ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1116 茄子のうなぎはさみ天

2008-08-06 09:07:48 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
        よろしくね。
 
おはようございます。はなこ です。
今日は 茄子のうなぎはさみ天ぷら のレシピです♪

材料

  まる茄子          1本
  うなぎ           4センチくらい
  
  薄力粉           1/2カップ
  玉子            1/2個
  水             卵液と合わせて1/2カップ分
  塩             少々
  揚げ油           適宜
  めんつゆ+湯        お好みで

1)卵液は水と合わせて1/2カップにし、薄力粉と共に 冷やしておく。
2)茄子のがくの部分をカットし皮を 縞になるようにピーラーで剥く。たて半分に切ったものを さらに厚さが半分になるように切込みを入れる。(切り離さないでね)
3)2センチ幅くらいに切ったうなぎを 2) に挟み 爪楊枝2本で止める。
4)冷えた 1) を混ぜ合わせ塩を一つまみ入れる。3)を潜らせ 170度の揚げ油で揚げる。(スプーンで衣をすくってかけてあげると 衣が付けやすいよ。
5)ナスに火が通ったら出来上がり、めんつゆを湯で薄めた天つゆなどを付けて召し上がれ♪

    ホントにホントにまったく!!
有ることを知っていると うるさいデヨ。

会社の付き合いで買わされた 土用の丑の日のうなぎさん。
所長の顔を立てて 高いほうのうなぎを買って 丑の日に半分強 食べたはいいが。

旦那「ねえ。うなぎは一体いつ出てくるん?」

とうるさい。

毎日 今日は何かなぁ。。。  と思いながら車を走らせてると言う旦那ちゃん。
今日は何かなぁ。。。と考えたところで まったく想像がつかないだけに 1品でも その存在を知っていると。

 今日うなぎかな?   今日こそうなぎかな?  

くらいの思いで帰ってきているのだろう。

意地でも 今日まで出さないぞ と決めていたのは 土用の丑の日のうなぎを注文する時に

旦那「ねえ?はなこ知ってる?土用の丑の日って2回あるんやで?二の丑とかって。」

などと言っていた。

まさか春夏秋冬にある 丑の日の存在を知ってしまったのか?とドキっとしたが、そうではなく 二の丑と言う日が何日か後にあるというのだ。
そんな 都合の悪い行事など知らないよ。 
でもヘタになんでもない日に出すよりも その 土用の二の丑の日にうなぎを出したほうが 旦那ちゃんも納得するだろう。

昨日変なフライングをしてしまったので 今日は本物のうなぎといきますか。 

でもね。今日は うなぎよりも ナス の日にしたかったの♪

 実家産の ナス ナス ♪
太くて短い茄子だね。 
今日は ナス の日にもしたかったので うなぎとナスのコラボで 一品考えてやる。

・・・。 でもアイデアが貧困なので 思い浮かばない。単純に挟んで揚げちゃおうかな。
そうだ せめてもの 面白い形状にしてやろう。



    

 ピーラーで 皮を縞模様に剥くよ。
これ一回やってみたかったの。前にどこか雑誌で見た中に カロリーオフのアイデア料理の特集か何かやってて ナスも 一口サイズに切って天ぷらにするよりも 丸ごと1本を天ぷらにしたら 衣が少なくていいという内容だったの。
ただ なすの皮って 天ぷら衣つきにくいし 脱げ易いじゃない? だから縞に皮を剥いて 丸まま揚げましょうってさ。
見た目が面白いからやってみたいなーと思ってたのね。いろんな本やサイトを見て あっちこっちからアイデアを寄せ集めて自分のものにしていかなきゃね。
しかし これを丸まま揚げるのはでかすぎる。しかも 間に何か挟むとなったら なお更だね。縦半分に切ってみよう。
そして更に厚みを半分に切り込みを入れていくよ。でも切り離さないようにしてね。

 

う〜む。後のことを考えたら 2センチ弱と言ったところかな。うなぎさんを切ります。そしてナスの切れ目に挟むぞ。
・・・・。 衣 どうやって付けるねん。 
カッパカッパ口を開いちゃうので 楊枝で止めるしかないね。2本の楊枝で お尻を止めておこう。工作 工作♪また楽しくなってきちゃった。
あ、なんか 何処かの お供え物みたいだ。
わたしゃ 川崎に居た時 ナスの馬見て 
「どこの親が こんな 食べものを粗末にするような 夏休みの工作させてるんだ・・。バチがあたるぞ バチが。。」と見て通った事があったの。
その後 TVでそれが お盆のお墓のお供え物と知って びっくりだったな〜。
広島には そんな風習ありません。

おっと話がソレタ・・。

  

私は 天ぷらに玉子を使わないの。でも今日は使って見ようかなと思うの。
この前のお料理教室のときに 先生にお聞きしたの。やっぱり天ぷらは玉子入れたほうがいいですかね?って
そしたら先生が 「そうですね 入れると黄色くなりますからね。天ぷらって黄色いほうが美味しそうにみえるじゃないですか。」
って言われたの。
そうなのかなー私は白いほうが美味しそうに見えてたの。黄色いほうが美味しそうに見えるのなら 入れてやってみよう。

ねえねえ 知ってる? 料理でも、字でも、絵でも、英会話でも 何でもお稽古ごとの上達方法。
教えてくださってる 先生を信頼すること、尊敬すること。

「は?先生はそう言われるけど 私はこう思うんですけど?

と少しでも思うようになったら もうその先生とはどんどん合わなくなっていくし 習っていても絶対上達しません。尊敬できるかどうかなのよね。
どうも 自分と思いが違うな〜と思ったら もうその教室は辞めるべき。ほかに自分に合う先生を見つけなきゃ お稽古は上達しないんだよ。
私も習って すぐに辞めたお稽古事 たくさんあるよ。理由は全部 先生が尊敬できなかったから。

と言う事で 素直に(笑) 玉子入れてみよう。卵液は冷蔵庫で冷やしておきました。薄力粉は冷凍庫で冷やしておいたよ。これを混ぜて衣を作ろう。

 
これは この前のお料理教室で先生がされてたの。揚げるものすべてに 薄力粉を薄く叩きつけます。私ピーマンの時だけしかやってなかった。
ピーマンだけじゃなく 肉でも魚でも どの食材でもやったほうがいいみたいだね。衣と食材の間に空間が出来にくくなります。

ナスが大きいので衣がつきにくい。スプーンですくってかけてあげよう。

   

後は揚げるだけ〜。ナスは 大きくても火が通りやすいから嬉しいね。サクッと揚がったら 取り出して 楊枝を引き抜こう。もう衣があるので 楊枝を抜いても カパカパしないよ。
衣の出来上がり具合は 黄色くなっただけで いつもとそんな変わりないね。
やっぱ 黄色いほうが美味しそうかな? 

出来た出来た  ナスナス ボーナス♪
脅かされていた 旦那ちゃんの夏のボーナス。規定の日にちに 通常通り入っていたよ。 
お疲れさん。旦那ちゃん、棒のままのナスを かじっちゃいな。

そんなこんなの ボーナスの普通食。














        
ボーナスだからと言って 何も買っちゃ〜いない。

残りわずかなうなぎで  No.95 ひつまぶし
半額だったのが 更にわが家にて期限切れまくっちゃった豆腐でNo.677 長芋豆腐
実家産トマトとレッドオニオンで No.1109 冷やしトマトの中華サラダ

お金じゃない。気持ち 気持ち。 (←言い訳)

あ、明日の弁当にしようと 残った衣で ジャガイモの天ぷらも揚げておいた。少し分けてあげるよ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 
旦那「ただいま。入ってた?」
はなこ「ああ、入ってたよ ありがとね、ごくろうさん。」
旦那「えかったな〜。」
はなこ「えかったね〜。」

   いやいや 入って 普通なんですがね。 

旦那「お!!今日こそうなぎや!美味そう!!頂きます。」
旦那「ん?これは どうやって食べりゃいいんや?」
はなこ「いや別に がぶっといっちゃっていいよ。」
旦那「がぷ。 ん〜〜〜ま〜い。 すごいね よう考えたな。」
はなこ「ボーナス料理なのだ。」
旦那「んま〜うなぎや〜


      す・・するーされてしまった・・・。 



           。





旦那「こ、超うんまい〜。」 (←飯に夢中な人。)


ま、 どうにか冬まで 普通に生活できそうだ。再来年の車検が来るまでに 車の購入資金溜めないとなぁ〜〜。 

夕食は 楽しく  美味しく  食べれたら 幸せ♪   

      

          今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう   
コメント (19) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

19 コメント

思い出した〜 (千代こ)
2008-08-06 11:29:28
うなぎで思い出した〜。書くの忘れてたけどこないだの丑の日!
はなこさんの蒲焼のタレを作ったよ!
うちが買ったうなぎに頭はなかったんだけど
無理矢理はじっことしっぽを切り、放り込んだ〜
別になくてもいいよねーとは思ったけどダシ?を出す為にうなぎの切れ端入れたほうがいいような気がして(笑)

ほんまに買わんでいいね。おいしいタレをたっぷりかけて
子供たちもご満悦。あのタレがいっぱいかかったご飯って子供が大好きだよねー。はなこさんの旦那ちゃんももちろんタレご飯大好きだよね??(* ̄m ̄)

蒲焼のタレもさ、検索すればあちこちに転がってるレシピだとは思うんだけど
はなこさんはそーゆうのをイロイロ見て、自分なりに考えてアレンジしてくれてる。
うちとしてもイロイロ検索して最終的に「あーどのレシピがいいかわらんわ〜」ってなるんよね〜。
で、結局はなこさんのレシピが一番信頼できるわ〜。
だって良いとこ取りしてくれてるんだもん!
ほんとにありがとね。

下のほうの記事でガリの事書いたのは私でーす♪
名前、紛らわしかったね。ごめんなさーい。
よかったねぇ〜♪ (きんぎょ)
2008-08-06 11:41:18
ボー茄万歳!!今日も超旨〜っでバンバンザイ
さっすがぁ〜はなこさん♪普通には鰻出さんと思ってた旦那ちゃんも喜んだし、結果オ〜ライ♪ボー茄普通に出てよかったね♪
・・・はなこさん家の食器棚どうなってるんだろ〜いっつも見とれちゃうバランスなんだべなぁ〜。天ぷら揚げたことないんだけど、いつかのために懐紙買っておこうかな〜。
はなこさんは、いっつも旦那ちゃんを気遣ってあげて優しいなぁ〜
お久しぶり〜 (ゆうこりん☆)
2008-08-06 13:28:08
夏バテもなくお元気そうで何よりです
ちょっと夏バテ気味のあたしも、はなこ亭見てると元気もらえます。

うなぎは苦手だけど、これはおいしそうなすが大好きだから〜
ところで、そちらにはお盆のなすときゅうりの馬は存在しないんですねびっくり
あたしは生まれも育ちも神奈川だから、ずっとなじみのものだったので。
小さい頃はあのお馬さんを作るのが楽しみでしたよ

夏は仕事も副業も結構忙しくて…
実家の母親から体の心配されちゃいました
自分のももちろんだけど、忙しい旦那の体調管理もしなきゃなので、今日も頑張ってごはん作ります
お昼休憩の間にはなこ亭見て献立考えよ〜っと。

なすとうなぎの (チョコ)
2008-08-06 14:20:50
組み合わせってはなこさんしか思い浮かばないよー。挟んじゃうなんてアイデァ他にないもんね。とろっとしたなすの中にウナギが!!想像出来ちゃうー。でも刻みウナギしか買ってないの。一匹丸ごと買った日があったらやってみようかな。

先日から食卓にあがるお皿見てて思ったけど新しいお皿増えてません?笑 見慣れないおしゃれなお皿ばかりなんだもの。はなこさんの買ってるお皿って骨董市で探してるのかなぁ。
あたしも京都は8月半ばになったら骨董市が開かれるので行ってみようと思ってる。いいのが見つかるといいなー。
うなぎの日 (くるり)
2008-08-06 14:38:10
二の丑だなんて、なんて迷惑な日なのって思っちゃった。
丑の日からそんなに日にちたってないのにね。
うちは、冷蔵庫、ビールの季節だからか、入ってるもの旦那にすべてばれちゃってます。料理用、弁当用のチーズなんか、すぐつまみに食べられちゃう。
さすがに冷凍庫は開けないけど。
旦那さま、今日こそうなぎかと毎日想像しながら帰ってきてたなんて、かわいい。
こういう風に、ナスにはさんでてんぷらにすると、なんだか料亭風でさらにごちそうになるね。
少ししかうなぎ残ってなくっても大丈夫だし。

ボーナス、入ってて本当に良かったね!
ボーナスにかけて、棒ナス、だったのね。
もっと旦那さまにもウケてもらいたかったね。ま、こんなにごちそうだから、しょうがないか。

昨日、アスパラのシシカバブ、作りました。手作りチリソースかけで。
何もこりゃ何だ〜的なスパイス入れてないのに、カレー味になり過ぎなくってほどよくスパイシーで、チリソースも合うしおいしかった〜!!
アスパラが長すぎて、フライパンに入らず、結局焼くときに下の方切り落として別に焼いちゃった。形は不細工になっちゃったから、次はフライパンの大きさにあわせて作ろう。
またリピしますね〜!

ナスのお馬さん、わたしも最近まで知らなかったです。
やっぱり広島のほうにはそういう習慣ないのかしらね。
うなぎー (kayoko)
2008-08-06 16:22:25
先日はコメントありがとうございました!嬉しく読ませていただきました
そう!オクラはアメリカではOKURAなんですよ〜。面白いですよね。結構日本語のままの野菜は見かけます。
キノコ類が多くて。Shiitake mushroom(シイタケ)とかEryngii(エリンギ)とか、maitake mushroom(マイタケ)とかです。日本でよく見かける細長いなすびはjapanese eggplantて呼ばれてます。
うちの彼氏さんは、なすびがあんまり得意じゃないので、いつも形状を無くしてこっそり食わしてるんですが(カレーとか、ハヤシとか)ウナギが中に入ってるテンプラだったら喜んで食べてくれそうです
ただ、ウナギ、こっちでは中国産ばっかだ
日本産のウナギ探してみます・・・
最近、ウナギ(ってか魚)食べれてないので、実家(実は広島)が恋しいなぁ
うなぎ♪ (かいちゃん)
2008-08-06 16:33:47
おいしそう〜茄子とうなぎって合うんですね、
てんぷらの衣、私の母は絶対卵いれるんです。
だから私も入れるもんだって思ってたんですが、
はなこさんに入れなくっても大丈夫、って教えてもらって
それ以来卵なし、でやってます。
私は今はもう卵なしの方がいいくらい。

今日はまたまたお休みですよ〜
こんなに休んじゃっていいのかな〜
今日は膝をみてもらいに病院へ行ってきました。
大学病院を紹介してもらったので。
やっぱり、半月板損傷、という診断をされまして、
手術で痛みが取れる可能性はある、とのことでした。
でも、手術後3週間は松葉杖、3ヶ月はタップに復帰できない、といわれ、考え込んでます。
周りにもおおいに迷惑がかかりそうで。。。
すいません、ぐちってますね。

そうそう、きのうじゃがいものお好み焼きをつくりました〜やっぱり美味しかった♪







遅くなりました。 (kimama)
2008-08-06 18:10:25
ずっと忙しくて、PCも開いていなくて、金曜日以来です
いかめしの感想、土曜に感想言いますって言いましたが、スイマセン・・・

いかめし。めちゃくちゃです。
お手間がかかってるみたいに見えるが、簡単そして、美味い
みんな、感激しておりました。
まだ、もち米がたくさんあるので、また作りたいと思います
いかも、すっげ〜柔らかくて、おじいさんも難なく食べてたので、かなり気に入りました
ありがとうはなこさん

鰻だ〜 (たんたん)
2008-08-06 20:52:00
やっぱり来ましたか〜、二の丑。だけど、それを茄子に挟んじゃうなんて、さっすが〜!はなこさんは一味違う!しかも、ひつまぶしまで作っちゃうなんて、すっごい豪勢な食事になったね。

なすの挟み揚げの時、切り込みいれた所には粉振るけど、全体には降ってなかった。次作る時は振ってやってみるね。そのほうが衣との馴染みがいいんだね。勉強になります。


お盆の時の茄子と胡瓜、全国的なものだと思ってたわ。どっちかにご先祖様が乗って、どっちかに荷物も積んでくるんだとか…物の本にも載ってるよ。

かいちゃん、膝大変ですね。3ヶ月も松葉杖じゃ何かと不便だし、辛いよね。でも、手術してタップが元通り出来るようになるなら、治したほうがいいのかな?
旦那様や、先生ともよく相談して一番いい方法が見つかるといいですね。負けないで頑張れ!
うなぎ (めいぼう)
2008-08-06 21:09:24
茄子に挟むとはいえ天ぷらとははなこ亭見てるとほんと料理って無限大なんだなーと思うよ。

ご馳走様報告
・豆腐とあさりのスープ煮(素麺入り) いつ食べても美味しい相方も見るなり「お!これ美味しいぶんよね」だって
予告・冷やしトマトの中華サラダ
  ・茄子のとろろ焼き

大葉、にんにく醤油も もちろん美味しいけどキムチ風にしてもよ。いつも適当に作るけど キムチ風なめたけの調味料と似てるかも。ご飯が進むよ
ウナス!? (凛)
2008-08-06 21:42:19
ウナギとナスのカップリングおもしろい〜もう旦那ちゃんたら美味しくてそれどころじゃなかいもしれないけど、スルーしないでもっとコメントプリーズよぉ〜(笑)

ナス()とキュウリ()の精霊馬の風習って、私はずっと全国区のものかと思ってました 関東地方の風習なのかなぁ?西と東で別れてるのかなぁ?
日本は小さい島国だけど、やっぱり広いです

今回は無事にする事なくボーナスが振り込まれてホッとしました〜。冬もきちんといれて、はなこさんに余計な心配かけないでねっ、旦那ちゃんの会社さん頼みますよぉ〜
ボーナス! (ナースB)
2008-08-06 23:06:01
なすとうなぎと天ぷらって全部私の好物なんですけどこの三つをいっぺんに食べられるなんて、まさにボーナス

かいちゃん、長い人生、3ヶ月なんて短いよ
うちの末っ子、ほっぺBは大学病院で2度の手術の後、経過観察中。悪性の病気ではないのですが、オペ後2年。そろそろ卒業できるかと夏休みの受診をしたのですが、また次回冬休みの予約きちんと治るまで経過を追って、太鼓判を押されるまで通院しようと思います。今、目の前の生活も大事だけど、この先の長い人生に見通しを持ってどう生きるかだよ
たんたんさん、ナースBさん、 (かいちゃん)
2008-08-07 07:13:26
おふたりの優しいお言葉、
ほんとにうれしいです。ありがとうございます。
松葉杖は3週間、って言われてるのですが、
昨日はその3週間の間、だんなにも周りにもとっても
迷惑をかけてしまうな、と思って悩んでたんです。

そしたら、タップの先生から、レッスンはなんとでも
なるから、今のうちに治療した方がいいよ、と
言っていただき、だんなには、3週間なんてあっと
いうまやで〜と言ってもらい・・・

完全に治るまでは3ヶ月、たしかにこれからの事を
考えたら短い時間なのかも、と
思うようにしたほうがいいんですよね。

たんたんさん、ナースBさん、背中をおして
くださって、ありがとうございます!
前向きに、手術を受ける方向で、仕事とレッスンの
調整をしてみたいと思います。

ナースB さん、末っ子さん、大変じゃないですか〜
お大事にしてください!


Unknown (はなこ)
2008-08-12 14:35:46
千代こさん。

えーーそうだったんだ!うなぎのタレ 作ってくれてたんだね、ありがとう!!
千代こさん 東京だもんね、 どうも関東のうなぎには頭がないみたいだね。不思議だな〜。
子供ちゃんたちも喜んでくれてよかった!実は私も子供の頃からうなぎは嫌いだったんだけど うなぎのタレ御飯が好きで みんながうなぎの時は タレだけで食べてたの〜。

千代こさん分かってくれてうれしい!料理するとき すっごい色々見てみるんだけど あまりにもどれもこれも違いすぎて 混乱するんだよね。

まだまだ 未熟だけど イメトレと 勘と 自分の舌で 作ってます。便利に使ってもらえたら嬉しいよ〜。ホント そう言ってもらえてますます 頑張る元気もらえた!!

きんぎょさん。

ほんと 取り合えず やれやれだったわ。去年は 夏も冬もおびやかされてたからね。久しぶりに まともな日にちゃんともらえてホッとしたわ。

食器の話 またいつかするね。
ボーナスで 私 何も買ってなかったから 今日 さっき器買っちゃった(笑)

この懐紙はてんぷら用の懐紙じゃなくて お茶の懐紙なの、かわいいでしょ〜。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 14:46:33
ゆうこりん☆。

ゆうこりん、夏ばて?お仕事しながら家のこともだもんね〜。その上 副業までしてるの??大丈夫かよー。無理しちゃダメだよ。そして栄養もつけなきゃ。私はすごいたくさん食べてるから元気なんだと思う。ゆうこりんも食べなきゃだよ!

そうなのよ、私 川崎で あのナスとキュウリの工作見て ほんとなんて粗末なことしてるんだ!!ってびっくりだったの。
その直後TVでお供え物としってまたまたびっくり。
習慣の違いって驚きだね〜。

チョコさん。

これ きざみうなぎでも大丈夫だよ〜。私も後の事があったから小さく切ったのを挟んじゃったし。
うなぎ 高いからなかなか変えないよね。

この前 お皿 オカアに何枚かもらったの。お中元だってさ。友達大勢と陶器屋さんに行ったんだって。
もーーありがたいわ〜。

私 変なところ潔癖症で 骨董の器は使えない・・。洗えばいいだけなんだけど どうも気持ちがよくなくて。食器はすべて新品です。服も 古着は絶対着れない。友達や 知った人のお下がりなら全然いいんだけどね。 あ。車も セコハンはやだな〜(笑)。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 14:57:40
くるりさん。

ったく迷惑極まりないよね。これって毎年なわけじゃないんでしょ??
本式の 丑の日の前に旦那から聞かされてたんで良かったものの・・・。

くるりさんの旦那さん 冷蔵庫開ける人なんだね。家の旦那は お茶飲むときしかあけないな〜。

ボーナス ご心配おかけしました。たくさんは入らないものの(笑) ごく普通に出てよかった。
旦那が いつボーナスもらえなくなるかわからないから 圧力鍋買ったら?って言うのよ?
そんな見通し暗い状態で 鍋なんか買えないっちゅーの!!

アスパラでシシカバブ、作ってくれてありがとう。コリャなんだ〜入ってなくても そこそこいいでしょ!よかった。いつも作ってくれてありがとうね。報告さんきゅー!

kayokoさん。

こちらこそありがとう!
面白い!!椎茸マッシュルームも面白いけど エリンギはそのままなんだ! 日本語っぽくないのにな〜。不思議だね。

ナス 私も子供の頃は大嫌いだった 旦那もそう言ってた。彼氏さんも 調理一つで 食べれるきっかけ つかめるといいね!

やっぱりそっちも 中国産うなぎなんだね。
日本でも国産うなぎ高いくらいだから アメリカじゃ もっとだろうな〜〜。
どうでもいいけど kayokoさん 広島出身なんだ!!そりゃたまげた!お魚とお好み焼き食べに帰っておいで〜〜。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 15:08:06
かいちゃん。

無理やり コラボったんだけど 美味しかったみたいだよ。なすって 味を主張してないから 何とでも合うんだろうね。
家もオカアもオネエも 年に1度作るオニイも 玉子入れないんだよね。だから私も入れなかったんだけど、確かに黄色くなるだけで そんな 思いっきり変化は見られなかったよ。
はなこ亭見て やってくれてたんだね、ありがとう〜うわしいな。

かいちゃん、やっぱ手術が必要なんだね。でも3ヶ月でよくなるなら 頑張って受けるべきだよ。
私は 独身時代キャリアウーマン気取りで 仕事仕事で休んじゃうと死んじゃうかくらい 頑張ってたんだけど ストレスなどで体が壊れてたの。でも 辞めたくなくて 親の言うことも聞かず必至でしがみついてたら 結果 そのまま病院送り。3ヶ月とちょっと入院しました。それでも絶対に辞めないと言っていた会社も辞めました。1年間 療養生活送ったけど 自分を見つめなおすのに 必要な時間だったのかも。

かいちゃんも頑張って!!

ジャガイモのお好み焼き リピありがとうね。

kimamaさん。

忙しい合間 遊びに来てくれてありがとう。
イカめし 成功したみたいで安心したよ〜。
みんなにも感動してもらえてよかったね。

簡単だし 見栄えがいいし ぜひぜひ リピしてね♪
ゲソは固いから お年寄りには向かないかもしれないけど これなら食べれそうだよね。
嬉しい報告しに来てくれて ありがとう!!
Unknown (はなこ)
2008-08-12 15:26:09
たんたんさん。

二の丑まで付き合っちゃ〜おられませんわ。正直。でも 残りのうなぎ取っておいてよかった。
でもどうでもいいけど 私この日 なすの料理にしたかったんだもん。

お料理教室の先生 全部の食材に粉つけられてたわ。生の穴子にも。お豆腐にも。ちょっとひと手間すると 上手に衣が付くんだろうね。

いや〜。あのナスとキュウリには驚かされたわ。オカアに話したら 信じてないようだったわ。
広島も 広島ならではの風習があるんだよ〜。広島のお盆の墓所はにぎやかよ〜。

めいぼうさん。

ホント 組み合わせ方 切り方で 全然変わっちゃうからおもしろいよね。

豆腐とあさりのスープ煮 夏でもリピしてくれてるんだね、ありがとう。すっかり定番メニューだね。

ナスのとろろ焼き 相方さん大丈夫かな?ちょっと心配だわ。
Unknown (はなこ)
2008-08-12 15:38:19
凛さん。

無理やりなコラボだった割には 大成功だったわ。

なすとキュウリの馬、ホントショッキングだったよ。今でも知らない人覆いと思うよ。私も結婚して川崎に行かなかったら 一生知らないでいたかも。
探せば もっといろんな 習慣の違いがあるかもね。

ボーナス ご心配おかけしました。どうにか 決まった日に決まった額振り込まれてたよ。ホッとした〜。
でも 常にドキドキ生活かと思うと 無駄使いできないわ〜。
心配 ありがとうね!!

ナースBさん。

うはは!ナースさん うなぎも好きだったんだっけ?

そういう意味でのボーナスではなかったんだけど そりゃそりゃ ナース的ボーナスだわ!!

はなこ亭専属ナースさんのおかげで みんな元気と勇気もらってるよ ありがとうね!!

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