800レシピ目指して 応援クリック♪ 少しずつ・・・
まだまだ 続く はなこ亭に
応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。
今日は スイカ寒天 のレシピです♪
材料
粉寒天 (棒寒天) 4g(1本)
スイカ 果汁を500cc + 果肉少々
砂糖 50g
水 150cc
1) スイカの種をあらかじめ取っておいて 500ccになるまで おろし金でおろす。意外に大量の果汁が取れるのでびっくり。果汁に砂糖を混ぜておく。
2) 鍋に水、粉寒天を加えてよく混ぜ、2分ほど沸騰させる。
3) 2) に 1) の果汁を入れよく混ぜ温める。沸騰までさせなくても良かろう。鍋肌に触れるくらいまで置いておく。
4) 水に濡らした適当な器に コロコロに切った果肉を入れ、3) を流し込み冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
友達から 小玉スイカを 1玉もらったの。
昨日旦那ちゃんが 要らん って言った。
・・・。どうすんの
私もスイカ嫌いだし・・。
スイカの寒天のレシピを見かけたことがあるのでやってみようかな。
ちょうど この日 お義母さんの誕生日で 朝、子供の硬筆を見たらプレゼント持って行くつもりだったし、ちょうどいいかも。
前からスイカの寒天のレシピ見てたんだけど 相当果汁が要るので 我が家じゃ無理だわと思ってたのよね。試してみるいいチャンス。
本当はフードプロセッサーを使うところなんだけど おろし金でやってみるね
が、しかし。旦那ちゃんが食べなかった スイカを摩り下ろしてみると 出るわ出るわ。 少しの果肉から大量の果汁が。
どうやって 500ccも摩り下ろすんだ?って思ってたけど あっという間。
どおりで スイカ食べたらお腹 チャポンチャポンになるわけだ。
どうでもいいが このスイカ、何で種がないんだ??
おろしたスイカに お砂糖を入れておこうね。スイカの甘さにも寄るので 甘くないスイカには多めにね。
寒天を溶かす作業はいつもの通り。粉寒天でも 棒寒天でも 2分間 沸騰させよう。
そしたら果汁を流し込みよくよく混ぜながら 温めよう。沸騰しない程度に温まったらOKよ。
やっぱ食感も楽しみたいかなと思って果肉も入れちゃった。まだまだ スイカ残ってるし。
熱々そすぐ入れないで 少し置いて、鍋肌に触れるくらいになってから寒天液を注ごう。
でっかいのは お義母さんに。
小さいのは 旦那ちゃんじゃないよ。だって スイカ 要らん と言いなさったので。
昼から縫い物もあるし、オカアに毒見させよう。
最後の真空パックかぼちゃで No.780 炊飯器でパンプキン★ケーキ 焼きました。
師匠から お褒めの言葉を頂いたのをいい事に もう一回焼きたくなっちゃった。
4つは 義母に。3つは 硬筆の子供に持たせよう。もう1つは オカア。
旦那ちゃんにはないよ。 だって 捨てんさい 言いなさったから。
あさの教室が終ったら 急いで
スイカ寒天とパンプキンケーキと ペンギンマークのついたゴルフウエアーをもって 旦那の実家へーー。
でも昼から縫い物があるので 手渡すだけ手渡して 帰りました。
お義母さん の お口に合ったかしら?
ゴルフウエアーは ペンギンマーク(マンシング)さえ入っていれば何でも喜ぶのよ。
家の旦那ちゃんの ニワトリマーク(ルコック)よりも更に高くて 適わん〜〜。
我実家に帰り オカアに スイカ寒天とパンプキンケーキを渡す。
オカア「うーーん。これスイカ自体が甘くないね。スイカはスイカだけで食べたほうが美味しいかも。」
はなこ「あららら??そうなん?不味い?」
オカア「いや不味くはないけどね。スイカの部分が甘くない。寒天は甘いけど。」
あ・・・そ、ですか。 果肉入れたのが失敗か?
オカア「あ〜〜。ケーキは美味しいわ〜。これ美味しい、ホントだわ。」
そりゃそりゃよかった。 どっちもイマイチじゃなくて。
やれやれ。帰って飯 作るか。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.98 さばの味噌煮。半身。デカイのに半身(笑)。
No.150 拌三絲(バンサンスー)。これで 中国産春雨 食べ納め。 さようなら。CHINA。
No.262 長芋の和風グラタン。久々。これ爆発的な美味しさは無いんだけど みょーに美味しいのよね。
あと。。
私もついに 来た という感じ。No.11 なすのからし酢醤油和えを作っていたのに冷蔵庫で冷やしてて 出し忘れ。(私はちゃんと食べた・笑)しかも 今朝冷蔵庫開けて気がついた。
あ〜あ。 まだ30代なんだけどな〜。 やばーい感じ。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「美味しかった ごちそうさま。」
二人とも 普通を装おうとするので 普通でない。
短い会話が なされるだけ。
どうでもいいけどね。
今日は プロゴルフ 見に行ったようですぜ。ナント 小遣い前借して。
どこ行ってもいけど 小遣い範囲でやっとくれ。
この状態 いつまで続くか 見てみよう。(←興味ないって。)
まだまだ 続く はなこ亭に
応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。
今日は スイカ寒天 のレシピです♪
材料
粉寒天 (棒寒天) 4g(1本)
スイカ 果汁を500cc + 果肉少々
砂糖 50g
水 150cc
1) スイカの種をあらかじめ取っておいて 500ccになるまで おろし金でおろす。意外に大量の果汁が取れるのでびっくり。果汁に砂糖を混ぜておく。
2) 鍋に水、粉寒天を加えてよく混ぜ、2分ほど沸騰させる。
3) 2) に 1) の果汁を入れよく混ぜ温める。沸騰までさせなくても良かろう。鍋肌に触れるくらいまで置いておく。
4) 水に濡らした適当な器に コロコロに切った果肉を入れ、3) を流し込み冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
友達から 小玉スイカを 1玉もらったの。
昨日旦那ちゃんが 要らん って言った。
・・・。どうすんの
私もスイカ嫌いだし・・。
スイカの寒天のレシピを見かけたことがあるのでやってみようかな。
ちょうど この日 お義母さんの誕生日で 朝、子供の硬筆を見たらプレゼント持って行くつもりだったし、ちょうどいいかも。
前からスイカの寒天のレシピ見てたんだけど 相当果汁が要るので 我が家じゃ無理だわと思ってたのよね。試してみるいいチャンス。
本当はフードプロセッサーを使うところなんだけど おろし金でやってみるね
が、しかし。旦那ちゃんが食べなかった スイカを摩り下ろしてみると 出るわ出るわ。 少しの果肉から大量の果汁が。
どうやって 500ccも摩り下ろすんだ?って思ってたけど あっという間。
どおりで スイカ食べたらお腹 チャポンチャポンになるわけだ。
どうでもいいが このスイカ、何で種がないんだ??
おろしたスイカに お砂糖を入れておこうね。スイカの甘さにも寄るので 甘くないスイカには多めにね。
寒天を溶かす作業はいつもの通り。粉寒天でも 棒寒天でも 2分間 沸騰させよう。
そしたら果汁を流し込みよくよく混ぜながら 温めよう。沸騰しない程度に温まったらOKよ。
やっぱ食感も楽しみたいかなと思って果肉も入れちゃった。まだまだ スイカ残ってるし。
熱々そすぐ入れないで 少し置いて、鍋肌に触れるくらいになってから寒天液を注ごう。
でっかいのは お義母さんに。
小さいのは 旦那ちゃんじゃないよ。だって スイカ 要らん と言いなさったので。
昼から縫い物もあるし、オカアに毒見させよう。
最後の真空パックかぼちゃで No.780 炊飯器でパンプキン★ケーキ 焼きました。
師匠から お褒めの言葉を頂いたのをいい事に もう一回焼きたくなっちゃった。
4つは 義母に。3つは 硬筆の子供に持たせよう。もう1つは オカア。
旦那ちゃんにはないよ。 だって 捨てんさい 言いなさったから。
あさの教室が終ったら 急いで
スイカ寒天とパンプキンケーキと ペンギンマークのついたゴルフウエアーをもって 旦那の実家へーー。
でも昼から縫い物があるので 手渡すだけ手渡して 帰りました。
お義母さん の お口に合ったかしら?
ゴルフウエアーは ペンギンマーク(マンシング)さえ入っていれば何でも喜ぶのよ。
家の旦那ちゃんの ニワトリマーク(ルコック)よりも更に高くて 適わん〜〜。
我実家に帰り オカアに スイカ寒天とパンプキンケーキを渡す。
オカア「うーーん。これスイカ自体が甘くないね。スイカはスイカだけで食べたほうが美味しいかも。」
はなこ「あららら??そうなん?不味い?」
オカア「いや不味くはないけどね。スイカの部分が甘くない。寒天は甘いけど。」
あ・・・そ、ですか。 果肉入れたのが失敗か?
オカア「あ〜〜。ケーキは美味しいわ〜。これ美味しい、ホントだわ。」
そりゃそりゃよかった。 どっちもイマイチじゃなくて。
やれやれ。帰って飯 作るか。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.98 さばの味噌煮。半身。デカイのに半身(笑)。
No.150 拌三絲(バンサンスー)。これで 中国産春雨 食べ納め。 さようなら。CHINA。
No.262 長芋の和風グラタン。久々。これ爆発的な美味しさは無いんだけど みょーに美味しいのよね。
あと。。
私もついに 来た という感じ。No.11 なすのからし酢醤油和えを作っていたのに冷蔵庫で冷やしてて 出し忘れ。(私はちゃんと食べた・笑)しかも 今朝冷蔵庫開けて気がついた。
あ〜あ。 まだ30代なんだけどな〜。 やばーい感じ。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「美味しかった ごちそうさま。」
二人とも 普通を装おうとするので 普通でない。
短い会話が なされるだけ。
どうでもいいけどね。
今日は プロゴルフ 見に行ったようですぜ。ナント 小遣い前借して。
どこ行ってもいけど 小遣い範囲でやっとくれ。
この状態 いつまで続くか 見てみよう。(←興味ないって。)
はなこ亭コメンテーターに振舞って
かぼちゃ、好きなのに切りにくくて敬遠中レンジにかけてきればいいって言うのは分かるけど、1/4をそのままかけちゃってもいいもんなんですか
うちも、かぼちゃ1個、切るの勇気いる!私以外にあまり食べないから、切ったら早く消費しなきゃいけないし・・・はなこさんって1個を何日で食べるの?
すいかも子ども達食べないから、去年は冷凍してシャーベットのようにして私一人で食べた・・・
わざわざすいか、買わないけど、今度姑が持ってきたらこれにするわ〜他のフルーツでも美味しくできそうじゃない?
短い会話でも、「美味しかった、ごちそうさん」があればいいんじゃない?うちは、必要なことしか話さないよ〜
スイカ嫌いなんて珍しい。
我が家のうさぎにあげたら、全部食べちゃいますよ。
スイカ寒天、色もキレイで期待したんだけど、イマイチですか?
私もスイカゼリー作ったら、味気なかったけど、そんな感じかな。
でもお母様のところにおやつ持っていくなんて偉いです。
私はしばらく姑には会ってないですから。
人生のどん底辺りををうろついている今日この頃です。いや〜人生七転び八転び。いつまで転がるんでしょうか私。
スイカ寒天おいしそ−。で、キレイ。スイカおいしいじゃないですか−。昨日友達と1つの白熊を一緒に食べててスイカとメロンをどっちが食べるかモメましたよ。じゃんけんで負けてメロン食べましたよ。てか無職だからって私が金払わされましたよ。じゃあスイカ譲れよっちゅう話ですよ。まったく。
がんばれむ。がんばれ旦那ちゃん。
旦那様とまだギクシャクしてるのー?うちも殆んど会話がないからアドバイスできないけど……大丈夫?
あるある!出し忘れ電子レンジに入れっぱなしで翌朝気付いたっていうのもあったし
昨日のカニあんかけ炒飯、大人気でしたよ下の娘、「写真撮っておけばよかった」だって!文化祭の打ち上げで、外で食べてきた長女も食べてたし、夫はお皿舐めたんじゃないの?って言うくらいキレイに完食あとは、こんにゃくステーキとひじきと大豆の煮物を作りました
今夜はさらに頑張って、鯛のあら炊き・鶏レバーのオイスターソース煮・ニラレバ炒め・キャベツとみょうがの酢のもの・ゴーヤの酢みそあえこの時間、夫と長女(バイト)はまだ帰らず、次女だけなんだけど、鯛にかぶりついてましたよ
パンプキンプリンが作りたくて、今日かぼちゃ丸ごと1個買ってきちゃった!玉子も50円(10個入り)で買えたから、明日作ろうかな〜
では、今から長女を迎えに行ってきます
そうそう、最近は種無しスイカもあるらしいよ。でも種がないとスイカな気がしない。
カボチャ、とうとう無くなったんだ。新しいレシピ期待してたのに(笑)チョッピリ残念!
カボチャは丸ごと1個は買わないな〜。半分とか1/4とか、その時売ってる形態で買ってるわ。うちの冷蔵庫、野菜室が小さくて不便なの〜。
義祖母が使ってたので、そろそろ扉のパッキンがやばいから買い換えたいんだけど、先立つ物が…
我家またしても極貧状態あと9日、どうやって乗り越えよう・・・
美味しいのに〜。味に飽きてきたら塩を加えると、また違った感じが味わえますよ。でも、たまに甘くないスイカに当たるときありますよね・・・。
実は今日で夏休みラストです。
この夏休みいろいろありました。彼女もできて、北海道にも行って、自分史上ベスト3に入るくらい「熱い」夏でした。いやベスト1かも。実は今彼女とはイザコザありましてどっちが悪いってわけじゃないんですけど、どっちも悪いというか・・・。今から仲直りしてこようと思います旦那さんも歩み寄ってくればいいのにな・・・。「いくら夫婦といっても口に出さないでも伝わると思うのは大間違い」とお袋から言われたことがあります。明日やろうじゃなくて今やろう、です!
ま、自分は変化球苦手なんでド直球でいくしかないんですけどね。では、行ってきます!
私は西瓜は好きな分類なんだけど、ひとり暮らしをしてから食べてません。丸ごとは絶対消費できないし、かといって1/4のスイカは何か私の中で却下な感じなんです。でもスイカ寒天は作ってみたいなぁ。うちにも粉寒天が寒天ダイエットの残りでまだまだあるからっ(寒天ダイエットは挫折)
私も冷蔵庫に入れてたの忘れてたり、さなさんのように電子レンジに入れっぱなしで次の日に気づいた事あります!気づいた時は、ちょっと凹みます
昨日・今日は大好きなミュージシャンのライブに行って、たくさん元気をもらってきました
明日からまた頑張っていきまーす
しゃりしゃりする食感がだめなのかな?
子どもの頃は、よく食べてたけど、大人になってから、数年に1度くらいしか食べられない。
毎日あると思えば、あんまり食べたくないものだけど、なかなか食べられないから、今は大好きよ。
ゼリープルプルでかわいい!でも、角切りすいか入れなかったら良かったんだ!
小玉なら、スイカの入れ物に流してもかわいいかもね!
あはは、気の利いたコメントありがとー。超嬉しいわ。ホントみんなとワイワイやりたいよー。
家もかぼちゃを切りまくってるから 包丁が切れない切れない。でも切れない包丁でかぼちゃを切るのもお得意よ。
私は体重乗せて力任せにいつも切っちゃうけど 確かに電子レンジで最初加熱すると切りやすくていいって言うね。
種だけ取ってふんわりラップで2分くらいでいいんじゃないかな〜?私もやったことなてわかんないからごめんよ〜。
でもあらかじめ こうやって電子レンジかけてたら 当たりかぼちゃか外れかぼちゃか 推測がしやすくていいかもね。
ナースBさん。
私なんか スーパーでかぼちゃ特売してたら 店員さんに言って「すみませーん 切ってない奴くださーい。」って丸ままもらうよ。
私の驚異的なかぼちゃ消費量 嫁にいけなくなるので言えない。(笑)あればあるだけ お腹一杯でも入っちゃうくらい好きなのよ〜。だから 1回にこれだけって決めて料理してるの。
今頃の子供ってスイカあんまり食べないよね〜。家の甥っ子らもそんなに食べないわ〜。
他のフルーツでもこの寒天できそうかも知れないけど これだけの果汁を取れる果物がないかな。。スイカすごいよ。容積と同じくらい水分がでるんじゃないか?ってくらい 果汁が取れるよ〜。
家の旦那 男の2人兄弟で育ってるから とにかく挨拶的なものが欠けてたのね。結婚した当時 おはようも言わなかったから 癖つくまで言い続けたわ。勿論いただきますもごちそうさまも言わない人だった。1回の言い忘れも許さないくらい 教育したもん(笑)。 言い忘れて食べたときは もう食べてるのに「どうぞ!!!」って言ってやるの そしたら 「あ。 いただいております。」ってよく言ってたわ〜。
子育て 子育て。
だから喧嘩して 必要なことすら言わないときでも 挨拶だけはしてやんの(笑)。癖って恐ろしい。
子供の頃はそうでもなかったんだけどね〜。とにかく体が冷えるのと お腹がチャポンチャポンになるのが辛いのよね。私 ビール意外に冷たい飲み物飲まないし。
ウサギってスイカ食べるんだ!そっか 人参やキャベツとか 野菜食べるんだもんね〜。スイカ食べるウサギってなんか可愛いね。
これ、スイカ自体が甘くなかったらしい。果肉になにかシロップかけるか いっそ果肉を入れなきゃ良かったのかも。
誕生日と母の日、父の日は決まってゴルフウエアーをあげてるのよ。もうお決まりになっちゃった。
車で30分のところなんでね〜〜。それに私 長男の嫁だし。うまくやってかないと。。
むさん。
お帰り 本気で待ってたわ。
でもまだ転がってるんだ。起き上がれない??
私も 一生転がって転落するつもりで 転がってたんだけど 去年から今年にかけて なんか突然起き上がれたよ。そういうものなのかも。
スイカとメロンじゃ メロンのほうが良さそうだけど スイカ人気だったんだ??(笑)
友達が出世した暁には ハーゲンダッツで返してもらえ。
がんばれ、む。転がってるときは 身を任せて見るのもいいかも。あとは上がっていくばっかりだからね。
わたしも見た目はいけたと思ったんだけどな〜。
すいかは好きじゃない人結構多いよね。家の旦那も果物は大概すきなんだけど スイカはそれほどじゃないんだよね。他のものだったら絶対食べるもん。
かにあんかけチャーハン みんなに喜んでもらえて嬉しいよ〜。安く出来るのに高級っぽくていいよね。なかなか家であんかけチャーハンなんかやってる家無いだろうしね。写真は嬉しいな、写真は〜(笑)。
他にも はなこ亭メニュー オンパレードじゃない!!嬉しくて泣けてくるわ〜。いつもいつもありがとうね。もっと検索しやすくすればいいんだろうけど 時間も余裕も技術もなくって(笑)。ごめんねー苦労してるでしょ?
さなさんの 作ったよ報告 いつも楽しみにしてるよ。また聞かせてね〜。
たんたんさん。
すいかって好きな人には 「えーー!!」って言われるけど 意外に好んで食べない人多いんだよね。果物好きなうちの旦那もそれほどじゃないくらいだもん。
かぼちゃのケーキね、どうしてもどうしてももう一回作りたかったの。ごめんね〜。
かぼちゃを愛する私としては かぼちゃ創作料理は心が痛くて出来なかったのに 旦那のおかげで楽しめたわ〜。絶対いつか言ってやる!!あのかぼちゃの変貌を!!
私のかぼちゃ食いは驚異的だからね〜。特売のときなんか、切り身(?とは言わないか。)の加え 店員さんに言って 奥から丸ままをもらってるわ〜。
おかげで私の体なんか 黄色いんだって!!(爆)
子供の頃は食べてたんだけどね〜。
もちろんアジシオふって食べてたわよ〜。スイカにアジシオは必須だったわ(笑)。
にごくん 今が 超 超 楽しいときなんだよね〜。うらやましいな〜。若い間にいろんなことして置きなさいよ〜。
にごくんも 早くも彼女と チワげんか?いいよいいよ、喧嘩もしないとね。にごくんから 歩み寄っていくなんて優しいね。年齢もだろうけど にごくんのほうが大人なんだよ。偉いぞ。どっちが悪いにしろ 歩み寄っていくほうが大人なんだよね。
また結果広告待ってるね。
いなりずしか〜♪そういうの、ホント家庭の味が出るんだよね。私も久しく作ってないな〜。今度作ってみるかな。
報告ありがとう〜。
凛さん。
見た目はバッチリなんだけど やっぱ スイカはスイカで食べたほうが美味しいのかな〜(笑)。
それに甘くないスイカって どうやっても美味しくなのかもね。なにか シロップでもいれれば良かったのかも。
凛さん、寒天ダイエットしてたんだ〜。うちのオカアも寒天ダイエットするって言って長いこと寒天を食べてたみたいなのよ。でもよくよく聞いてみると いつも食べてるものを寒天に置き換えてるんじゃなくて、いつもの通りに ご飯もおやつも食べた上に 更に寒天食べてるのよね。ヨーグルトかけて(爆)んで 寒天食べても痩せないって。
痩せるかっつーの!!
えーえー。凛さん誰のファンなの〜?聞きたい〜♪ライブ いいないいな。
食感じゃなくて 水腹になるのと 体がどんどん冷えてくるのが嫌なのよね。ビール意外で水腹になるなんて許せん。
ビールを知らなかった 子供の頃は食べてたけどね〜。
角きりスイカ入れたのは失敗だったかもね。食感がいいかなって思ったんだけどこのスイカ甘くなかったみたいだから〜。なにか シロップでもかければ良かったのかもね。
見た目はすごくいいと思ったんだけどな〜。
そうそう。すいかをくり抜いて容器にすれば可愛かったんだよ〜。私が先に 旦那が食べ無かった切り分けたスイカから 摩り下ろしちゃったもんだから 使えなかったんだよ。計算ミスだったわ。
スイカが嫌いというのは珍しいですね。
はなこさんも大変でしょうが、
無理をせずに食わず嫌いを直すべきかと。
この料理に関しては、残念ながらイマイチの評価だったみたいですが、見た目は美味しそうに見えます。
好きな人にはびっくりされるけど スイカが好きじゃない人って意外に多いのよ。家の旦那もそんなに好きじゃないみたい。
MTさん、前にも何回か言ったんだけど 私食わず嫌いは無いのよ。食って嫌いなの。
この寒天 すいか自体にも問題あったみたいだね〜。