ヒットありがとうございます
おいしいもの大好き~♪な会社員f.mとこんこんのグルメ?ブログ
南船場で働きながらおいしいごはんをいただいてます。
ごはんの記事は、女性ばっかの会社の利点 先輩たちの取材でこんこんが書いてます。
たまのコラムや文章はf.mが担当。
平日毎日更新中
コメントやトラックバックもお気軽に♪お待ちしています
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こんにちは、こんこんです。
実は、ブログを閉めることにしました…
続けられなくなったから、っていうのが主な原因なんですが、
決めたはいいもののちょっとさみしい気持ちです。
しばらくはこちらも置いておくつもりなので、どうぞそれまでは今までの記事を参考にしてくださって、おいしいごはんを食べに行ってくださいね!
ではでは、いままでありがとうございました~
こんにちは、こんこんです。
最近は会社でも息つく暇なく仕事な感じで、一日終わるとへとへとです。
帰りにスーパーへ寄るのもめんどくさかったりして
うちから最寄りのスーパーは片道20分くらいかかるんですよね…。
なんでこんな不便な所にしたんだろー
でも昨日は、とうとう家で食べるものがなくなってしまったので、スーパー行ってきました!
足りないものをあれこれ見て、食べたい物をかごに入れて…
お肉もないので見なきゃー、と思って精肉売り場に行くと、すごいのと目が合いました。
豚肉を買うつもりだったんですが、豚コーナーの5センチくらいの厚さのロース肉
アメリカ産だったんですが、円高還元なのかすごく安い~
すっごく悩んで、売場をもう一周してから買っちゃいました
家に帰って、もちろんポークソテーにいたしました
(3分の1くらい)
焼いただけだけどおいしかった~!
そして翌日のお肌はつやつやでした
帰る道々、一緒に買ったお味噌や料理酒、
そして500グラムある豚肉で腕がちぎれそうになったのもいい思い出…かも
さてさて、今日は、珍しい石焼きのお店。
「石焼石庵(いっしゃん)南船場店」をご紹介します♪♪
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
「石庵」は、その名前の通り石を使ったお料理のお店です。
熱した石の上でお肉やお魚、野菜を焼いていただきます。
これが焼き石!
HPで見てみると、遠赤外線効果があってこげなくて煙もなくて…といいことずくめのようです
ではでは、出てきた順にお料理を紹介します。
サラダ
魚介2種(イカ・ししゃも)
朝引き鶏3種(カルビ・砂肝・ムネ)
豚トロ
キノコ盛り合わせ(シメジ・舞茸・エリンギ・えのき)
和牛ロース
「石庵」は、基本的にお店の方が焼いてくれます。
すごい満席だったり仕切りたい人がいる時はおまかせだそうですが
この時は見てるだけでOK!だったので、楽ちんでよかったです♪
店員さんもフレンドリーでした
2人だったのでカウンターに案内されたのですが、
テーブル席がよかったのでそちらに座らせてもらいました。
テーブルの方の火元はIHらしいです。
ちょっと変わってるのが、まずたまねぎのすりおろしに漬けて焼くこと。
この方が甘みが出ておいしくなるらしいです。
たしかにどのお肉も柔らかくて、さっぱり食べられておいしい!
上の鶏の中には最初レバーもあったんですが、一緒に行った同僚が食べられなかったので
言うと違う部位に変えてくれました。
それがカルビ
手羽とモモの間にあるお肉で、珍しいそうです。
メニューには載ってないけど、言ってもらったら出しますよ!とのことでした。
すごくジューシーなんだけど、脂っこくなくてぺろっと食べられました~
タレはポン酢・醤油・お塩です。
ムネ肉の時は柚子こしょうが出てきました
豚トロはハーブ塩!
ちょっとずつ違う調味料なのにこだわりを感じます。
間でキャベツの酢漬けが出てきたり。口の中もさっぱりします。
それから、コースの目玉(?)としてこれも出てきました。
鮭とイクラの親子釜飯です
ごはんには自信を持っているそうですが、これもすごくおいしかった~!
炊きあがるのに時間がかかるので、いつくらいに持ってくるか最初に聞かれます。
この時は、最後に持ってきてもらいました。
予約した時から、これは食べたいメニューのうちの一つだったのでかなり大満足でした。
最後に、冷たいフルーツとアイスの盛り合わせでした♪
アイスはさつまいも・いちご・柚子の3種類。
季節によって変わるそうです
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今回たべたもの: HPクーポンの期間限定コース 2,500円 ※釜飯はオプションで+300円 |
4 |
お酒もおいしく2杯ずついただいて、おなかいっぱいになりました。
気持ち的にはもう少し食べたいかな~
お値段はお安いので良かったです!
最後温かいお茶がもらえたらもっと良かったんですけど、次はもらえるといいな、っと思います。
こんにちは、こんこんです
そろそろ忘年会のシーズンですね~
うちの会社では、忘年会の幹事は持ち回り制でくじ引きで決まります。
私は今年は当たらなかったんですが、あれってすごく大変そうですよね
日程からお店決めから出し物(!)まで…
私がやった時はそんなにすごい計画はしてなくて、ビンゴ大会とかだったんですが
それでもけっこう準備にかかりました
過去にやった忘年会には、比較にならないくらい凝った会もあったとか。
営業の方なんかは、これから毎週のように忘年会があったりするんでしょうね~
身体を壊さないようにがんばっていきましょー
ではでは、今日はよく行くお店でのレポート。
本町のセンタービルにある「御堂 上海食苑(しゃんはいしょくえん)」をご紹介します♪
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
お店はセンタービルの9号館・地下2階にあります。
見た目はすごく派手ー!
はっきり言って怪しさ満開です。
でもここ、すごく好きなんですよね…。ほっこりするというか。
この雰囲気が良かったりするんです。
そしてすごく安いんです。
コースでも2000円を切るものからあります。
この日は2人だったので、コースではなく好きなものを単品で頼みました。
上海サラダと、ピリ辛春雨と豚ミンチの炒め物。
サラダは大根とハムが入った中華風のサラダです。
春雨の方は程よく濃い味。
お酒が進みます♪
しょうゆピータン
見た目よくないけどおいしいです。
くせはそんなにない感じ。
小籠包
大籠包
麻婆粥
うっすらと麻婆の風味があるくらいな味付け。
すごく食べやすくて、あったかいしやさしい味です。
酔っぱらった人にもやさしいです(笑)
これとあと、写真を撮るのを忘れちゃったんですが担々麺を頂きました
別の日に知らないおじさんに
「おいしいよー!」って薦められたので気になって…
締めに食べてる人が多いみたいです。
全然からくないんですがほどよくおいしいです♪
そして中華といえば点心、点心といえば小籠包ですよね
ここの小籠包はおススメです~
猫舌なので冷ますのが大変なんですけど、お皿にのせて熱々を頂きます
中からたくさん肉汁が出てきて、今思い出すだけでもよだれが…
後で調べると、注文してから作ってくれるらしくそれもおいしさの秘密なのかな、と思いました。
大籠包は、名前の通り小籠包の大きいやつ!
これは本当は予約しないといけないらしいんですが、たまたまキャンペーン中で注文OKでした♪
出てきてすぐには食べられなくて、
お店の奥さんが「食べてもいいよ!」って声をかけてくれた頃に解禁です。
なんでかというと、食べ方が問題でして…
これ、まずストローを刺して中のおだしを先に飲むんです。
それであんまり熱すぎると火傷するので声をかけてくれるという
すごくおいしいし、あとで食べる中身も文句なしです。
ただ好みで行くと、つるっと全部いっしょに食べられる小籠包の方がいいかな~
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今回たべたもの: 二人で5,840円でした♪ ドリンクは1杯300円セール中でした! |
4 |
お酒もたくさん飲みました
楽しかった~
こんにちは、こんこんです。
とうとう11月も最終週早いですね~
これから12月まで、お仕事の方はラストスパートで忙しいかと思いますが、
風邪引かないようにがんばっていきましょう
ではでは、今日は、人気の和食屋さん「口福彩菜 ひなた」をご紹介します。
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
ここは先日ご紹介したポポラマーマの上にあって、
お昼に行くといつも行列になっています。
お店の中は、カウンターが10席くらいと、お座敷・テーブルがちょっと。
席数もそんなに多くないので、すぐに満席になります。
お昼のメニューは色々あったんですが…
良さそうだったのでお造り膳にしてみました
献立は、
・本日のお造り
・豚のしょうが焼き
・小鉢
・魚沼産コシヒカリのごはん
・お吸い物
・香の物
でした。
本日のお造りは、まぐろ・鯛・ハマチ・イカ・ひらめでした
ひらめはエンガワっぽいところがあっておいしかったです
どれも新鮮なのがまたよかった~!
小鉢は、玉子焼きと茄子・こんにゃくの鶏そぼろあんかけでした。
変わってたけどあっさりしててこれもおいしい。
玉子焼きが中に入ってるのって珍しくて、びっくりしました。
そしてなによりごはんがおいしいです。
コシヒカリが好きだから余計かな~
ちょっと柔らかめで、固いのが好きな人には限界ラインの固さかも!
って一緒に行った同僚が言ってました
おかわり自由だったので、そこも嬉しいサービスです
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今回たべたもの: お造り膳 890円 |
3.5 |
お料理も、お米も全部おいしかったです
お茶も温かいお茶をいただけたし…。
よく似た感じのメニューだと、古今があるんですけど、お料理自体の味だとひなたの方が好みかも…。
ただせっかくのお昼なので、ゆっくりしたいなーってことを考えると
星は古今の方が高くなってしまいました。
満席だとどうしてもゆっくりはできないですもんね
でもすごくおいしいです。オススメ
こんにちは、こんこんです
今週末から3連休!
…なんですが、お給料日が月曜日なのであんまり行けません…。
ごはんを節約するほどではないんですが
こう、遊びに行くならぱーっとおいしいもの食べたり
楽しいところに行ったりしたいし…
3連休はおとなしくしていることに決定です。
って言ってたら、友人とお給料日明けの土日にカニを食べに行くことになりました
めんどくさがりの2人組なので、カニしゃぶにするつもりです。
楽しみ~
ではでは、今日は、会社の先輩が行ったディナーのご紹介です。
人気のお店「時分時」です。
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
ここは鉄板焼きのお店なんですが、かなり予約がとりにくく…
長い間行こうと思いながら行けてなかったお店でした
上の黒板にもあるように、ワインと鉄板焼きという組み合わせ。
店内にもワインのおススメと今日の料理がたくさん書いてあります。
ちなみに店内はそんなに広くなくて、テーブル席がほんのちょっととあとはカウンターのみ。
切り盛りはご夫婦でやってらっしゃるようです。
黒板のワインには番号が振ってあって、
お店の方の説明もかなり分かりやすくて親切です。
どういうのがいいか聞いてくれて、それでじゃあ何番と何番でこの順がお薦めです、というように案内してくれました
グラスワインがたくさんありますし、ちょっと分からなくて…っていう人でも気軽に飲める感じです。
この日はおススメしてくれる料理を中心に6品ほど頼みました。
エビパン
トマトと果物のパルミジャーノがけ
海老のもやしそば
ぶた玉
串焼きの盛り合わせ
淡路玉ねぎのグリュエール焼き
エビパンは、やはり鉄板で作っています。
厚めのパンにふわふわのエビのすり身がのっていて、マヨネーズ風のソースでいただきます
トマトと果物のパルミジャーノがけは、果物が洋ナシでした
すごい意外な組み合わせ!
ごはんに甘いのがちょっとだめなタイプなんですけど、これはおいしかったです
もやしそばは、お店のおススメメニューのようです。
確かにおいしかった!
もやしがしゃきしゃきで、今回のメニューの中で一番好きかも。
お好み焼きも定番メニューです。
かなりふわふわ・柔らかい豚玉です。
あんまりおなかにずっしり来る感じではないので、ペロッと食べられます。
あっさり目の味付けで、お店の方がカットして出してくれるので食べやすいです
そして串焼きの盛り合わせ
串は10種類以上あって、全部食べるのは無理なので『おまかせ五種』にしてみました。
サーモン・ホタテ・しいたけ・生麩・牛リンパ節(!)の5品が出てきました~
どれも特にご主人のおススメということなので、おいしさは言うまでもないんですが
特に好きだったのはしいたけでした。
しいたけの上に香草を詰めて、上に松の実をのせて焼いてあります。
口に入れるとしいたけの熱いおだしが出てきておいしかった~
…ここで一回頼んだメニューが終わったんですが、
もう少し入りそうなので玉ねぎを頼んでみました。
輪切りの玉ねぎを焼いて、上からチーズをかけるというシンプルなものだったんですが
これも甘くてかなり良かったです!
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今回たべたもの: エビパン 480円 ぶた玉 820円 など10,620円(2人) ワインは500円くらい~ |
4.5 |
先輩は、飲むときはあまり食べなくなるそうなんですが
この時はけっこう食べたそうです。
つまみながらお酒がすすむ感じだそう。
時間制限はないんですが、急かされるわけでもなくゆったり食べられて、
楽しい夕ごはんだったようです。
もうちょっと量は多くても全然食べられたかな~。
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