ダイエットできない 旦那ちゃんに
応援クリック♪
ありがとう!もうすぐトップ10入り!!
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は なんちゃってエビシュウマイ のレシピです♪
材料
むきエビ 100gくらい
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/4玉
味塩コショウ 少々
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
シュウマイの皮 12枚
キャベツ 大きい葉 4枚くらい
からし お好みで
醤油
1) 剥きエビを半分くらいの大きさに切る。玉ねぎは小さいみじん切りにする。
2) すり鉢ではんぺんをすり潰し、1) のエビと玉ねぎ、酒、片栗粉、ごま油味塩コショウで混ぜ合わせる。
3) シュウマイの皮で 2) のタネを包む。包み方はこちらか もしくは 面白い包み方は 下記にて。
4)お皿にキャベツの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを乗せ、水をパッパと散らす。(霧吹きがあると便利)ラップをかけて電子レンジ強で5分加熱したら出来上がり♪ からし醤油 からしポン酢などで召し上がれ♪
蒸し器を使われる場合は5 クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪
旦那ちゃんのたっての希望により 自ら考えて作った No.606 えびよせフライ。旦那ちゃんに大好評だったのね。 マジで美味いから はなこも食べてみろって言うもんだから 一口味見させてもらったんだけど これがホント美味しくて、食べた瞬間からひらめいてたのよ。
これでシュウマイが出来るデヨ・・・
今回はシュウマイ ということで エビよせフライと同じようにして 隠し味にごま油を加えてみたの。それだけよ、それだけ。
ごま油入れたら中華になるじゃない〜(←安易!?)
いつだか「シュウマイの皮や餃子の皮って冷凍しても大丈夫なの?」というご質問をいただいたんだけど 大丈夫なんです。
ただし!
絶対密封のこと。
はなこさん ガムテープはさみで切ろうや・・・。 ほっとけや!!
それと ぱりぱりになった皮はすぐ割れるので丁重に扱ってね。 冷凍庫内で ガラガラガッチャン 探し物してて破壊した経験あり・・。(笑)
冷凍したシュウマイの皮は冷凍庫から出すとあっという間にもとの柔らかい皮に戻るので作る直前に出したので十分よ。
今回は剥きエビでやったよ。 もち半額シール張り
最近はんぺんよく買うな〜〜。
シュウマイ包みといえば ももかさんに教わった。
こ。
こ。 
のずいずいずっころばし もいいんだけど 今回面白い包み方を知ったので ご紹介
使うものはこれ。
じゃ〜〜ん

玉子パック〜〜 
さっと洗って乾かしておくの。濡れてちゃだめよ。そして上と下切り離してね。

皮の上に適量乗せたら玉子パックに押し込むだけ〜♪
めっちゃ簡単
超たのしー
蒸すまでまだ時間があるときなんか このままラップして冷蔵庫入れておけるのでいいよ。 シュウマイって皮と皮が引っ付いてるとくっ付いちゃうんだけど これなら安心〜〜
それともうひとつ初挑戦。
蒸さずに 電子レンジ でやってみたよ。

ポイントは キャベツ。キャベツを下に引くと 電子レンジで加熱しても カリカリのシュウマイにならないで作れるらしいのね。
絶対に失敗が許されない はなこさん は 念には念を入れて 千切りキャベツも引いたよ。
そしてシュウマイに霧吹きで水を吹けばいいらしいんだけど そんなものは無いので ぱっぱと気持ちだけ水を散らしておいた(笑)。
何で今回 蒸さなかったかというと 旦那ちゃんゴルフで帰りは早いわ、蒸し器が無いので 我が家では1回に7つまでしか蒸せないからだったの。
ドキドキのシュウマイ。どうにか上手く蒸せたみたい〜
ほ。
そんなこんなの 本日の普通食。

冷凍ご飯でNo.62 チャーハンベーコンと玉ねぎ、ピーマン、にんにく、レタス なり。隠し味にXO醤入れてみた。
No.266 ほうれん草ともやしのナムルにニンジンもプラス。
No.26 ワカメと玉子の中華スープうそ、玉子抜き。だってチャーハンに玉子1個使ってるんだもん。
あとは 生野菜サラダね。
さてさて
お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お!!すごい。シュウマイや。作ったん?」
はなこ「うん。私も食べたい ちょっと頂戴ね。」
旦那「おう。いただきま〜す。 あつぁ あつぁ 美味い。」
はなこ「ホント?」
旦那「マジ美味いこれ、食ってみ。」
はなこ「うん。」
旦那「な?我ながら美味いやろ?」
はなこ「天才
」
なっちゃってな割には はんぺんシュウマイなかなか美味しいよ〜
蒸すのも そりゃどっちが美味しいかって言ったら ちゃんと蒸したほうが断然美味しいけど 電子レンジでも十分といえば十分かな という私の感想でした。
旦那「今日のほうれん草もまた美味いな〜。」
はなこ「毎日ほうれん草食べてももこれだけいろいろ料理すれば飽きんでしょ。」
旦那「うん、すごい。」
はなこ「今日も縫い物行ったんだけどね、ほとんど私の お料理講習会だった。みんな麻婆豆腐もエビチリも 素で作るっていうんだもん〜。 年金暮らし’s相手に 私のワンマンショーよ。みんなメモ帳持って必死だった。」
旦那「うはは。でもみんなそんなもんやろ?」
はなこ「分量から何から皆教えたった。この年で縫い物もお料理も1年生だわ〜、ってみんな言ってた。」
私が あちこちでお調子こけるのも ココに来てくれるみんなのおかげだわ。
みんな、これからも はなこ に アイデア提供してね〜♪
お調子こいてる はなこ に 更なるアドバイスを。
応援クリック♪
ダイエットさせられない はなこさんに
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は なんちゃってエビシュウマイ のレシピです♪
材料
むきエビ 100gくらい
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/4玉
味塩コショウ 少々
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
シュウマイの皮 12枚
キャベツ 大きい葉 4枚くらい
からし お好みで
醤油
1) 剥きエビを半分くらいの大きさに切る。玉ねぎは小さいみじん切りにする。
2) すり鉢ではんぺんをすり潰し、1) のエビと玉ねぎ、酒、片栗粉、ごま油味塩コショウで混ぜ合わせる。
3) シュウマイの皮で 2) のタネを包む。包み方はこちらか もしくは 面白い包み方は 下記にて。
4)お皿にキャベツの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを乗せ、水をパッパと散らす。(霧吹きがあると便利)ラップをかけて電子レンジ強で5分加熱したら出来上がり♪ からし醤油 からしポン酢などで召し上がれ♪
蒸し器を使われる場合は5 クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪
旦那ちゃんのたっての希望により 自ら考えて作った No.606 えびよせフライ。旦那ちゃんに大好評だったのね。 マジで美味いから はなこも食べてみろって言うもんだから 一口味見させてもらったんだけど これがホント美味しくて、食べた瞬間からひらめいてたのよ。
これでシュウマイが出来るデヨ・・・
今回はシュウマイ ということで エビよせフライと同じようにして 隠し味にごま油を加えてみたの。それだけよ、それだけ。
いつだか「シュウマイの皮や餃子の皮って冷凍しても大丈夫なの?」というご質問をいただいたんだけど 大丈夫なんです。
ただし!
はなこさん ガムテープはさみで切ろうや・・・。 ほっとけや!!
それと ぱりぱりになった皮はすぐ割れるので丁重に扱ってね。 冷凍庫内で ガラガラガッチャン 探し物してて破壊した経験あり・・。(笑)
冷凍したシュウマイの皮は冷凍庫から出すとあっという間にもとの柔らかい皮に戻るので作る直前に出したので十分よ。
最近はんぺんよく買うな〜〜。
シュウマイ包みといえば ももかさんに教わった。
こ。
のずいずいずっころばし もいいんだけど 今回面白い包み方を知ったので ご紹介
使うものはこれ。
じゃ〜〜ん
さっと洗って乾かしておくの。濡れてちゃだめよ。そして上と下切り離してね。
皮の上に適量乗せたら玉子パックに押し込むだけ〜♪
めっちゃ簡単
蒸すまでまだ時間があるときなんか このままラップして冷蔵庫入れておけるのでいいよ。 シュウマイって皮と皮が引っ付いてるとくっ付いちゃうんだけど これなら安心〜〜
それともうひとつ初挑戦。
蒸さずに 電子レンジ でやってみたよ。
ポイントは キャベツ。キャベツを下に引くと 電子レンジで加熱しても カリカリのシュウマイにならないで作れるらしいのね。
絶対に失敗が許されない はなこさん は 念には念を入れて 千切りキャベツも引いたよ。
そしてシュウマイに霧吹きで水を吹けばいいらしいんだけど そんなものは無いので ぱっぱと気持ちだけ水を散らしておいた(笑)。
何で今回 蒸さなかったかというと 旦那ちゃんゴルフで帰りは早いわ、蒸し器が無いので 我が家では1回に7つまでしか蒸せないからだったの。
ドキドキのシュウマイ。どうにか上手く蒸せたみたい〜
そんなこんなの 本日の普通食。
冷凍ご飯でNo.62 チャーハンベーコンと玉ねぎ、ピーマン、にんにく、レタス なり。隠し味にXO醤入れてみた。
No.266 ほうれん草ともやしのナムルにニンジンもプラス。
No.26 ワカメと玉子の中華スープうそ、玉子抜き。だってチャーハンに玉子1個使ってるんだもん。
あとは 生野菜サラダね。
さてさて
旦那「お!!すごい。シュウマイや。作ったん?」
はなこ「うん。私も食べたい ちょっと頂戴ね。」
旦那「おう。いただきま〜す。 あつぁ あつぁ 美味い。」
はなこ「ホント?」
旦那「マジ美味いこれ、食ってみ。」
はなこ「うん。」
旦那「な?我ながら美味いやろ?」
はなこ「天才
なっちゃってな割には はんぺんシュウマイなかなか美味しいよ〜
蒸すのも そりゃどっちが美味しいかって言ったら ちゃんと蒸したほうが断然美味しいけど 電子レンジでも十分といえば十分かな という私の感想でした。
旦那「今日のほうれん草もまた美味いな〜。」
はなこ「毎日ほうれん草食べてももこれだけいろいろ料理すれば飽きんでしょ。」
旦那「うん、すごい。」
はなこ「今日も縫い物行ったんだけどね、ほとんど私の お料理講習会だった。みんな麻婆豆腐もエビチリも 素で作るっていうんだもん〜。 年金暮らし’s相手に 私のワンマンショーよ。みんなメモ帳持って必死だった。」
旦那「うはは。でもみんなそんなもんやろ?」
はなこ「分量から何から皆教えたった。この年で縫い物もお料理も1年生だわ〜、ってみんな言ってた。」
私が あちこちでお調子こけるのも ココに来てくれるみんなのおかげだわ。
みんな、これからも はなこ に アイデア提供してね〜♪
お調子こいてる はなこ に 更なるアドバイスを。
芋きんつば、最高に美味しい♪
姫は芋が大好きだから砂糖は一切入れないのと、ちょっと入れたのを両方作ってみたんだけど、人に出すにはやっぱり砂糖入れないと物足りない感じでした。
姫にはお芋の味がして最高だったけどね。
実はきんつばって嫌いなの。
でも、自分で作ると食べられるんだね〜〜。
餡子のは未だ挑戦してないけど、絶対食べられる自信が満ち溢れてきたよ。
さて、今夜はほうれん草のナムルを小松菜にして作ってみる〜〜。絶対美味しいはずーー。
はなこさんはさっぱり好きだから、こってり好きの姫には、はなこさんのアイデアが逆にツボなんだ。
それと、シュウマイも作る〜〜♪
冷凍庫にはんぺん眠ってる〜〜!!
ヘルシーでいいよね。
あ・・・シュウマイの皮あったかしら・・・。
冷凍庫を捜索しまーす!
家ね、今すんでる所は分譲賃貸なんだ。
だから設備が充実してるの。
で、これから引っ越す所はマンションなんだけど、素晴しい眺望に魅かれて投資目的も含めて買うことにしたの。
ただ、そこも子供が出来るまでの仮住まい。
将来的には一戸建てが欲しいんだ。
だから、先ずはこれからすむマンションを少しづつ理想の形に・・・って思ってます。
でも、オール電化素晴しいよね〜〜。
7割引くのよね?(笑)
マンションはオール電化には出来なかったけど、一戸建ての家を作る時はそうするね。
今、別宅も欲しくてさ〜〜。
何か家って観に行くの楽しいよね〜〜。
あ、床暖房歴もう6年目だけど、暖房器具を一切使わなくなる。
床暖房って気持ち良いよ〜〜。
家、キッチンと脱衣所にも入ってるんだけど、暖かくて快適♪♪
それこそお勧め〜!
そこで、はなこ亭メニュー大活躍!
けんちん汁・さばの味噌煮・から揚げ煮を作りましたよ。後、はなこさんご紹介の巻き寿司マシーンを買って巻き寿司も。これかなり楽!今まで作っても具が真ん中に行かなかったりで苦労したのがうそみたい!大活躍でした。
急遽ブログを見て、芋きんつばの途中でできる芋羊羹もさっそく作って、メニューの仲間入りしました。
今までレシピを見て作るって苦手で、大体カンで料理ってしてたんですね。ほら、レシピってあんまり常備してない調味料使ったりしてるの多いじゃないですか、だから味が安定しなくって・・・でも、はなこさんに出会って、はなこ亭のレシピで作る楽しみを覚えました。これにアレンジを加えたりってのもこれから練習していきます。
実は去年の今頃に、ダンナに色々がんばったからってヘルシオ買ってもらったんです。でもあんまり使ってなかって
蒸し物が得意な調理機器なんで、これからは利用してはなこ亭の蒸し物にチャレンジしていきますね。/hiyo_do/}
それとはなこさんに質問です。レンコンをよく使ってますが、レンコンってどんな風に保存するのがいいのか教えて下さい。
はんぺん、最近あんまり買ってなかったけど、レンコンはさみ焼きもしたいし、ブームになりそう!
このごろ、はなこ亭のどのレシピにしようかすっごく迷いすぎて困ってるわ〜!どれもおいしそうなんだもん。
シューマイの皮は冷凍庫に入ってるし、今日これ作ろうかな。
これなら作るのも楽しそうだし、
このままチャック袋に入れれば冷凍もOK?
はんぺんって、もはやそのまま食べることないかも(笑
ここんとこ、冷凍庫の整理が続いているので(保存しすぎなのだ)
まだはなこ亭に追いついていないけど、きっと作るよ!
旦那ちゃんのコメント、すっごく向上したね
(←大丈夫か?)
今度、アジアンマートに行ったらはんぺん探してみます
これすっごぃ楽しそう
やっぱ縫物講習のおばちゃん達はパソコンとか見ないですかね。ネット使えたらはなこ亭が見れるのに
おばちゃん達のために講演会も頑張って〜
こっちはあと3週間で今学期が終わって、3ヶ月の夏休みに入りま〜す
赤飯や、ちまき、餅をつく前に餅米蒸かすのに大活躍するんだけど・・・わざわざ夕飯作るのに引っ張り出したくなくて・・・
今度は抵抗無く作れそうよ
それと
そっか〜って二度驚きよ〜。
やっぱり、手際のいい人は違うわね〜。
土曜日は頑張ったよ〜。
みんな一品料理ね。レンコンとベーコンの塩コショウ炒め、こごみのおひたし、長いもと焼きシイタケと冥加の山葵醤油、アボガドと海老のサラダ、きゅうりの浅漬け、メインが鶏肉と根野菜の煮物・・・
でも、酒は進んだわよ〜
さて、平日は軽〜いつまみといきますか
実家にいた時は作った事あるよ。ずいずいずっころばし(?)えね。玉子のパック使うなんて初めて〜。何か面白そうね。そのまま置いておけるってのも魅力
レンジで出来るならやってみなくちゃね。
昨日、もやしが少し余ってて味噌汁に入れたんだけど、ナムルにすれば良かった〜。
わい。きんつば作ってくれたんだ〜。
砂糖入れないと お菓子って感じがしないでしょう?
あんこの金つば作ったときね、甘いあんこだったから 砂糖入れないで作ったの。 そしたらオカアにもうちょっと甘いほうがいいよ。って言われたんだ。水1カップに寒天入るからどうしても味薄まっちゃうんだよね。あんこでも甘さがなくなっちゃうくらいだから・・って思って結構 芋を甘めに設定したの。
ホント簡単に出来ていいでしょ〜。お友達に作ってあげてごらんよ、感動されるよ。
いつもはなこ亭ご利用ありがとうね。
しかしKAO姫さん、すごいね〜。
仮住まいも大理石がどうのこうののような注文住宅が作れるんだもん。 うち方とは住む世界の違う人だわ〜。いずれは一戸建て そして別宅もって人に 電化にしたら 深夜7割引よ!?だなんて失礼なこといっちゃった〜。どうしてもここでは自分目線でものを言っちゃうから・・。 ちょっと反省した(笑)。
旦那が居ない間暖房も付けず丸まってる我が家とちがうっちゅーの。
失礼しました〜〜。
うまちゃん。
すごいすごい!!
実は今日出先で暇だったんで 携帯でうまちゃんのコメント見させてもらったんだ。ちょーー感動したわよ。嬉しすぎて涙でてくるわ〜〜。
ほんとにほんとに こんなに活用してもらえるなんて信じられない!!巻き寿司も 巻いたことあるだけでもすごいじゃない!!私なんかマシーンでしか巻いたこと無いのに!!
しかし この巻き寿司マシーン・・。わたし相当売ったんですけど。。ダ○ソーから何の礼も言うて来んぞ!?
けんちん汁・さばの味噌煮・から揚げ煮・巻き寿司にデザートの金つばまで!!ほんとうにありがとうね。
ちょっとした集まり事に にぎり寿司とオードブルを買って来ることが普通な世の中 そんなに手作りしてくれる人が居てくれてすごく嬉しい。同じ気持ち持っててくれて本当に嬉しいよ。
私も ブログやっててよかったなーってしみじみ思わせてもらえたよ。本当にありがとうね。
ヘルシオ、めっちゃうらやましい!!私もいつかは買いたいな。今の電子レンジが壊れたら 絶対買う!!
蒸し物・・。蒸し器はないわ、鍋は小さいわで いま一番のネック・・・。ヘルシオ欲しい〜〜。
レンコンの保存法 ここに書いてる!!
水をこまめに替えること!!多少鮮度は落ちるけどこれで何週間でも持つわよ。
http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/e/31122a974f2df0333d7df3d95886e57b
使う使わない関係なしに 買ったらその日にすぐ!!もポイントよ〜。
今日は、午前ほっぺBの入学式で、午後たらこの入学式。長男は今日晴れて自動車免許取得し、明日は専門学校の入学式です。忙しいナースBです。
旦那様のお父さんが建築士だから、旦那様も今は建築関係のお仕事してないけど、学校には行ってて勉強したから色々家のことが好きみたい。
はなこさんのアドバイスは本当に参考になってるよ。
オール電化も、いつかは・・・憧れ〜〜。
マンションだと中々後からはやってくれないんだよね。色々あるみたいよ。
家ね、電気代凄いよ。一人暮らしの時の4倍。
姫がずっと家に居てテレビ見たりしてるからかな・・・。はなこさん丸くなってるの?
可愛いな〜〜。細いから寒いんじゃない?
あーでも、本当に一戸建て憧れだよ〜〜。専用庭があるはなこさんが羨ましい!
手に入れられる日が来る事を願ってます(笑)
別宅も同じ〜〜。欲しいと思うのはただ〜〜(爆)
でも、マンションのモデルルームとか住宅展示場って、色んな発見があって勉強になるよ。
はなこさんも建てる前は色々勉強したの?
確かに蒸したほうが むちむち感があって美味しいんだけど 1回に数が出来ないってのは難点よね。 キャベツから水分が出るから これなら カリカリにならないで蒸せたよ〜。
私も はんぺんを知らずして育ったけど ここへ来てよく買うようになったわ〜。実家ではおでんにも入ってなかったのよ。くるりさんもそう言ってたよね?
レンコンのやつは簡単ですぐ出来てマジでよかったよ〜。おつまみにもなるし。
くるりさんもホントいつも いろいろ作ってくれるからすごく わたしも励みになってるよ〜。もっと作ってみたいレシピ提供できるようにがんばるぞーー!
つむぎさん。
ね。ね。 面白いでしょ?そそられるでしょ?
冷凍はどうだろう??はんぺんを冷凍にしたことないし ちょっと不安だ・・。
でもこれ、はんぺん1枚で大きめシュウマイ12個よ?1日で食べれるって。 え?食べれない? つむぎさんとこ 小食だからな・・・。
この日我が家は 私2個旦那10個でした。。。
私も甘いわよね。ついつい食べていいよって言っちゃった。
しゅうまい作りホント楽しいからはまるよ!!ぜひぜひ作ってね。
特に、「なんちゃってシュウマイ」っていう箇所が。
実は、はなこさんが付ける料理名もこのブログを読む
楽しみの一つだったりします。
ps.ところではなこさんは広島市にお住まいですか。
それとも広島県内でしょうか。広島市長選挙で自民党候補が分裂したらしいですね。
あーでも分かる気がする。うちも おでんにはんぺんが入る家じゃなかったのね。よそで食べて美味しかったから 私が作るときは入れてたくらいで はんぺんを初めて食べたのって 24〜5くらいだったかも。
でもって はんぺんとはおでんに入るだけの物と思ってたから こんなに幅広に使えるとは思ってもみなかったよ〜。
やっぱ はんぺんって日本のものだよね〜?ちくわやかまぼこもそうなのかな?
ホントこれ、工作感覚よ。楽しいよ〜!アメリカもこんな玉子パックで売ってるの?
もう年金暮らしに突入したオバちゃんらだからね〜。
はなこ亭は生友達には 話していないんだけど 意味もわからんであろう オバちゃんらに「パソコンに料理記憶させてるんだ〜」って話したよ
ふ〜〜んすごいね〜で 話は終わった(笑)。
え!!もう夏休みなんだ!夏休みのご予定は〜?日本には帰らないの?
てんてんさん
え〜〜でかい蒸し器 めっちゃうらやましいよぅ。。やっぱ欲しいな〜ってすごい思った。
一度ね普通にシュウマイを電子レンジでやってみたことあるんだ。そしたらカピカピになって大失敗だったことがあったのね。だから 電子レンジで蒸すのはあきらめてたんだけど いい方法見つけてね〜。野菜から水分が出るからカピカピにならないんだろうね。
でもやっぱ ちゃんと蒸したのって美味しいよね。
玉子のケースはホントいいでしょ。これも一度失敗したことあってね。包んだシュウマイを ぎゅうぎゅうにタッパーに詰めて 冷蔵庫に入れてたの。いざ蒸そうとしたとき皮と皮がくっ付いちゃって破れちゃったのよ。
これならそんな心配も無いしいいよ。
おお〜。すごい たくさん作ったね〜。どれも美味しそうだわ。
酒がすすんで困るわ、そんなの〜〜。
一個私が 貯め置いてる料理と被るもの見っけた・・。今週の土曜日 揃って結婚式の二次会に行くので 飯は休みなの。その日にでもUPしようと思ってるんだ〜〜。
お。忙しい中ありがとうね。やっぱコメントもらえると嬉しいよ。
そうなのよ、ホント体が弱くてね・・体力もないし 人と同じことも出来なかった。ここ1年くらいでメキメキ元気よ。やっぱ食生活だなってすっごく思う。
さっちさんも子育てに追われて寝不足だったり食事がまちまちだったりすることもあるんだろうね。気をつけて、お母さんがダウンしたんじゃどうにもならないもんね。
マーボー豆腐。はなこの分量ここのみんなに好評なの。みんな素を買わなくなったよって言ってくれてるんだ。さっちさんもぜひやってみてよ!!
はんぺんは私も知らない食材だった。オカアがおでんに入れる人じゃなかったから。 はんぺんを知っても おでんにしか入らないものだと思ってたから こんなに使えるとは思わなかったよ。まだまだ可能性感じるわ〜。
エビよせフライぜひぜひやってほしい!!旦那イチオシよ♪
春巻き 作ってくれてるんだね〜。ありがとう!!私のほうがあれっきりになっちゃってるわ〜。筍が生える時期になったら作るとするか〜。
ごま油は必須です。はなこ亭の料理作ってると ごま油とすし酢の消費量増えますのでよろしく。あ、あと片栗粉とね♪
たんたんさん。
結婚する前は作ってたんだ〜。
わたしのシュウマイは 今のところすべてなんちゃってだからね〜。本当の肉入りシュウマイ作ったことなし(笑)。
玉子パックは面白かったわ〜。ぜひぜひやってみて!!
私教えてもらいながらも まだもやし 味噌汁に入れたことが無い・・・。ふだんやらないと あっても思いつかないんだよね。
ナムルいけるよ〜。調味料もたったこれだけで本格派!!ぜひぜひやってみて。
これからはちゃーんと蒸せそうだわ♪ あと、玉子パックの再利用!ナイスアイディアだわ〜♪ 真似させてもらおっ(~~)v
またまたいい事教えてくれてありがとっ(^o^)♪
で、私。。。早速釣られたヒト(笑)
こんな身近にいい道具があったのね。何、卵ケース見てピンとひらめいたの?
実は前のシュウマイの時に私もレンジ蒸し器にキャベツ敷いてチンしたんだけど、皮がパリッパリになっちゃって大失敗でさ〜。。
今回はちゃんとお皿でチンしてみた。
前回より良かったんだけどねー。。。私、レンジ使いがへたくそだわ
はなこさん、フライパンがいい仕事するのよ♪♪
それはそうと、ウチのすり鉢 小さいもんだから たくさんの材料をすれないと思って「ミルサー」っての(ミキサーのすごく小さいようなやつ)ですり混ぜようとしたわけよ。
そしたら全然混ざらないわ時間かかるわで(泣)
結局最後はすり鉢で混ぜ合わせたの。
エビだけが原型もなくすり身になってしまって大失敗よ
でも味は美味しかった〜。今度は横着しないで作ってみる。
やっぱすり鉢 買うかなー。
私 今までむきえびって買ったことなかったんだけど 最近よく買うようになったよ。豆腐の茶巾蒸しのためにね。けっこう使えるね。ナースさんわりと常備してるよね。今度茶巾蒸しもやってみてよ。
卒業ラッシュの後は入学ラッシュだね。
大変だけどがんばって!!
ふふ♪ 長男さんに乗せてもらった?我子の運転に乗るのって 怖かったり嬉しかったりだろうね〜。
KAO姫さん。
いや〜〜。KAO姫さんの話聞いてたら やっぱ私の感覚とは違うこと多いもん。相当金持ちなんだろうなって思うよ。
ホント私はビンボだからね。
家も出来るだけ小さくシンプルなのが欲しかったよ。願わくば平屋が良かったくらい。広すぎたら必然的に掃除も行き届かなくなるしね〜。
別宅なんか欲しいとも思ったこと無いさ〜〜。こ・・固定資産税が・・・。(←先日払った人・涙)
住宅展示場やモデルルームはちょこっと見たけどやめたよ。現実離れしたものが多すぎる。
どうせ建売買うんだから 現実が見たくて建て売り住宅を見て回ったよ。
私は旦那より 寒がりじゃなく 暑がりでもない 節約体質なのだ(笑)。
なかなかね〜、まともなものを作ろうと思うとお金かかっちゃうのよ。私の料理は なんちゃってが多すぎるよね。許して(笑)。
MTさんに言われて タイトルも大事だって事が分かったよ〜。ありがとうね。タイトルにも気を配るぞ!
以前は広島市内に住んでたんだけど 今は違うんだよ〜〜。MTさんは全国に目を向けて すごいなって思うよ。私なんか自分の住んでるところも どんなことになってるのか(笑)。
よその土地の食べ物には興味あるんだけど・・・。
KURAさん。
うっわ、やっちゃった?やっぱやっちゃったよね?
実は私も そのジャガイモのときに どうせ火の通ったものだし ためしにちょっとだけ 電子レンジでやって見ようって やったのよ〜〜。 カリッカリなっちゃったよね〜〜!!
あれから比べたら 大進歩!!キャベツパワーよかったよ。ラップはピッタリしてね。
でもやっぱ蒸したほうが美味しいのは美味しいよ〜〜。
玉子パックはホントお勧め!!楽しいよ〜。大きさもちょっと大きめでナイスサイズよ♪
釣れた 釣れた♪
これ、ネットで見つけた業なんだよ〜〜。見た瞬間やりたくてやりたくて〜〜。気持ち分かるでしょ〜?
あれれ?美味く蒸せなかった?何がいけなかったんだろ?ラップぴったりした?葉っぱと千切りと両方でもだめだった?何でだろう・・。原因が知りたいな〜。はなこレシピみて 失敗者が続出したら困るもんな〜。
確かに蒸したほうがきれいだな〜とは思ったけど。。。
何?何?フライパンでやるの?それはぜひ知りたいよ〜。
やっぱね、すり鉢は特大よ特大。私も買い換えたい・・。海老も摺っちゃったの?ちょっと残念だったね。。
ま、腹に入りゃいっしょさ♪(笑)
いつも作ってくれてありがとうね。報告サンキュー!!