さつまいもと切干、煮ました。

レシピID :429887
メイン画像
バターしょうゆ味でほっこり煮物~

材料 ( 2人分くらい )

さつまいも 小さめ1本
切り干し大根 20g
にんじん ちょっと
バター 大さじ1くらい
1カップ弱、材料浸かるくらい
砂糖 大さじ2くらい
しょうゆ 大さじ1.5くらい
酒、みりん ちょっとずつ
黒ごま ぱらっと

1

さつまいもはよく洗って皮ごと適当な大きさに切ってバターで炒める。

2

もどした切り干し大根とにんじんも入れてさらに炒める。

3

つかるくらいの水と砂糖を入れてしばらく煮る。

4

残りの調味料しょうゆ、酒、みりんをいれてさらに煮る。

5

水分が少なくなってさつまいもがやわらかくなったら出来上がり。

6

今回さつまいもは170g弱のものを使いました。

コツ・ポイント

あんまりおいしくなかったさつまいもは煮てしまう。
おいしいイモならさらにおいしい。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

24件 (23人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/11/06

写真

甘い醤油味、大好きなんです♪ホクホクおいし~♪夕方ご飯用に☆

お楽しみのさなぎ

タッパにたっぷり!気に入って頂けて嬉しいです♪ありがとう~♡

08/11/03

写真

さつま芋の甘さと切干大根が合う!色んな人に教えた~い(≧∀≦)♬

39rainbow

いい色のさつまいも美味しそう~!嬉しいコメント感謝です♪♪

08/10/24

写真

バターとお芋の甘味が切り干しとよく合うね♪美味しかった~ご馳走様

真さん

わ、料亭の小鉢ふうで美味しそう~!ありがとうございます~♡

08/10/13

写真

鳴門金時で♪お芋と切干しの優しい甘さって合うんですね!仰天美味!

みぃこうママ

素敵な盛り付けで美味しそうです~♪ありがとうございます♡

08/09/12

写真

バター醤油味プラス切干の出汁もしみこんで、おいしかったデス★

すがみほ

気に入って頂けて嬉しいです、ありがとうございました~♪♪

08/09/10

写真

ほくほくしゃきしゃき☆懐かしい味で美味でした♪(^ー^)

tiha

器が素敵♡嬉しいコメントもありがとうございます~♪♪

08/05/26

写真

さつま芋と切干、想像したことなかったけれどナイスコンビでした♪♪

つぼみん

美味しいナイスコンビ♪作って下さってありがとうございます♡♡

08/05/18

写真

切り干し大根+さつまいも初めて☆おいしかったです(*^-^)ノ

ぱんだにゃん

気に入って頂けてよかった~♡試してくださってありがとう♡♡

 1 2 3  

コメント 8件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/09/14

ゆぅびさんの切り干し大根の煮物が大好きなので
さつまいも+バターしょうゆでアレンジしてみました。

このレシピの人気ランキング