/11/12 10:50 |
penpenさん 初めまして!コメントありがとうございます(^^) |
はいむ 2007/11/13 00:29 |
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