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プロフィール

  • 【来栖 けい】      
    Kurusu Kei      

    職業=美食の王様。
    1979年埼玉県生まれ。あのグルメ評論家の雄・山本益博氏をして、「わたしの仕事を超えてゆく新人がついに現れた」と言わしめた稀代の美食家。
    人並み外れた「舌」と「胃袋」、そして「食への愛情」の持ち主であり、"食べることそのものが生きること"を日々実践。その舌は、食材の原産地の違い、調理法、組み合わせの善し悪しから、コースの組み立てまで分析でき、正確に味を記憶し、表現できる。
    これまでに1万軒以上のお店を食べ歩き、取材を一切しない独自のスタイルを貫く。
    2004年末に著した『美食の王様 究極の167店 珠玉の180皿』(筑摩書房)でグルメ界に衝撃を与え、現在は『週刊朝日』での連載や、『オールアバウト』の「食べ歩き(首都圏)」ガイドを務めるなど、数多くのメディアで活躍。
    最新刊は、2007年のベスト200皿&全国版の星リストを掲載した『美食の王様 ベスト200皿』(筑摩書房)。
     http://www.kurusukei.com

美食の逸品

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……。

頭がおかしいので、もう完全に無視しようと思いましたが、最後に一言だけ。
「オレの食事会は完全割り勘だ」と自慢するかのごとく主張する友里ですが、彼は彼が主催する食事会とボクの食事会が全然違うものだということに気づいていない。
友里が開く食事会は、本当に心の底から食事を楽しもうと思って集まっている集団ではありません。
ネット上での発言だけでは決着がつかず、実際に逢って食事をしたりするケースがほとんど。
つまり、余計なことを考えずに、みんなで純粋に食事を楽しもうということがないわけです。
そんな食事会ならば、完全割り勘もあたり前。
ボクの食事会は、理屈めいたことは一切抜き。
味はもちろんですが、それ以上に一般の方と同じテーブルで楽しい時間を共有することを大事にしています。
ですから、友里が開く食事会なんかと比べられていること自体気持ち悪いです。

友里征耶という人物の半分はキャラであることも知ってはいますが、確信がないことをあーだこーだ言う神経がボクにはわかりません。
彼のブログに、ボクも○○のレセプションに行っていたのではないか、みたいなことが書いてありますが、ボクがレセプションというものに一切参加しない(自分の中での決めごとです)という事実があるということも全然わかっていない。
何でも推測で話を進める彼のスタイルには呆れてものが言えませんね。。。
もちろん、お店の評価等では、彼の言っていることも一理ある部分がありますし、すべての主張がおかしいとはいいません。
でも、そもそも112というように、明確な答えがでないものについてを、いつまでもぐだぐだと発言すること自体がおかしい。
あー言えばこー言う、こー言えばあー言う。

相手にしていたらこっちまでおかしくなってしまうので、ボクからの発言はこれで終わりにさせていただきますが、後味悪いので先日の領収書を添付させていただきます(名前が隠してあるのは、ボクの本名でもらっているため。ボクが本名で領収書をもらっているのは友里も知っています)。
今回は値段も高かったのでピッタリの額にしましたが、もちろんひとりあたり1000円ほど余計にいただくことはあります。
それはボクの過去のデータから厳選して料理を選んだりすることもあったり、プレゼントを用意することもあるから。
それがいけないことだとはボク自身も思いませんし、いろいろ企画しておいてボク自身がマイナスになってしまうことのほうがよっぽどおかしい。
ありがたいことに毎回1000人ほどの申し込みをいただくので、当選した方には他のどんな食事会よりも満足していただきたいというのが本音ですし、実際にご満足していただけていると自負しています。
なんかこんな話をしていると悲しくなってきてしまいますが、ご理解いただけている方もたくさんいらっしゃると思っておりますので、そのような方を大事にして、これからもがんばっていきたいと思います。
今後は何を言われようが反論はしません。
それでもあーだこーだ言って言ってるとしたら……(言うに決まってますが)。
はっきりいって哀れ…。
救いようがないですね。。。

最後に、このような場での発言、みなさんにたいへん不快な思いをさせてしまったことと思います。
本当に申し訳ございませんでした。
楽しい食事会だったのに、「龍吟」のみなさんも巻き込んでしまった感じで、非常に心が痛いです…。
本当にすみません…。
ボクは今後も変わらずがんばっていくつもりですので、どうぞよろしくお願いいたします!20081208173640

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コメント

いま友里征耶さんのブログを読んできましたが、僕は来栖けいさんの何が好きかなぁ、と考えてみるに、友里さんのおっしゃる「オコチャマ」な部分なんですね。まだまだ完成されていない感じ、換言すれば、これからいかようにも育って行かれる、その伸びしろが見て取れる点に惹かれます。僕よりはずっとオトナでいらっしゃることと思いますけど。

だからですね、すでにいらっしゃるのかも知れませんが、エゴだけでない親心溢れる先達に、上手に来栖さんの才なりを導き出して欲しいな、ということを願っています。

もちろん異論がなくっちゃ思考は活性化し難いので、友里征耶さん贔屓の方の落ち着いた筆致のコメントも期待したいところですけど。

あの人は、憎悪が渦巻く嫉妬心と自己顕示欲の塊で、人間としてちょっとまともではないので、相手にしないのがよろしいかと・・・

その正体を知らずに貴殿に紹介してしまったことも含めて、皆さんに大変ご迷惑をおかけしていること、そして不愉快な思いをさせてしまっていることを、改めてお詫び申し上げます。本当に一生の不覚です。

それにしてもTY(名前を口にするのも汚らわしいのでイニシャルにしています)のブログを見て、あきれ果てるのを通り越して笑ってしまいました。僕たち、さわ田や兼定や水谷に、連れて行ってもらったらしいですよ(苦笑)だったら一度でいいから、一人で顔を真っ赤にして飲みつづけている酒代くらいご自分で払っていただきたかったですね。TYとの会食は、史上最悪の「割り負け体験」の連続だったことを思い出してしまいました。いずれも高額店ばかりですから並大抵ではありません。こちらから誘って食事会に参加したほかの方から、あとで何度怒られたことでしょう。そんなことだったら僕が全額払ったほうがまだましだったとさえ思ったものです。

しかし、ネットって言ったもん勝ちですね。(全然勝ってないか…TYは、他人を貶すことで自分自身を貶めていることに気付いていないようです) 

来栖さんの懐石料理やワインについての経験は正直まだまだだと思いますがお若いので仕方ないのではと思っています。友里氏のように経験をつんだ方が年下の評論家を攻撃するのはやりすぎではないかと思いますね。おそらく友里氏が同じような会を主催するとワインもそれなりのものを選ばれるでしょうから会費も高くなるでしょうし自然割り勘ということになるのでしょうが・・・。

友里氏のコメントは「評価基準が明確」「できるだけプラス・マイナスの両方を書く」という点で、批評として読むに値すると思っています。文体は全く好きではありませんが。あと、やっぱり大人げない。

dekushiさんのコメントある通り、知識・経験が大きく違う若い来栖氏に食ってかかるのは気持ちがよくない。料理批評が文学批評と異なり、お金から自由でない証拠だと思えてしまう。

多分、来栖氏は料理批評をしようという気持はあまりなく、多くの人に食に興味を持ってもらう“料理応援隊”を目指している気がします。その点で友里氏の一方的な勘違い・すれ違いがあるのでは。

最後に友里氏の本名に触れている方のコメントは削除すべきだと思います。またwa!!さんのコメントは頭に来ているとはいえ、ちよっと読むに堪えない。まあ友里氏も似たようなもんですが。

上記無記名投稿子様
失礼致しました。TYのマイナスオーラに引きずられた「ミラー効果」ですね。ご容赦願います。

ところでつい先日、表参道ヒルズ「ミシュラン2009」記者発表の会場で、下卑た笑顔で貴殿にこそこそと近づいてきて挨拶をしたKYが、うって変わってブログで貴殿を口汚く攻撃しているのを見るにつけ、ネット社会の醜さをまざまざと見せつけられる思いで、悲しみを感じます。貴殿には申し訳ない気持ちで一杯です…。

あの 本当に お寿司(いわゆる高級寿司)たべたことなかったのですか? 

とおりすがりのものさん。

そんなわけないじゃないですか。。。
呆れちゃってます、ボク。。。

領収書の掲載をしてくださいましたことお礼を申し上げます。
それでも友里氏は集めておいてキックバックがあるとか、後日にただ飯とか言いそうですが、良識ある方には通じたのではないでしょうか。
今後ともご活躍を楽しみにしております。

オンラインは摩擦係数が低いですからね、wa!!さん(はじめまして)。僕個人は楽しくみています。お祭り的なノリではなく、ああ、こうやって人は鍛えられていくのだな、と。

僕もよくやっちゃいますが、相手を否定して優位に立った積りになり、そうやって一過性の安堵感を得るのは男性的な作法。ただこのやり方って一昔前までのもので些か古いんですよね。だから匿名(での発言って個人的には嫌い(^^))さんが言うように(女の人に広く受け入れられる形で)「料理応援隊」を続けて行かれればいいだけだと思いますよ。

けい君へ

下品な領収書なんて消していいよぉ …

どう読んでも「大好きな龍吟に厚遇されるけい君への嫉妬」じゃん

もう友里サン「龍吟」入れないかも知れないね …

友里さんの必死っぷりで勝負が決していたので、再反論とは驚きです。
蛇足を描かないように気をつけてくださいね。

>友里氏のように経験をつんだ方

とても楽しいジョークですね。

TY(w)がコメ欄に紛れている気がする(w)

来栖けい君は食べ手として未熟だとは思わないなぁ。

新しい料理批評の形だと思う。不快なら読まなきゃいいし無視すればいいの(w)

TY(w)龍吟「も」出入り禁止かも知れないねえ…

wa!!さん

煽り文章超上手ですね。
色々内情お詳しそうで胸が躍りますw

み~~んな顔見知りだったんですね

はじめまして。いつもこのブログを楽しみにしているファンの一人です。

私事で恐縮ですが、私は「美食の王様」シリーズに出会って以来、素晴らしい食べ物の世界にすっかりのめり込んでしまいました。来栖さんには、職人が魂をこめて作った料理の素晴らしさ、大切な人とテーブルを共にする素晴らしさを教えていただきました。口の中に入るものだけではなく、「食」を取り巻くすべてに対する愛情と情熱が、来栖さんからは感じられます。

今まで通り、「食」の素晴らしさを多くの人に伝えていってほしいと思います。

これからも応援してます!!

領収書を拝見しましたが、総額ではありません
か?

総額の領収書が発行された、ということは参加した個人個人の領収書は龍吟からは発行されなかった、ということではないでしょうか。

参加者には領収書は出ない、ということでしょうか?総額ではなく、当夜の総額を人数で分割された金額を記した領収書は、当夜の参加者には発行されなかったのでしょうか。

問題は、貴殿が当夜の会において、ご自身が代金を支払ったかどうか、ということにあります。ご自身は代金を支払われず、貴殿以外の出席者の支払い額から、貴殿の支払い分が負担された、もしくは、龍吟が負担した。

もし、貴殿が支払われたなら、その証となるものがあるのかどうか。もし、貴殿の支払い分が支払われなかったのなら、その理由を明らかにしていただけませんでしょうか。

これまで、貴殿の会に出席したと思いながら、躊躇したいたのはそうした支払い額の問題です。

貴殿の会ということで、特別な料理に出会えるのであれば、その謝礼として、なんらかの形でお答えするのは当然だと思います。、その分、費用が加算されることについては、なんらわ疑問をおぼえません。

あらためてお伺いしたいのは、貴殿の会では、貴殿のご自身の支払い分をお支払なのかどうか。それは会の出席者の負担によるものかどうか、ということです。

友里氏についての云々よりも、以上のことを明らかにされば、貴殿の姿勢、方針が理解されることになると思います。

ご回答、お待ち申し上げております

え!?

そもそもレヴェル以上の和食屋で明細!?

庶民感覚をレヴェル以上の和食屋に持ち込むのはナンセンスでしょ

けい君は(恥ずかしくて)言えないけど「超激安」でしょ。今回。

「ものすごい特別価格なんだぞ!本当はこの額じゃ半分で終了なんだ!」

けい君は本当はそう言えるような料理だって。今回。

>>以上はTY(寺)氏がイチバン知ってるよw

僕はまったくもって来栖さんサイドなんてこともないのですが。

この疑問さんは何を求めているのでしょう・・?

たぶん。
来栖さんもお店側も
あなたの様な人に参加してもらいたいとは
思っていないでしょう。
ご参加はそのまま躊躇していただいた方がよろしいかと思いますよ。

>ずこさん
半分ぐらい分かっていただけたようで(笑)
食事会についてですけど参加費形式のほうが普通でしょう。それにプロの評論家なのだから手数料的なものをいただいてもいいと思いますけどね。
友里氏はあちこちのブログ・評論家を批判することでブログのネタにしてるだけですからエスプリをまじえながら煙に巻くのが一番かと。しかし彼のターゲットになるということは評論家としての地位を確立したということですから逆説的には喜ぶべきかもしれません。

私は、栄養学系研究者ですが、万人の美味しさを決定付けることはほぼ不可能だと思います。
その前提で、雑誌や料理評論家の意見を参考に楽しめばいいわけだし、自分の味覚に近い評論家が見つかったらそれだけでラッキーなんですよ♪
それに、食べる幸せには、「誰と食べるか」「どんな時間を過ごすか」が大事なスパイスです。
「お前に味がわかるか」なんて人を見下した人と一緒に食事をするのは栄養素を摂取しているだけのこと。私は、来栖さんの「ボクの食事会」いいと思います。

どんな方だろうと、TY氏のブログも読ませていただきましたが・・
店にワインを持ち込めなんて、記念ボトル等であればしょうがないですけど、それ以外で持ち込むということは「自分の店の料理に合うワインを置いていない」と暗に言っているようで店側としては気持ちのよいものではないと思います。それで安く仕上げろだなんてそれこそ、料理評論家の圧力ではないかと・・

疑問さん。

言ってる意味が全然わからないんですが…。
40000円×8人(ボクを含める)で320000円じゃないですか。
参加者はそれぞれ40000円しか払ってないんですから、ボクが払わなければ一体誰が払うのですか?
疑問を言うのは構いませんが、参加人数等、しっかり把握してから発言してください。

>>僕たち、さわ田や兼定や水谷に、連れて行ってもらったらしいですよ(苦笑)
>>そんなわけないじゃないですか。。。
呆れちゃってます、ボク。。。
:
:
もし違うのであれば
きちんと反論するべきです。
旗色悪いですよ。


友里さんの主張には一貫性がありますね。
やはりあなたにはタダメシ大好きヨイショ系ライターという
レッテルを貼るべきだと思いました。

それと「頭がおかしい」等の表現は慎んだ方がいいわよ。
反論しない=認めたってことよね。

はじめまして。

友里氏にこれ以上関わると, ご自分の品位まで落とされてしまいますヨ。いわゆる「スルー」が賢明な方法かと存じます。また、友里氏には不思議な取り巻きがたくさんいらっしゃるようですから, この点も含めて, 対応を練ることが肝心でしょう。
 -老婆心ながら。

友里氏のブログがまたまた更新されてますね。

来栖さんも相手にしちゃった以上、ここはシッカリと反論したほうが良いのでは?

客観的に観て、来栖さんに何ら非は無いように感じますので冷静な対応で決着をつけといた方が今後の為に良いのでは・・・。

所謂「サヤヌキ」が無かった事に、僕自身はびっくりしています。

商売として考えるなら「あって当然」と思うからです。
領収書のアップは素晴らしい決断でした。

次回の食事会には、来栖さんの人間性に惚れて応募させていただきます。


疑問さんの「参加者には領収書は出ないのでしょうか?」とのご質問にお答え願います

ついでながら「ありえない」という形容詞の安易な多用はやめていただきたいです


類は友を呼ぶ。
まあ、2人ともこれで商売になれば良いじゃない。
2人でクリスマスに食事会を開いたらどう?
もちろん、割り勘で!!

来栖さんのような仕事は注目されてナンボですから、バトルは望むところなんじゃないでしょうか。岡崎さんや栄養学研究者さんのような大人の発言はもっともですが、もっとも過ぎて面白くない。見ている方はワイドショーのゴシップを見るように楽しめるし、店や料理にだって少しは関心が持てるから、どんどんバトルしてください。

またTYさんが嘘ついてるんじゃないのw

けい君は書きにくいから代弁~っ

友里さんと同じように自分も龍吟で問い合わせたwけど
全然違う答えだったなぁ…レヴェル以上の料理屋は腹芸だよ


あれ慈善コースだよ

だって龍吟とけい君は昔から仲良いんだよ。

友里さんが評価してる「銀座H」て鮨屋に龍吟とけい君は食べに行ってるくらいw

他にもあるけど迷惑なので沈黙~っ

そろそろ笑っていればいいんじゃない?けい君とわぐりさん

参加者の方々が支払っている分も含めて来栖さんが一括して領収書を切っておられることに大変疑問を感じます。来栖さんにとっては損金経理=課税所得の減少が図られて良いのでしょうが。。

そもそもちょっと冷静になって考えて見れば分かる事だと思うんだけど
結局TYさんが料理評論家なんじゃなくて料理評論家批判家なんだってゆうだけですよね?
そもそも参加してなくて参加してた人から苦情が出ているわけでもないのに批判をしているTYさんが『売名行為』で最近人気の出てきた若手料理評論家に絡んでいるだけでしかないように思います。
そもそも料理評論家はさまざまな食文化の事について発言力を持ちうるから料理評論家なんですよね?
なのに確たる根拠も無くネットで批判するのは料理評論家として自覚がかなり足りないというか
1人の大人として少し視野や考え方や度量が小さ過ぎると思いますよ。
TYさんの批判を鵜呑みにしてる人もこの事で騒ぐのはマナーが悪いと思います。
少なくとも食事会は充実した内容だったのはブログの内容を見ても明らかなわけですし食事会にたいして否定的な意見のある方は食事会に参加しなければいいだけではないですか?
せっかくの食事会をこんな形で批判している人がいる事もその批判を鵜呑みにして騒いでる人も見ていてすごくがっかりしました。

傍観者さんが言われている通り、経理処理を誤ると脱税になってしまいます。税務署は厳しいですから、今までの食事会もチェックされることだってあります。

前の傍観者さん、名前が被ってしまい申し訳ありません。

ご指摘の通りです。
参加者の方々は、おそらく「領収書下さい」なんて言えない雰囲気だったのでしょうから、上様名義などで7枚分切って各自にお渡しするくらいの配慮があっても良かったのではないかと思います。

来栖さんが意図的にそうしたとは言いませんが、結果的に28万円分は脱税扱いになってます。次回以降に改善されることを老婆心ながらアドバイスさせて頂きます。

傍観者さんのコメントに対する意見はどうなのでしょう?参加者の皆様に領収書の必要・不必要の問いかけはあったのでしょうか?
後、友里氏のブログの、お店側のスタッフ・店主が「3万円でやってほしい」と言われたの件が本当なら、領収書添付は何の意味もないと思うのですが。料理3万円なら利益出てますよね。
友里氏を擁護するつもりもないですが、(お店の方が言っていたというのをブログで公開するのもなぁとも思います)
この件に関しては友里氏の主張に一貫性があるのではないでしょうか。フードライターとしてご飯を食べているのであれば、食事会で利益を出すのもいいと思います(むしろ、持ち出しだと思って参加されている方は皆無だと思いますよ)。参加者はあなたと共にご飯を楽しみたくて参加するのですから。それを慈善事業のように言うのはどうかと。正直に言えばいいのに。
この件、どう決着が付くのかは興味がありますが、来栖さんのコメントは難しくなりましたね。もし店主の言っていることが本当なら、3万円を否定するとお店に迷惑がかかることになりますし。料理3万円でも利益が出ていないことを証明するとなると、ワインの銘柄とお土産を公表しないとダメですしね。
このままウヤムヤになりそうな・・・来栖さんのコメントに期待いたします。

蛇足です。
経理処理については、参加者から徴収した費用をきちんと売上で立てていればOKなのでは。ご自分の分はこのような仕事では経費に算入しても認められる気がします。ただ、コメントの流れからそんな対応はしていないかもしれませんが。

領収書の公開はやり過ぎだったかもしれませんが、こういう一直線の行動は、若くはない自分から見て、そんなに悪い印象ではない。むしろ微笑ましいというかうらやましいというか。でも法律は大事だからケガをしない範囲でどんどん闘ってほしい。

私も前の傍観者さんと基本的に同意見です。

議論の本筋から離れてしまい恐縮ですが、通常こういった領収書は他の領収書に紛れて、経費扱いされてしまうでしょうから、参加者の飲食代28万円に税率をかけた額が来栖さんの節(脱)税額になるものと思われます。

この種の食事会を年に10回もやれば節(脱)税額は100万円を超えるでしょうから、税務調査が入れば問題視されるでしょうね。

脱税うんぬんまで出てきて、来栖さん本当めんどうなのに絡まれちゃいましたね。

すべて、来栖さんという人と面識もない、単なるクレーマーみたいな人が一方的に好き放題言っているだけでしょう。
以降、一切の応戦はしないほうがいいと思います。
来栖さん本人の品格を無駄に落とす必要はないし、そんな通り魔的発言をスルーすることで来栖さんの仕事に与える影響なんてほとんどないと思いますから。

もともと色々な媒体で拝見していても
品があるようには見えないので
いいんじゃないですか?

自分のプロフにマスヒロ氏に
自分を超える人物が現れたと
書いてしまう時点でアウト。

さすがです。

相手が友里氏というのが問題です。
あの人と張り合うには並みではないでしょう。
現時点では来栖氏が劣勢と思います。
今のうちに白旗振るのも
大人としてアリなのでは?

来栖氏がオコチャマでないのであれば・・・。

ここは税務署ですか?(笑)

クレーマー認定された“前の傍観者”です。
もともと、ワイドショー的にバトルを楽しんでいるだけですが、場外(法律外)乱闘はちよっと、、、
自分も何度か税務調査を受けましたが、適法を心がけていても不注意で修正申告したこともあります。

来栖さんのような人気商売では、この種のミスは仕事の継続性が危うくなることだってありえます。若者らしい直線行動・バトルを楽しんでいる者ですが、年長の身として「オイオイ気をつけてるか?」くらい言いたくなります。匿名掲示板でないと、こんなこと、言えません。(掲示板も悪くないですね)

正直、乞食ライター二人のバトルはどうでもいい。
そもそも和食を食いながらワインを飲むあたり、味の分かってない証拠。
日本の酒である清酒を、アピールしていって欲しい。
それが日本で食の批評をしてるあなたたちの本当の役割だと思う。
そしてこの問題は、料理屋自信にも問題がある。
友里氏に内情をばらしたのが本当であれば、料理屋自身が決着をつけるために、コメントするべきである。

クレーマー認定された「後の傍観者」です。

来栖さんは32万円の領収書を堂々と公開しているわけですから、節(脱)税の意識がそもそも無い者と思われます。ただ、こんな些細なことで足元をすくわれないようにと老婆心から発言したまであって、決して「絡んだ」つもりは毛頭ありません。あしからず。

アホらし。
物の値段なんて時と場合、価値観による。

CPなんていう定義づけ不能なものを出して喜んでるバカはほっといた方がいいですよ。
「味」には明確な本質があります。
ピカソの絵やモーツァルトの音楽に本質が込められているように。
1枚の皿に500円出せない人間もいれば、100万円出せる人間もいる。

問題は、そこに本質を感じ取っているかどうかですよ。
友里はCPのみを語っているわけで、つまり本質なんて感じちゃいない。
一方あなたはしっかりそこを感じ取って伝えようとしている。

わかってるヤツはわかってる。
わからんヤツには100万語費やしてもわからん。
バカにピカソを教えるようなもので、相手にするだけ無駄ですよ。

僕個人は友里さん自身のことを悪く思うことはないですね。個人的になにされたわけでもない人のことを悪く思うのは下世話で依存的な感受性ですし。それよりもここ日本において問題なのは、野次馬的に寄って集るお祭り体質な人々。そして横並びに特定の人物をただ「場の空気」の指示に従い排除する苛め体質な人々。このふたつはだいぶ一致しますし、そのような人は人間としてまるで当てになりません。有名人としての対策は、敬して遠ざけることだろうと思います。それよりも大事なのは、そして大事にしたいのは、ちょっと遠くでいつだって温かな眼差しで見守ってくれる存在ですね。

とにかくただ消費され毟られて終らないためにも、ご自分なりにペース配分され、末永く元気に過ごして欲しいです。

AAAさんに同意。。。

価値観には個人差があるわけで、今回この来栖さんの食事会に出席したひとたちからは特に不満は出てないわけでしょ?

部外者がギャーギャー騒いだところで、出席者がそれで良かったと思ってるのなら、もういいんじゃない。

個人的に好きな店だからあまり龍吟、龍吟って連発しないでほしい。
今まで龍吟と縁遠かったひとにまで悪印象として残ってしまいそう。

いつも楽しく拝読しております。
基地外の妄言にはスルーが一番かと思います。
同じ土俵に上がると面倒ですから♪

岡崎さんは若い(と思われる)のに、そんなお釈迦様みたいなコメントはいただけない。主観的すぎようが偏っていようが、来栖さんや友里さんみたいに内容に対峙している方が好きだ。

もっと日本語を学んでからデビューして欲しかったなあ。使ってる言葉、高校生並みです。そんな人に美味しいものが分る筈ありません。育ちの悪いガキの味覚を信用出来るわけ無いじゃないですか。

ただし今後は大いに期待出来ます。周りの人たちが商売熱心なだけなんですよね。

私の友人が、メ●●・ド・●海●●●トのオープニングレセプションで、来栖さんに会った!と自慢していましたが、嘘だったのね~!!!!

通りすがりの、面識は全くありませんが友里氏の会社の近所の経営者です。

領収書の件はちょっと足元をすくわれてしまったかもしれませんね。売上を計上していたとしても、売上額=仕入額となり利益を前提としないのは事業活動としてそもそもおかしいので、やはり原則としては支払った方々に個別に領収書を発行してもらうべきでした。過去の分も経理処理を見直された方が良いかと思います。

お店として一部の常連、特に今回のように多くの方を紹介がてら連れてくるような場合に特別な待遇を供与する(利益を圧縮して良いものを出す)ことは何ら問題ではありませんので、一般客や普通の常連客に出すものと異なることはあり得ますから、これを比較してCPの議論をすることに意味は無いと思います。
食事会に参加された方々はいい思いが出来て良かったのではないでしょうか。羨ましい限りです。

友里氏との舌戦はもうちょっと続けて頂きたいですね。
友里氏にも過去に敗北経験がありますが、高級寿司店の経験などはしっかり反論して頂けると、料理評論家としての「底の深さ」が判り、有意義な情報となります。

以前、見島ウシに関してコメントした者ですが
スルーした方が良いかと思います。

山口県農林水産部畜産振興課に見島ウシの件を問い合わせましたが

【質問】
天然記念物である「見島ウシ産地」のウシは「見島ウシ」では無く
「ミシマウシ」として山口県は管理しているのでしょうか?

との問いに
【回答】
山口県では、天然記念物を「見島ウシ」としています。なお、見島から搬出された牛は「見島牛」と表現しています。

との回答をもらっています。
その事も、あの方に展開しましたが
修正する必要は無いとの回答ですから

相手にせずスルーした方が良いと思いますよ。

何故領収書が貴殿の名前で総額なのか?貴殿は参加者個人に領収書をそれぞれお書きになっているのか?当然お店の内訳書もあると思うがそれは公表できないものなのか?

Qさま

オウム真理教の麻原と信者の間には何の問題もないのですよ

でも周囲の人間が「おかしい」と思って捜査が入りました

「部外者がギャーギャー騒ぐ」のに耳を傾けてこそ真っ当な「社会人」では?

来栖さま

疑問さまの「参加者に領収書が出ないのか」との素朴な疑問に答えておられませんね

傍観者さま各位w 他のみなさまの領収書に関する疑問も決して嫌がらせの類いではありませんよ

>kzさん

それは、来栖さんは仕事なので経費。
参加者はプライベートなので経費で落とせない。
それだけのことですよ。

だって、来栖さんは飲食のプロだから・・・。

サラリーマンは、接待経費も今はなかなか落とせません。

確定申告もないので、領収書の必要はありませんよ。

アホは、自腹自腹と言い張っているが、
ガチミシュランみたいに出版されることがあらかじめ決まっていれば、
取材費が自腹だと大変でしょうから、
その分がチャラになるように印税をアップしておきましょう、
だからどんどん食べて書いてくださいね、
なんて出版社側との取り決めがあるに決まってます。
アホが自慢してる「自腹」なんて、
所詮そんなレベルですよ。

友里さんからすれば、イチ押しかつお気にの龍吟だからして、ポッと出で、かつ山本の腰巾着たる自称王様なる来栖ちゃまにより、意図せずして(ある種誉め殺し)件の龍吟を貶められるのが辛抱たまらず、当然自分の著書や評価に反映されるが故に、来栖ちゃまをバッシングしたくなったのでしょうね(笑)


通常、龍吟に通う様な人間であれば、来栖ちゃまの戯れ言や、その取り巻きを装う胡散臭いギョーカイ人Wなんぞハナから相手にしてませんもの(・ω・)/


CPの意味も解らん田舎者共が。
…もしかしてCPってコンプレックスの意か!?


所謂ヨイショライターというより、頭と味覚が純粋な来栖ちゃまは、とっとと胡散臭いギョーカイ人Wと切れた方が将来の身のためですよお(^ε^)♪

少なくとも、今年いっぱいは、この泥試合続きそうですね♪
フレーフレー裸の王ちゃまヽ(゜▽、゜)ノ

↓寺田

↓W(笑)

それは、来栖さんは仕事なので経費。
参加者はプライベートなので経費で落とせない。
それだけのことですよ。

意味のない言葉ですね。主催しているのであればそれぞれの参加者に会費としての領収書を出すのが当然であってそれをどう使うかはそれぞれで異なります。それもできない程の感覚であればオコチャマ呼ばわりされても仕方の無いことですな。

ポーカーでいうなら、
友さんのほうが「いいカード」を
(王様にしてみれば「不利な」カードを まだ)
持っていそうなので、
勝負を「下りる」  ということですね。


マスコミ様が「火」を
大きくされないことを お祈りいたします。

コメント消されちゃうしな~。
都合の悪いコメントは全部消されます。

これで改めて分かりました、やっぱりオコチャマですね。

もう消さないでね。あなたの負けです。

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