あつあつ イワシのシソつみれスープ

レシピID :690621
メイン画像
骨ごとFPにかけるのでカルシウムたっぷり!!
シソが入っているので、臭みもないのでアッサリです。

材料 ( 2人分 )

★いわしのつみれ
いわし 4匹
●ネギ 1/3本
●しょうゆ 小さじ1
●酒 大さじ1
●味噌 大さじ1
●片栗粉 小さじ2
大葉(シソ) 10枚
★スープ
5カップ
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆だしじょうゆ 大さじ1と1/2
人参 1/4
水菜 1束

1

鍋に水を入れ、お湯を沸かす。

2

いわしを手開きで3枚におろし、軽くFPにかける。

3

2に●を全部入れFPにかける。
かけすぎないよう注意!!

4

3に手でちぎった大葉をいれ手で混ぜる。

5

4を丸めて、1へ入れ、15分位中火でアクを取りながら煮たら、◆を入れる。千切りにしたニンジンを入れさらに5分位煮る。

6

食べる直前に、水菜を入れて、しんなりしたら器に盛る。

コツ・ポイント

1.真ん中の中骨を入れるかはお好みです(私は入れてないです)
2.フワフワ食感にする為つみれのつなぎに卵を使用していないので、鍋に入れてからは崩れやすいのであまり触らない
3.水菜は入れてから時間がたつと色味が悪くなるので注意

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/12/01

シソを美味しく食べる魚料理を考えて思いつきました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング