豚バラ肉 | 500~600g |
★酒 | 120ml |
★みりん | 大3 |
★砂糖 | 大3~4 |
★醤油 | 大5 |
★水 | 600ml |
大根 | 1/2本 |
茹で卵 | 4個 |
豚肉をフライパンに入れ、油を入れないでそのまま全体に焦げ目をつける。
鍋に豚肉、青ネギ、生姜、水を入れ、竹串がすっと入るまで煮る(1時間~1時間30分位)圧力鍋なら15分
茹で上がったら茹で汁が冷めるまで鍋に入れておき、出来ればタッパーに移し、冷蔵庫に一晩入れておく。
一晩おいた豚肉を切り分ける。(一晩おくことよって肉に味が戻り、お肉も切れ易くなる)お急ぎの場合は直ぐに切って下さい。
大根を下茹でし、卵を茹でる。
鍋に★の材料を入れ沸騰したら豚肉、大根、ゆで卵を入れ再び沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間~1時間半位煮込む。
煮汁が少なくなり、味が染み込んでお肉が柔らかくなったら出来上がりです。
固まった脂は炒め物や餃子を作る時入れると美味しいです。茹で汁はラーメン等作る時に使って下さい(冷凍保存出来ます)
昔から作っている我が家の定番メニューです。
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