ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1115 ゴーヤの味噌田楽

2008-08-05 08:46:17 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
        よろしくね。
 
おはようございます。はなこ です。
今日は ゴーヤの味噌田楽 のレシピです♪

材料

田楽味噌

  味噌        100g
  卵黄        1個
  砂糖        30g
  みりん       大さじ1
  酒         大さじ1
 

  ゴーヤ       お好きなだけ
  すりゴマ      少々

1)田楽味噌を作る。味噌 卵黄 砂糖 みりん 酒 を小鍋に入れて照り艶が出るまでよくよく 練りながら煮る。
2)ゴーヤは縦半分に切り スプーンで種とワタを取り除き 内面に 1) の味噌を 薄く均一に塗る。
3)味噌がこんがりと焦げるまで グリルで焼いたら出来上がり♪すりゴマを振って食べやすい大きさに切り分け 召し上がれ♪

はなこ亭 ただいま ゴーヤ祭。毎年恒例だ。

  先週の水曜日に採ったゴーヤ。毎日1本食べてるのにまだこんなにある。
しかし 毎日1本ゴーヤを食べ切ってる女って一体どうよ? 
今回のゴーヤ、なんか変〜〜。
って言ったら 影になって日が当たらなかっただけだって。ちろっと当ててから もいできて欲しかったよな〜。 
まあ暑い中 収穫してきてくれたオカアには文句は言うまい。
ゴーヤってね 葉っぱがすごい生い茂るから ちゃんと見てやらないと 火の当たらない オタクゴーヤ  が出来ちゃうのよね。 

私 何の野菜でもそうなんだけど ビンボ症なので 傷みそうなのから 傷みそうなのから食べて 絶対に腐らせないように食べちゃうの。
一方オカアは 畑に行けば何ぼでもあるんだから 新鮮なの 新鮮なのから食べて 野菜室の奥には この世のものじゃないものになってるものが出てきたりするのよね。

どっちがいいともいえないが。  


さて 今日も1本食べますか。

  

これが一番危ういと思ったら  やっぱりそうだ!
ゴーヤを食べないでほったらかしにしておくと 早よ食べろやボケ!!  と タネが怒って 赤くなります。
そりゃそりゃ 悪かったねぇ〜。 食べます 食べます。
中の種とワタをキレイに取りました。

       

       お船 みたい。   

 あ。 ひらめいてしまった。   
今日も 降りて来た来た 神様が  

せっかく お船みたいになってる形状。 このまんま なにか乗せたいね。
この面に お味噌を塗って ゴーヤの味噌田楽なんてどうだろう? 
毎年チャレンジしてはみるけど いつも即リターンで 未だゴーヤが克服できてない旦那ちゃん も田楽にしたら 味噌にごまかされて食べれるかもしれない。 

ちょうど使いきってしまいたい味噌(笑)もまだ少しあるし この味噌で田楽味噌作ってみよう。 
  

早くも 5回ほど お料理教室に行ったんだけど 私のお料理教室の先生、いつもこういったお味噌に卵黄を入れられるの。火にかけて練る味噌には勿論、合わせるだけの酢みそにも卵黄を入れられるの。火を通さないほうの 酢みそはすぐに食べなきゃ傷んじゃうから 注意しないといけないけどね。

卵黄を入れると確かにまろやかな味噌になるのよね。

苦いゴーヤには まろやか系のお味噌が合うかもしれないね。習ったことは生かしてみよう。卵黄入りの田楽味噌を作ってみるよ。
早く使い切りたかった 卵黄の味噌漬けに使った味噌、結局あと50gもなかったよ。どうにか使い切る事が出来そうだ。 
照り艶よくなるまで よくよく練ろう。多めに作って 味噌余っちゃっても 美味しかったらまた作ればいいし ダメだったら 茄子に塗って なすの田楽にしてもいいし。日持ちできるよう よく火を通しておこうね。

  


さ〜ぁ 味噌が出来たら お船に塗るよ。 でもでも 塗りすぎ注意だね。 ゴーヤの果肉自体 分厚くないので あまりたっぷり塗りすぎると ゴーヤより味噌の味ばっかりになっちゃうもんね。薄く均一になるように塗ったら グリルで味噌が焦げるまで焼くだけです♪
お〜〜 焼けた 焼けた  ゴーヤの味噌田楽なんて初めてじゃない?ナイス発明。 これ旦那ちゃんにも少し食べさせてみよう。




・・・・。





     

やばくないか?この形状・・。うなぎだようなぎ。 どう見てもうなぎに見えるんですけど・・。  

一番 嫌なパターンだ。
私 旦那ちゃんにお料理する時 見た目  で 食べてみたら  と なるように仕向けることは多いんだけど その逆のパターンだけは避けるようにしているの。

うなぎだと思って 食べたら ゴーヤ って ・・・。  最悪のパターンかもしれない。

まあちょっと とりあえず 旦那ちゃんが食べれそうかどうかを お味見。







   んな!!     


         あま〜〜い !!


ゴーヤよ?ゴーヤなのに あま〜い !!やっぱりグリル焼きって脅威よね。
そら豆にしても アスパラにしても ゆでるのとは全然違って すごく甘くなるの。ゴーヤも同じ。
苦いのが好きな 私にとっては ちょっと物足らないけど でもこれはこれで美味しいよ。 

 この前の No.1106 ゴーヤのナムル は ゴーヤ上級者向けの料理だったけど 今日の味噌田楽は ゴーヤ初級者向け。ゴーヤが苦手な人でも 食べれるぞ!
これなら ほんとうに 旦那ちゃんでも食べれるかも。 旦那ちゃん 結婚して6回目の夏に ついにゴーヤを克服できるか?


ただ・・・。 どうしても うなぎに見えそうなのが ひっかかる・・。
土用の丑の日に1500円のうなぎを予約して買い、半分足らずが冷凍庫に眠ってるのを知っているので 4〜5日置きには
旦那「ねえ。 あのうなぎ 一体いつ食べるん?」 と言ってくるのだ。
うなぎがあることを知っているだけに・・・・。 

さて どうなるか。
そんなこんなの 本日の普通食。














      
うっわ。やっぱりどう見ても うなぎなんですけど・・・。

No.753 モロヘイヤのひすい餃子。これうま〜いの。はなこ作だよ。なんと 肉なし餃子。野菜ばっかりなのにとっても美味しいの。私もダイスキ  久々に食べたけど やっぱりうま〜い。
 
No.502 小いわしのネギ味噌和え
 安かったので。 
No.75 マカロニサラダ。餃子にも肉が無し、うなぎに見えるものも ゴーヤ。 お魚もちょろっとなので。
No.1113 青じそふりかけもまた作ってみた。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!!  うなぎや!!

           

        


               やっぱし・・・。  







はなこ「うなぎじゃないよ。」
旦那「え?うなぎやろ? 穴子?」
はなこ「穴子でもないって。」
旦那「え〜〜?やっぱうなぎやん。」(←至近距離まで来た)
旦那「よし♪風呂入って来るよ♪」


旦那「お〜〜。今日もおおごっつぉうや! うんまそ〜〜。
はなこ「どれが?」
旦那「うなぎ  
旦那「いただきま〜す。おお!餃子うま〜い。水餃子!美味いね。」
はなこ「そ?」

旦那ちゃん 水餃子も揚げ餃子も好きじゃない って言ってたのに 肉なし水餃子にご満悦。
簡単なオトコだ。

旦那「うなぎ  ・・・やないな。。」
はなこ「さっきから 違うって言ってるじゃん。」
旦那「ナンやろ。・・・・。にがうり?」
はなこ「あたり。食べれたじゃん。」
旦那「うなぎだと思ってたから がっかりや。」
はなこ「全体見回して それがうなぎだと思える?餃子あって マカロニサラダで。ほいで 刺し身あって。 うなぎなわけないじゃん。 もしそれがうなぎだったら 味噌汁と和え物で終わりでしょ。」
旦那「確かに 言われて見ればそうやね。うん、餃子は美味いな〜。これ。ん?納豆入ってる?」
はなこ「いいや 入ってないよ。」(肉も入ってないけど)
はなこ「すごーい。食べれてるじゃん、ゴーヤ。ゴーヤはね 夏ばて解消にいいんよ?」
旦那「へー。そうなん?」
はなこ「ね、そうやったら苦くないでしょ?」
旦那「やっぱり 苦いもん何や?ふーん。」


旦那「はい。夏ばてもう解消。これだけあげる。」

旦那ちゃん、大きいほうから4切れ食べて 端のちいさい2切れだけ残しました。

  いやいや 全然合格でしょ。  


     6年目の夏。  旦那ちゃん ゴーヤがはじめて食べれました。 




夕食は 楽しく  美味しく  食べれるものが また増えた      

      

          今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう  
コメント (25) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

25 コメント

おはよぉ〜♪ (きんぎょ)
2008-08-05 09:17:40
ゴーヤ祭りなんて羨ましいよぉ〜♪
近所で栽培してる人いないし、スーパーでは、ほぼ198円・・・欲しいけど悩むお値段。
ひすい餃子って美味しそう!モロヘイヤじゃなかったら何あうかな?(買った事ないし栽培してない)
ウチは今朝畑に行ったら茄祭りとお化けキュウリ発見!ちょっと目を離すとでっかくなってるよね。腐らしたくないし、食べるよ♪
茄と人参、茗荷素揚げして、めんつゆに漬けてきた。
帰ったら大根おろし(鬼おろしで)でも添えて・・・。
メインは・・・あっ!火曜市でも物色しよぉ〜♪
ホントに (くるり)
2008-08-05 11:24:50
うなぎに見える!!
でも思ったよりがっくりきてなくない?ほかにご馳走がたくさんあるから〜。
ゴーヤも半分あるし、味噌もあるけど、けど、玉子があと少ししかない!
どうしよう、もう帰省まで玉子買いたくないし、明日の弁当玉子無しにしてこれ作っちゃおうかな〜。
昨日、結局、かにかまもなかったので、そばの海苔巻きあきらめて、明日でも稲荷のほうを作ろうかと思ってます。
今日お揚げ煮ておけばいいよね。
今日は、アスパラのシシカバブの予定なの。
チリソース、手作り楽しみ♪
わいわい! (チョコ)
2008-08-05 12:27:08
ゴーヤだ。ゴーヤ。
旦那さん、ちょびっとでも食べてくれたからこれからも食べさせて納豆のように大好きになってくれたらいいね。
田楽、大好きなの。なすや、お豆腐とかにつけて食べるの大好きなんだけどゴーヤとは思い浮かばなかったなー。ちょっと苦みがあるのが好きなんだけどそれが消えるんだ?どんな味なんだろうなぁー。
おいしそうなうなぎ(^^) (maruko)
2008-08-05 15:41:18
はなこちゃんこんにちわ。間違えてしまいました。
だって、とってもおいしそうなウナギなんですもの!!ゴーヤって実は買ったことないため、料理もしたことがありません。初心者&初級で挑戦ですもの。挑戦するならば、はなこちゃんのレシピに助けていただきまする。実は先日子供の保育園のお友達より、ゴーヤを頂く予定・・・ゴーヤが出来たけど、みんなゴーヤができたらとりにきてねなんて、かわいくいわれてしまったので頂く予定にいたしましたが、我が家にゴーヤを食べることのできる人間がはたして何人いるのか不安です。偏食の主人、野菜嫌いの次女、自称好き嫌いのないmarukoと長女です。って作って、って食べてみます。ゴーヤ・・・・ゴーヤ・・・・GOヤー
ニガゴリ〜! (ブーちゃん☆)
2008-08-05 16:09:50
沖縄の友達がゴーヤチャンプルー作ってくれて食べた時に初めてニガゴリを食べれたんですけど、今でも大好きな野菜のカテゴリーには入らないゴーヤちゃん
でも甘いんですか!?グリルマジックであのニガゴリも甘くなるんですか!?超興味あります!!じぃちゃん家になってるから帰ったら早速作ってみなくてゎ!!
でも今はうなぎが食べた〜〜〜い!!完全に土用の丑の日をスルーしてしまったブーちゃんです

てか、はなこさん!!この前素敵なミラクルが私に起こったんです!!
私がずぅぅ〜〜〜っと前から作りたぃと思ってた「肉味噌のっけ冷やしうどん☆」を相方ちゃんも帰ってきたことだし、死ぬほど暑いし、今日こそ作るぞ!!と気合を入れてはなこ亭を開いたら、何とそこには「肉味噌焼きおにぎり茶漬け」が
以心伝心〜!?ってかなりテンションあがりました。笑。今回もはなこさんのレシピ分量×5倍ぐらぃで作りましたけど
豆板醤ならぬ麻ぼう醤ってやつを味噌と一緒にいれて中華風にしました
もぅちょっと麺にからんでくれたらもっとおぃしかったと思います
本当、いっつもお世話になってます
しかもミラクルアップありがとぅございました
ゴーヤ? (たんたん)
2008-08-05 16:17:49
TOPの写真、本当に鰻みたい!今日は二の丑で鰻の日って宣伝してたから、鰻に見えたわ(笑)

ゴーヤって、グリルで焼くと苦味なくなっちゃうんだ。ちょっと気になる調理法だわ。
旦那ちゃんがゴーヤー食べられるようになって良かったね。相手が食べてくれると色々挑戦出来ていいよね。

なすの保存法、お返事ありがとう。以前、冷蔵庫に入れたら巣が入ったことがあるのよね。で、調べたらナスは常温保存って、なってたの。でもアレは2ドアの冷蔵庫だったかも…

ヒスイ餃子も美味しそうだね。肉無しなんてビックリだよね〜。うちの旦那、つるむらさきは、ヌルヌルだからじゃなくて、青臭いって食べなかったの。モロヘイヤはその辺どう?ま、一番無難な青物っていったらホウレン草とかだよね。

今日の記事見て思い出した、卵買ってこなきゃ!あと、食パンも。さっきまで凄い雨で外に出られなかったの。
おっと! (たんたん)
2008-08-05 16:19:26
あ、ブーちゃんだ。お帰りなさ〜い!
ゴーヤ (ナースB)
2008-08-05 21:39:34
こちらも、高いし子供達が苦いからと食べないので、ひと夏1本食べるくらい
グリルでそんなに甘くなるなら、やってみようかな?安くならないかな?
その前に、アスパラ焼かなきゃ!

鬼おろし、とうとう買ったよ
すぐに長芋の青じそ揚げリベンジした
一緒にナスも揚げて、肉味噌はさみ作ったどちらもナースB好み
Unknown (miffy)
2008-08-05 22:35:18
お料理本当上手ですね!
尊敬・・・
ご馳走さま報告。 (このみ)
2008-08-06 00:18:53
ゴーヤの味噌田楽。
買い物に行ったら98円で売られてた。これは作らねば2本買って 切ったら1本怒ってたわ。
旦那2切れ このみ半分食べた時 帰宅した娘が摘まみ食い「美味し〜い」の連発
「これ!もう無いの?あるんなら全部頂戴!」
ゴーヤはあっけなく さらわれてしまったよ。
Unknown (ナカマリ)
2008-08-06 01:58:13
ずいぶん前からはなこさんブログ見るのが日々の日課でしたが、初コメントです。
はなこテクニックに驚きと感動と、旦那さまとのほのぼのなストーリー(でなくて、実話ですね)を毎日ありがとう★本当に癒されています。
現在は都内在住ですが、はなこさんの夏野菜料理を
見ていると、四国の実家の野菜畑を思い出してしまいます。
これからも「ぜいたく飯」なはなこ亭を楽しみにしていますね。
気になる〜! (きゃっちん)
2008-08-06 12:21:06
実はゴーヤってあんまり買った事なくて。なんとなく苦いし高いしと思っていたけど、こんな調理法があるなんてビックリです☆甘くなるなら食べられるかも?安いの見つけたら作りますね。

はなこさん、スポンジケーキのことありがとうございます。次に作る時ははなこさんレシピで作ってみます。メレンゲの目安(つまようじが倒れない)とか 詳しく書いててわかりやすいし、いつもながらありがたいです!ロールケーキも初めてなんですががんばるぞ〜。

先月二瓶漬けたガリ、味が馴染んで美味しくなってました。一つ実家に持っていったら母が喜んでくれました☆

なんちゃってエビシュウマイ作りました。でも皮がべちゃっとなってしまって…。解凍したエビの水分をきちんと取らなかったからかな?味は美味しかったです!

今日はアスパラDEシシケバブ、やってみます♪
おつとめ品のアスパラが9本で60円だったので!
お肉、足りないかも(笑)
ゴーヤ (かいちゃん)
2008-08-06 16:41:07
苦くって苦手、とこないだのナムルの
レシピにコメしたら、苦手でも年に一回くらい
食べてみたら?味覚って変わるよ、との
はなこさんのお言葉。
そうだな〜何年も食べてないな〜と思って、
チャレンジしてみようかな〜って
考えてたら!
このレシピ、ほんとにグリルで焼くと甘い?
すっごい興味しんしんなんですけど。
やってみようかな〜
ここんとこ夫婦そろってばて気味なので。
ゴーヤって元気出そうですよね♪
うまかった〜 (ゆう)
2008-08-07 00:44:05
夏のゴーヤ祭・・おいしかったよ〜ゴーヤの味噌田楽でもグリルって両面焼きなのかな〜?はなこさん家はだって家は、片面なんだけど生で味噌塗るから、ひっくり返せないし・・家の旦那は、好きじゃないから生なんて絶対食べ無いのよ。だから裏が焼けてなくて〜もう一度トースターで焼いてみました。のあてにもあったよ〜白和えの時よりみんな(同居なの)良く食べてくれたよ〜旦那ちゃんも食べれたのは、すごいえらいね
近所の八百屋で。 (ゆかりんこ)
2008-08-08 10:30:03
昨日、ゴーヤーチャンプルーしたばかりだけど、
近所の八百屋さんでゴーヤー2本58円だったので、
また買ってきちゃおうかな〜♪
そして夫をウナギだと騙そうかな〜!?(笑

ゴーヤーといえばチャンプルーか甘酢漬けかツナマヨサラダしかしたことないので、
グリルで焼くのはとっても新鮮に感じます。
しかも甘みを感じられるなら尚更素敵。やってみます!
こちらも大祭 (ねこさん)
2008-08-09 14:54:04
うちも祭りだ祭りだ・・・って食べ切れません。
冷凍もしたけど・・・お店にもぼちぼち出してるけど
大して売れないんだよね〜。昨日なんて1本25円で出してる方がいて(あ、地元の農産物直売所みたいなスーパーなの)落胆したよ。近くのお友達にあげてきました。農家の人って“勿体無い”と思ったら出来ないね〜。勿体無い勿体無いで畑から持ってくるはいいけどやっぱり食べきれるもんじゃない
みんな捨ててるよ、どこの農家でも。
古いの食べてても新しいお野菜じゃんじゃん出来るし
新しいのが駄目になってしまうもの。
最近は諦めてそう思うようにしてる。勿論あげられる人にはあげてるけど・・・ガソリン使ってまであげに行く余裕も無いしね。
市場も安いしね〜、ピーマンも60入りで100円とかへこむよ〜。良い時もあるけどね。
今はそんな感じだから出すのやめた。
あ、ゴーヤってね食べられては困るから緑で苦いらしいよ。見つけづらいんだよね。
でも子孫を残さないといけないので良い頃合になると赤く発見されやすくなるらしい。そして苦味も無くなるんだってさ。あれすごい色だよね〜。
今日やっとこさ雨振りました。もっと振ってくれればいいけど。畑も庭も干上がってますよ。
話それまくりだけどこれ作ってみるね
Unknown (はなこ)
2008-08-12 09:43:39
きんぎょさん。

ナースさんも高いってなこと言ってたし やっぱり北海道は ゴーヤ高いのかな。

翡翠餃子、モロヘイヤがヌルンとしてて美味しいのよ。ぜひモロヘイヤでやって欲しいんだけどなー。モロヘイヤ売ってない?

なすの揚げ浸し 家の旦那もダイスキよ。最近作ってやってないな〜。

くるりさん。

作った私も うなぎにしか見えませんでしたから〜。
旦那に うなぎじゃないって言っても信じないんだから〜。

冷蔵庫の掃除しながら 新しい料理にもチャレンジできてる くるりさん すばらしいわー。
両実家で 美味しいもの食べてるかな〜。

Unknown (はなこ)
2008-08-12 09:48:10
チョコさん。

旦那結構食べたよ〜大きいのだったのに。
ついにやったって感じだったよ〜。ダイスキにはまだまだ 遠いけど 食べ物に抵抗が無くなってきたことが嬉しいよ。

苦味はなくなるけど これはこれで美味しいよ。1本ペロリだよ。ぜひぜひやってみてね。

marukoさん。

いやいや 実際 自分で作ってみて 目の当たりにしても どう見てもうなぎだったわ。
こうやって食べると 本当に苦味も気にならないし はじめてちゃんでも食べられると思う。
でも子供は まだゴーヤの味はわかんないだろうね。大人だけで楽しむべきかな。
好き嫌いのない 甥っ子もゴーヤだけは食べないもんな〜。

旦那さん ゴーヤ食べてくれるといいね。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 13:26:31
ブーちゃん☆。

いっしょ いっしょ。私もよ。
私は野菜は何でも大好きな大人になってたのに ゴーヤチャンプルー食べて 何で わざわざこんな苦いもの食べなきゃならないねん って どうしても好きになれなかったの。
グリルマジック ホント甘くなるよ〜。ゴーヤ慣らしにはベストかも。

おほほブーちゃん この間の肉味噌で 肉味噌うどん作ってくれたんだ〜!!うどんに乗せるには汁気が無かったでしょ〜〜・
もし良かったら こっちで〜(笑)
http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/d/20070501
ブーちゃん 何でも諦めずに はなこ亭探そうぜ(爆)

もう一回作って 報告しておくれー。

たんたんさん。

なんだよね?二の丑って そんなもの要らないやい。
苦味の好きな私には ちょっと勿体無気がしたけど 柔らかくて甘くなってるから たくさん食べれるんだよね。1日1本消費が必須の私には ちょっとお助けメニューかも。

1〜2ヶ月前も 茄子の保存、野菜ソムリエと三船美香が出てきて 常温ですとかってやってたけど 真夏は無理だって〜。うち一度実家に帰ると どうにもならないくらいの キュウリ ナス ゴーヤ トマト を持って帰るんだけど どうやっても野菜室に入らないのね。とりあえず 優先順位で なすが 外に外れちゃうんだけど やっぱり外のはだめになるよー。

翡翠餃子 自分で作っておいて言うのもなんだけど ホント美味しいのよ。ほうれん草 とか言わないで モロヘイヤで やって欲しいわ〜。
納豆と混ぜても 納豆の邪魔しないから 旦那さんでも食べれるかもね。

Unknown (はなこ)
2008-08-12 13:29:53
ナースBさん。

やっぱり北海道は高いんだね。暑い地域じゃないと出来ないのかなぁ。
わが家の ゴーヤ 分けてあげたいよ〜。

鬼おろし 買ってくれてありがとう!って私も儲けになるわけじゃないけど。
ねね 長芋おろすのにすごいいいでしょ。ぜひ今度これで 長芋豆腐を!
なすの肉味噌はさみも作ってくれて ありがとうねー。

miffyさん。

え〜〜。これは塗って グリルで焼くだけだって〜。
誰でも出来るよん。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 14:18:25
このみさん。

わおー。早速ありがとうね!!

うはは!家に成っても 店で買っても 娘さんにさらわれちゃうのね〜〜。
このみさんも 半分食べれたんだね よかった!!

作ってくれてありがとうね。


このみさん、私 9万円の 総絞りの浴衣 仕立てこみで6万円で買ったんだけど いくらなんだろう(笑)。絞りだからクリーニング代5000円するんだよ。 恐ろしくて めったのことじゃ着れないわ。
広島三越で ちりめん細工の実演販売に着てやったの。ちと見栄張っちゃった。必要経費が高すぎて 儲けになんない!!

ナカマリさん。

はじめまして はなこ です♪
せっかく 初めてコメントくださったのに お返事すごく遅くなっちゃって ゴメンねー。

随分前からはなこ亭をみてくれてるとのこと ありがとう、めちゃ嬉しいです。

四国出身なんだね。都会に住むと 実家の野菜のありがたさすごくよく分かるよね。私も1年ほど離れたけど 野菜の高さにびっくりだったもん。

これからも 頑張るので またコメントしに来てちょうだいね!!
Unknown (はなこ)
2008-08-12 14:25:57
きゃっちんさん。

そういえば 聞いてなかったな〜。きゃっちんさん どちらにお住まいなの?どうも 北のほうはゴーヤ高いみたいだね。この辺じゃ 普通の値段で100円なんだけどなー。

ケーキ、私も全然ビギナーで 円形でスポンジ焼いた事ないんだけど このロールケーキの生地でもそこそこ膨らむよ。
まなスポンジケーキ 勉強してから 作ってみるね!待ってて。

ガリ。時間を置くと ちょうどよくなるでしょ〜。お母様にも喜んでもらえてよかった!
エビシュウマイも作ってくれたんだね、ありがとう。

シュウマイ、確かに 包んだらすぐに蒸さなきゃ ちょっと皮がべちゃっとなりがちだよね。もしかして 包んでからしばらく置いていた?

シシカバブ どうだったかな〜?

かいちゃん。

わたしもね、苦手なもの多いけど たまーに口にしてみるんだよ。もしかしたら 好きになってるかな?とか。出来れば何でも食べれるようになりたいもんね。

ゴーヤ ホント元気になれそうな味だよ。
この暑さでも 夏ばて知らず!
かいちゃんも ハードな生活送ってるんだから 夏ばて解消に 栄養つけてね!
Unknown (はなこ)
2008-08-12 15:51:41
ゆうさん。

ごめーーん。うちのグリル 両面焼きグリルなの。注意書きが足らなかったね〜。片面焼いて塗るか オーブントースターで って書いておかなきゃいけなかったね。
不十分レシピでゴメンよー。
書き直しておかなきゃね、こういうコメントも助かります!!
作ってくれてありがとう!!シリシリもやってみて〜♪
Unknown (はなこ)
2008-08-13 09:27:50
ゆかりんこさん。

いや〜〜 がっかりさせちゃ可愛そうよ〜。見た目(うなぎ)より 実質がUPするんだったらいいんだけどねー。

はなこ亭 何気に ゴーヤレシピ多いんだよ。もう4回目の夏だからね〜。他のレシピもぜひぜひ。
この味噌田楽が一番 苦味なかったな〜。
Unknown (はなこ)
2008-08-14 09:08:10
ねこさん。

ほんと 出荷されてる人はご苦労されてると思うよ。季節のものって 気の毒なくらいの安値で売ってるよね。
捨てるくらいなら ほとんど奉仕の気持ちなんだろうね、安く出荷されてる人って。

ゴーヤの話 、面白いね 自己防衛のために 緑だったり苦かったりするんだ。
それが まさか 苦味が受けるとは ゴーヤも意外だっただろうねー。

農家の広い土地を何件かが借りて それぞれが野菜を作らせてもらってるんだけど オカアが 家のゴーヤは アンタが根こそぎ食べるから 種が取れんのよ。みんな種残してるのに!って 取ってくれてるのはオカアなのにね(笑)。

味噌田楽 今までで一番苦くなかったかも〜。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。