■ ★いわしのつみれ | |
いわし | 4匹 |
●ネギ | 1/3本 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●味噌 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ2 |
大葉(シソ) | 10枚 |
■ ★スープ | |
水 | 5カップ |
◆酒 | 大さじ1 |
◆みりん | 大さじ1 |
◆だしじょうゆ | 大さじ1と1/2 |
人参 | 1/4 |
水菜 | 1束 |
鍋に水を入れ、お湯を沸かす。
いわしを手開きで3枚におろし、軽くFPにかける。
2に●を全部入れFPにかける。
かけすぎないよう注意!!
3に手でちぎった大葉をいれ手で混ぜる。
4を丸めて、1へ入れ、15分位中火でアクを取りながら煮たら、◆を入れる。千切りにしたニンジンを入れさらに5分位煮る。
食べる直前に、水菜を入れて、しんなりしたら器に盛る。
シソを美味しく食べる魚料理を考えて思いつきました。
外部ブログ用 |
---|
コメント