豚の角煮と大根の煮物

レシピID :633869
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大根と茹で卵が入ったとろとろの角煮です。

材料 ( 4人分 )

豚バラ肉 500~600g
★酒 120ml
★みりん 大3
★砂糖 大3~4
★醤油 大5
★水 600ml
大根 1/2本
茹で卵 4個

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豚肉をフライパンに入れ、油を入れないでそのまま全体に焦げ目をつける。

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鍋に豚肉、青ネギ、生姜、水を入れ、竹串がすっと入るまで煮る(1時間~1時間30分位)圧力鍋なら15分

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茹で上がったら茹で汁が冷めるまで鍋に入れておき、出来ればタッパーに移し、冷蔵庫に一晩入れておく。

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一晩おいた豚肉を切り分ける。(一晩おくことよって肉に味が戻り、お肉も切れ易くなる)お急ぎの場合は直ぐに切って下さい。

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大根を下茹でし、卵を茹でる。

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鍋に★の材料を入れ沸騰したら豚肉、大根、ゆで卵を入れ再び沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間~1時間半位煮込む。

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煮汁が少なくなり、味が染み込んでお肉が柔らかくなったら出来上がりです。

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固まった脂は炒め物や餃子を作る時入れると美味しいです。茹で汁はラーメン等作る時に使って下さい(冷凍保存出来ます)

コツ・ポイント

切り分けてから焼き付ける方法もありますが、今回は丸ごと煮てから切り分けて煮込む方法で作っています。。
甘さはお好みで調節して下さい。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1件 (1人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/09/22

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初めて豚の角煮作りました!大根も味がしみておいしくできました。

kyokoch

つくれぽありがとうございます♪美味しく出来て良かったです。

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/08/27

昔から作っている我が家の定番メニューです。

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