おつゆ煎餅・・40g、 しめじ・・40g(1袋)、 長ねぎ・・40g、 鶏もも肉・・80g、 ごぼう・・40g(1本)、 にんじん・・40g(1/2本)、 豆腐・・80g(1丁)、 市販のつゆ・・大さじ1〜2
材料をそれぞれ、ごぼう・にんじん=笹がき、鶏肉=そぎ切り、長ねぎ=斜めに薄切り、豆腐=さいの目、しめじ=小口分けにし、下準備をする。
鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加え更に炒める。
水を加え、煮る。
沸騰したらしめじを加え、あくを取りながら煮る。
味付をする。
煎餅を割り入れる。
煎餅が軟らかくなったら長ねぎを加える。
八戸(南部地方)の郷土料理です各家庭により出汁や味付けは異なりますが、今回は鶏汁にお煎餅を入れたオーソドックスな煎餅汁をご紹介しました。 白菜など好みの野菜や茸を加えてもOKです。