ダイエットできない 旦那ちゃんに
応援クリック♪ ありがとう!もうすぐトップ10入り!!
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は さつまいもと豆腐の蒸しパン のレシピです♪
材料
サツマイモ 1/2本
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 1パック(150g)
玉子 1個
蜂蜜 大さじ1
黒ゴマ 適量
1)さつまいもは1cm角に切りやわらかくなる手前まで茹で笊に上げる。完全にやわらかくしないでね。
2)豆腐をマッシャーでつぶしホットケーキミックスと玉子、蜂蜜を加えすりこ木ですり混ぜる。とにかくこねる。頑張ってこねる。
3)茹でたサツマイモと黒ゴマを混ぜ合わせカップなどに生地を入れる。真ん中を低くしたほうがいいかも。
4)ラップはしないで電子レンジで5分チンする。もこもこ膨らんでくるので面白いから見ていよう。
5)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり♪
2日続けて 縫い物講習会。
またまた ミニ着物を習ってるんだけど いつもの自分で考えてる小物つくりと違って、和裁は難しい。難しいので面白い。
昔の人はみんな学校で和裁習ってたんだね。
私は学校で習ってないよ〜って話したら みんな驚いてた。(平均年齢およそ65歳・爆)
昨日 はNo.613 なま八つを作って持っていったので今日は簡単になにか作りたかったの。
おもしろそうなレシピを見つけたので ちょっと自分なりに手を加えて 挑戦
ホットケーキミックスで簡単に蒸しパンができるのは何となく知ってたんだけど
なんとこれ。
じゃん。
ビンボ溝つき充填豆腐
を使うんだってよ〜〜。豆乳はわかるけど 豆腐よ?豆腐! 超 やってみたい。
ホットケーキミックスは常備してるので家にあるものばっかりでできるのがうれしいし♪
豆腐をつぶしたらホットケーキミックスを混ぜ合わせるだけ〜。私は蜂蜜と卵も入れてみた。
混ぜ合わせる最初のころは 粉粉しすぎて きちんと混ざるんかいな?って感じだけど こねてると ちゃんとできていくんだって〜。楽しいよ。
縫い物仲間のオバちゃんに サツマイモもらってね、「ありがとう!!加工して返すから〜♪」って言ったので。入れてあげることに。
旦那ちゃんが会社からもらって帰って来てくれた 黒ゴマも役に立つわ〜。
サツマイモは完全に柔らかくしないで ちょっと茹でたら笊に上げてね。白っぽいサツマイモがちょっと黄色くなりかけたくらいで上げるとちょうどいいかな?余熱でも少し火が通っていくしね。
作ったこと無いけど 想像するにこういうのってすごく膨れるんだよね?
なので真ん中を低くカップに入れる。 13枚入りでわりといいのが 100均で売ってるのよ。 4つできたよ〜。表面にも黒ゴマをプラス。
あとは電子レンジでチンするだけ。ラップも要らないよ。
五分間 膨れていくのを見ていましょう。超楽しい♪
実は 縫いものに集まるオバちゃんの中に ダイエット3日目の人がいてさ(笑)。昨日の八つ橋も なみだ目で あの例の 端切れ生八つ橋をつまんでた。
「オバちゃん、そんなの食べんと あんこ入ったの食べ〜や〜。」って言ったら オバちゃんらみんなに 「はなこちゃん、言っちゃダメ!!」って怒られた。
みんな やさしいのか?冷たいのか?
オバちゃんに 「これ、豆腐と オバちゃんにもらったサツマイモで作ったけん ヘルシーよ?」って言ったら 「はなこちゃん、やさしい〜。」って 食べてくれた。 ぶはは。でもカロリーあるぞ? (← やっぱり鬼)
豆腐が入ってると話したおかげか、みんなすごいね〜美味しいね〜と食べてくれた。
女って 豆腐 が入ってる と聞くと 一気に おいしい度 がUPする生き物なのだ。
私もちょこっと食べてみたけど 甘くない普通の蒸しパンだった(爆) ま、蒸しパンってみんなこんなもんよね。
最近おやつの多い 旦那ちゃん。
そんなこんなの 本日の普通食。
旦那ちゃん大好き。No.50 手羽元のさっぱり煮 旦那ちゃんも大好きだが オカアも大好きなので 朝からせっせと作り オカアにも持って行ってやった。
朝から弁当作り、夕飯1品作り、おやつも作りで 縫い物するころには もうへろへろである。
実家産のほうれん草で ほうれん草の胡麻和え。
そして本日の 何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は サトイモ 人参 長ネギ 大根 油揚げ 青ねぎ。
今日はおやつがでかいのでこんなもんでよかろう。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お。今日もおやつ付や〜。いただきます。」
旦那「この鶏久しぶりやね〜〜。うまいわ〜。ワシこれ、好きよ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「今日のは何なん?蒸しパン?」
はなこ「そうよ。」
旦那「ごっそーさん。では これを♪ どうやって食えばいいんや?」
はなこ「お口の中に入れて 噛んで食べて。」
旦那「また!!ホンマムカつくの〜〜。」
旦那「・・甘くない。」
はなこ「そうね。豆腐を混ぜてヘルシーに作ったんよ。」
旦那「豆腐が入ってるん?パンみたい。」
はなこ「そうよ 蒸しパンよ?」
旦那「ワシはおさつパイのほうがいい。」(←スイートポテトのことだ。)
はなこ 無視。(何やねん?おさつパイって、意味わからんし。)
旦那「聞いとる? ね、 はなこ!! 前のやつ!!」
はなこ 「知らんよ おさつパイだことの 作ったこともないわい!」
旦那「何やったっけ?前のスイートパイよ。」(←スイートポテトだっちゅーに)
はなこ「知るか!!」
男って 豆腐が入ってると言うと 困惑する生き物だ。
そして ケーキと思って食べたものが パンだったら がっかりする生き物だ。
今日は 心理学の勉強になった。
飯 を 人に作ってあげることで 心理も勉強してる はなこ に 応援コメントを。
応援クリック♪ ありがとう!もうすぐトップ10入り!!
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は さつまいもと豆腐の蒸しパン のレシピです♪
材料
サツマイモ 1/2本
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 1パック(150g)
玉子 1個
蜂蜜 大さじ1
黒ゴマ 適量
1)さつまいもは1cm角に切りやわらかくなる手前まで茹で笊に上げる。完全にやわらかくしないでね。
2)豆腐をマッシャーでつぶしホットケーキミックスと玉子、蜂蜜を加えすりこ木ですり混ぜる。とにかくこねる。頑張ってこねる。
3)茹でたサツマイモと黒ゴマを混ぜ合わせカップなどに生地を入れる。真ん中を低くしたほうがいいかも。
4)ラップはしないで電子レンジで5分チンする。もこもこ膨らんでくるので面白いから見ていよう。
5)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり♪
2日続けて 縫い物講習会。
またまた ミニ着物を習ってるんだけど いつもの自分で考えてる小物つくりと違って、和裁は難しい。難しいので面白い。
昔の人はみんな学校で和裁習ってたんだね。
私は学校で習ってないよ〜って話したら みんな驚いてた。(平均年齢およそ65歳・爆)
昨日 はNo.613 なま八つを作って持っていったので今日は簡単になにか作りたかったの。
おもしろそうなレシピを見つけたので ちょっと自分なりに手を加えて 挑戦
ホットケーキミックスで簡単に蒸しパンができるのは何となく知ってたんだけど
なんとこれ。
じゃん。
ビンボ溝つき充填豆腐
を使うんだってよ〜〜。豆乳はわかるけど 豆腐よ?豆腐! 超 やってみたい。
ホットケーキミックスは常備してるので家にあるものばっかりでできるのがうれしいし♪
豆腐をつぶしたらホットケーキミックスを混ぜ合わせるだけ〜。私は蜂蜜と卵も入れてみた。
混ぜ合わせる最初のころは 粉粉しすぎて きちんと混ざるんかいな?って感じだけど こねてると ちゃんとできていくんだって〜。楽しいよ。
縫い物仲間のオバちゃんに サツマイモもらってね、「ありがとう!!加工して返すから〜♪」って言ったので。入れてあげることに。
旦那ちゃんが会社からもらって帰って来てくれた 黒ゴマも役に立つわ〜。
サツマイモは完全に柔らかくしないで ちょっと茹でたら笊に上げてね。白っぽいサツマイモがちょっと黄色くなりかけたくらいで上げるとちょうどいいかな?余熱でも少し火が通っていくしね。
作ったこと無いけど 想像するにこういうのってすごく膨れるんだよね?
なので真ん中を低くカップに入れる。 13枚入りでわりといいのが 100均で売ってるのよ。 4つできたよ〜。表面にも黒ゴマをプラス。
あとは電子レンジでチンするだけ。ラップも要らないよ。
五分間 膨れていくのを見ていましょう。超楽しい♪
実は 縫いものに集まるオバちゃんの中に ダイエット3日目の人がいてさ(笑)。昨日の八つ橋も なみだ目で あの例の 端切れ生八つ橋をつまんでた。
「オバちゃん、そんなの食べんと あんこ入ったの食べ〜や〜。」って言ったら オバちゃんらみんなに 「はなこちゃん、言っちゃダメ!!」って怒られた。
みんな やさしいのか?冷たいのか?
オバちゃんに 「これ、豆腐と オバちゃんにもらったサツマイモで作ったけん ヘルシーよ?」って言ったら 「はなこちゃん、やさしい〜。」って 食べてくれた。 ぶはは。でもカロリーあるぞ? (← やっぱり鬼)
豆腐が入ってると話したおかげか、みんなすごいね〜美味しいね〜と食べてくれた。
女って 豆腐 が入ってる と聞くと 一気に おいしい度 がUPする生き物なのだ。
私もちょこっと食べてみたけど 甘くない普通の蒸しパンだった(爆) ま、蒸しパンってみんなこんなもんよね。
最近おやつの多い 旦那ちゃん。
そんなこんなの 本日の普通食。
旦那ちゃん大好き。No.50 手羽元のさっぱり煮 旦那ちゃんも大好きだが オカアも大好きなので 朝からせっせと作り オカアにも持って行ってやった。
朝から弁当作り、夕飯1品作り、おやつも作りで 縫い物するころには もうへろへろである。
実家産のほうれん草で ほうれん草の胡麻和え。
そして本日の 何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は サトイモ 人参 長ネギ 大根 油揚げ 青ねぎ。
今日はおやつがでかいのでこんなもんでよかろう。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お。今日もおやつ付や〜。いただきます。」
旦那「この鶏久しぶりやね〜〜。うまいわ〜。ワシこれ、好きよ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「今日のは何なん?蒸しパン?」
はなこ「そうよ。」
旦那「ごっそーさん。では これを♪ どうやって食えばいいんや?」
はなこ「お口の中に入れて 噛んで食べて。」
旦那「また!!ホンマムカつくの〜〜。」
旦那「・・甘くない。」
はなこ「そうね。豆腐を混ぜてヘルシーに作ったんよ。」
旦那「豆腐が入ってるん?パンみたい。」
はなこ「そうよ 蒸しパンよ?」
旦那「ワシはおさつパイのほうがいい。」(←スイートポテトのことだ。)
はなこ 無視。(何やねん?おさつパイって、意味わからんし。)
旦那「聞いとる? ね、 はなこ!! 前のやつ!!」
はなこ 「知らんよ おさつパイだことの 作ったこともないわい!」
旦那「何やったっけ?前のスイートパイよ。」(←スイートポテトだっちゅーに)
はなこ「知るか!!」
男って 豆腐が入ってると言うと 困惑する生き物だ。
そして ケーキと思って食べたものが パンだったら がっかりする生き物だ。
今日は 心理学の勉強になった。
飯 を 人に作ってあげることで 心理も勉強してる はなこ に 応援コメントを。
この間、半端にあまった豆腐があったので、豆腐少な目のフワフワスープ作ったの。前回作った時は実は豆腐1丁に卵2個とか使っちゃって、具沢山のスープが大量に出来ちゃったんだけど、今回は程よい量で出来上がりました(豆腐は少ないけどね)。旦那の反応も前より良かったわ。同じスープとは気付かなかったみたい(爆)。うちの旦那、具沢山って苦手なのよ。汁が多い方が好きみたい。具を入れすぎると絶対具を残すのよね。
レンジでお菓子とか作る時って、加熱時間が鍵よね。やりすぎるとガチガチになって食べられない。この間それで失敗したわ。
この蒸パン、我家で作る時はもう少し甘みを足した方が良さそう。このあままだときっと旦那ちゃんと同じ反応だわ(笑)
ところで旦那ちゃん「おさつパイ」って何〜(笑々)
今日はいよいよ広島風お好み焼きだね。明日の記事、楽しみに待ってるよ〜。
これは私の個人的な意見からすると、西日本の方の言い分ですね。
東日本の人からすれば、『高野豆腐のゆかり揚げ』の項目にも書いたように、豆腐より納豆ですから(笑)
>男って豆腐が入っていると聞くと困惑する生き物だ。
これも私の経験上、西日本の人だけでしょう。
北海道の男性は、料理に関して何も考えていない(←コラコラ!)ように見えます。
ところで、チーズ蒸しパンもこうやって豆腐入れればいい?それで、チーズは何を使えばいいですか?
うちの旦那も、ハンバーグとか豆腐入りだと反応薄いよ〜。最近はダイエットだから文句言わないけど。
スイートポテト、うちの旦那もおやつで一番好きなのよ。食べ物の好み、少しだけ似てるね。
いつも嫌い食材の使い方、参考になるわ〜!
毎日はなこ亭メニュー見ながら、作りたい(食べたい)レシピばっかで何にしようか迷ってるよ。今日は何しよう・・・。
レンジで出来るんですねー。私もちょっと前までホットケーキミックスと豆腐で作る”パゥンドケーキ”にはまってましたホットケーキミックスに絹ごし豆腐と、豆乳、砂糖(私は蜂蜜入れます)+チョコッチプでもレーズンでもお好きなトッピングをグルグル混ぜてオーブンにつっこむだけ〜
そぅそぅ。私も西日本の女なんで(笑)豆腐!が入ってるってだけで喜んで、しかもヘルシーじゃん!!って思っていっぱぃ食べてました。←意味なし
↓ブロッコリーのふわふわカニあんかけ↓
チャーハンにかるなんて名案私、お昼は毎日自分で作った特製タレでチャーハンなんですょ。そぅ、毎日・・・。笑。このあんかけでチャーハンしたら・・・豪華なお昼になりそぅ
女が集まると 豆腐会席とか行きたがらない?書く言う自分も例外ではないわ〜。
豆腐のふわふわスープリベンジ出来たんだ!!よかった〜。
>うちの旦那、具沢山って苦手なのよ。汁が多い方が好きみたい。具を入れすぎると絶対具を残すのよね。
やっぱそうなんだ!!オネエの旦那がそうなのよ〜。味噌汁にいろいろ入れたら嫌だったり しゃぶしゃぶも寄せ鍋のように具がいろいろあったら嫌なんだって。何でだろうね〜。
はなこ亭の なんでも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁は 通用しないんだ・・。
へ〜そうなんだ〜。私お菓子作りビギナーだからね〜。けっこう難しいよね。普通のお料理とは違ってごまかし利かないところあるもんね。
私が見たレシピは 砂糖も蜂蜜も入ってなかったのを 蜂蜜入れたんだけどね〜。本ホットケーキミックスの甘みってあんまりないんだね。勉強になったわ。
甘いものが苦手な私には結構甘かったんだけどな(一口しか食べてないけど)
みんなが今日の記事楽しみにしてるって言うから マジで今日記事書くのいやだったわ〜。私的にはひとつも 面白なかったし・・。 もう!
MTさん。
そうなの〜?私の知ってる 北海道の女は豆腐好きだがね(笑)。関東の人も豆腐好きじゃないのかな〜?
うちの旦那ね〜。うまいうまいって食べてるハンバーグに 豆腐入れたよっていったら 「言うなよ!!」って怒るのよね(笑)変なやつでしょ。
だからもう レンコン入れても豆腐入れても何も言わないことにした。
でしょ〜。さっきまでおいしいって食べてたのに ヘルシー食材が入ってることばらしたとたん 困惑するよね。何でや!!
そこいくと 女は豆腐が入ったケーキだって言ったら 大しておいしいことなくても おいしい〜〜って感動するよね。そんな感じでこんにゃくの水饅頭も大好評だったわ(笑)。
あの生八橋。だって屑屑なんだよ〜。芋虫みたいなの 他人に食べさせたくないわよ〜〜。オカアも出すなっちゅーの!
あの八橋の皮。ほんとみんなに大好評よ。何人かにお土産に持って帰ってもらったんだけど次の日 みんなの家族の喜びを聞いたわよ〜。ホントヒットだわ。
もう。楽しみにしたって たいした内容じゃないわよ。マジで今日記事書くのぷれっしゃーだったんだから〜〜!!
ナースBさん。
やっぱ北の女も 豆腐に反応するよね?
そうそう それがおいしいかどうかじゃないんだよね。 普通のより食べても太らないかも〜とかヘルシーかも〜って 食べてて安心感持っちゃうから 反応しちゃうんだろうね。
チーズ蒸しパンなら間違いなく クリームチーズだね!!それいいかも 私も豆腐クリームチーズ蒸しパンつくってっみよう!!ナイスアイデアありがとう〜。
何だろね?高カロリーなものを食べるとき 女は罪悪感を感じるのか?豆腐やおから こんにゃくが入ってると聞くと 罪の意識が緩和されるんだろうかね?
そして男は せっかく肉肉したものを食べたいのに 年寄りくさいものが入って 肉率が減少したことを聞くとがっかりするのかな。
ハンバーグに豆腐混ぜて作ってくれる奥さんがどこに居ろうかいね〜!?くるりさん!ありがたく思えっちゅーに!!
やっぱ似てる!!くるりさんとこの旦那さんとうちの旦那!うちの旦那の反応を見て 料理作ったらうまくいくかもね。
いつも作ってくれてありがとうね〜。励みになるわーー。今日は何だろう?
ブーちゃん☆。
やつの言うことは無視しておこう。
やー!そりゃ焼いたほうがおいしいわ!絶対。所詮蒸しパンは蒸しパンよ。
やっぱ豆腐が入ってるとおもうと安心するのが女心なのよね〜。
ちきしょーー東の女 出て来いや〜!!
このカニあん、最初は チャーハンにかけてたもんだったのよ。そしたらブロッコリーにかけてもあうよって聞いたの。うちの旦那もチャーハンなら喜んでたよ。あ、ちなみにオカアも。ぜひぜひ いつものチャーハンのグレードUP間違いなし。
これ、日曜日のブランチにつくっちゃいました。ブランチだって!!笑っちゃうけど、主人いないand豆腐買い込みで・・。
で、サツマイモないものだから、いれられなかった。しかし美味しかったよぉ〜。子供がね、「揚げてみたい」というので、ドーナツバージョンも作ったよ。なんかモッチモッチしてごまの香りも香ばしく美味しかった^^。ダイエットの主人には食べさせられませんねぇ。
砂糖じゃなくて、蜂蜜っていうのも美味しかった要因かも^^。いつも有り難う〜。