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enjoy Korea ホーム > グルメ
カキの燻製を作りました。 | グルメ 17943|共感11
52625| JAPANsino_sino_sino | 2008.01.30 00:53:17
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・・・と言っても、簡単に作った「なんちゃって燻製」ですがw

今日のteikoku_knyuさんのスモークドオイスターのオイル漬けを見て、どうしても食べたくなったので・・・。

今日はたくさん写真を撮りました。まず、食材。加熱用牡蠣、スモーク用のチップ。チップは家にサクラと

リンゴがあったので、リンゴで燻製を作ることにしました。

 

 

牡蠣を洗って、フライパンに油を引かずに並べます。

 


 
そのまま加熱すると、牡蠣の水分がたくさん出てきます。水分があるうちに、オイスターソースでちょっと
だけ味を足します。その他には何も加えません。
 
 

 

煮ている途中で、牡蠣に付いていたヤドカリ(?)を発見しました。可愛かったので、この子も写真に撮って

あげましたw 大きさは5ミリぐらいだったです。

 


 

牡蠣の水分が無くなるまで煮詰めたら、こんな感じになります。

 


 
煮詰めた牡蠣のうち半分をニンニクとオリーブオイルに漬けました。明日の酒のつまみですw
 

 

底の深いフライパンにアルミホイルを敷き、その上にチップを乗せ、上に金網を乗せて牡蠣を置きます。
金網がなかったので、魚を焼く網を使いましたw 隙間から落ちそうですww
 

 

上に蓋をして、煙が出てくるまで加熱し、燻します。今日は20分ぐらい燻しました。本当はもう少し燻し

たかったのですが、部屋中がものすごく燻製くさくなるので・・・。煙を写真に撮ろうとしたけど、煙って

うまく写せないんですね。ぜんぜん煙が見えませんが、けっこうな煙です。換気扇フル稼働ですw

 


 

牡蠣のなんちゃって燻製のできあがり。

 


 

いっしょに、菜の花のペペロンチーノも作りました。ワインがすすみましたw

 


 

 


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sonica|01-30 00:56
ウワーすばらしい(・∀・)! いいですねー^ ^ !! ペペロンチーノ食べたいですー
 → sino_sino_sino|01-30 01:01
ざっくりと大きく切ったのでブロッコリーに見えますがw
coinlocker|01-30 01:00
何時間の前までにしてもパスタを熱心に作って来たが, ジブエワでこの写真を見るから, 家でも働く感じですね. (==) 写真を本当においしく取りますね. 羨ましいです^^
 → sino_sino_sino|01-30 01:03
きっとカメラがいいんだと思いますw
coinlocker|01-30 01:09
韓国では今 8000won(880yen)にかきを無限で食べることができる店が何軍隊あります. 日本ではどうですか. 期間ハン・ジョンイル苔紙だけ, この期間がたつ前に腹一杯食べなくちゃいけないですね^^
 → sino_sino_sino|01-30 01:15
それは安い!日本では、たまにイベント的に食べ放題はありますが、なかなか狙って行けませんね・・・。
fka79|01-30 01:22
ウワー‾本当においしそうね!!!
 → sino_sino_sino|01-30 01:34
菜の花、ちょっと苦くて美味しかったです!
vono2|01-30 01:22
これは旨そうですね~。牡蠣の旨みが煙で凝縮された味が.... よだれが出るw
 → sino_sino_sino|01-30 01:36
牡蠣は旨みが濃いですからね!オイスターソースはいらなかったかもしれませんw
prik_ki_nuu|01-30 01:34
早っ! いい出来に見えます^^ オイル漬けも楽しみですね。 レシピを探してたら、オイル漬は味が馴染むまで室温で、って出てましたが・・・。 いいフライパンですね^^ 推薦っ!
 → sino_sino_sino|01-30 01:39
がまんできなかったので仕事が終わると同時にスーパーへ走りましたw よく考えてみたら、薫煙をかけた牡蠣をオイルに漬ければよかった・・・w しかも冷蔵庫に入れてるしw 推薦ありがとうございます!
cin_cin|01-30 01:47
おお、これは素晴らしい。俺もやりたい。
 → sino_sino_sino|01-30 01:59
案外簡単にできますよ^^ チップはハンズなんかに売ってるし。ただ、部屋に煙が充満してたいへんなことに・・・w
secondviolin|01-30 01:54
フンヨンの材料はムオッですか? 濡れた木?
 → sino_sino_sino|01-30 02:00
チップのことですか?乾燥した木くずです。
breeze_80|01-30 02:06
オオ! これはおいしいようなにおいが伝わって来る!
sino_sino_sino|01-30 02:09
実際、ものすごいにおいです!すごくいい香りですけど・・・家中が燻製のにおいですw
cupuccino|01-30 08:33
これいいな~ 手間が多少かかるけど、良いですね!ヤドカリの赤ちゃん?謎だけど可愛いーー(’-’*)!!!
 → sino_sino_sino|01-30 08:50
めんどくさい感じがしますが、でも全工程で1時間かかりませんよ^^ 
kunakunajj|01-30 08:54
これは、良いですね。 ぜひ作ってみたいです。
 → sino_sino_sino|01-30 08:58
挑戦してみてください^^ チップがなかったら裏山から枝を切ってきて削って使うという手もありますw 僕が子供のころはそうしてましたw
teikoku_kinyu07|01-30 10:14
やりましたね!20分でも結構大丈夫そうですね。これなら私でも手軽にできそうですが、問題は匂いを妻にどう了承させるかですw ヤドカリ(?)の可愛さに推薦w
 → sino_sino_sino|01-30 10:31
やっちゃいましたw こういう燻製をする人は、ベランダで電熱器でチップを燻す人が多いみたいです。カセットコンロでもいいけど、なかなか屋外じゃ火力が安定しないから、風防が必要になったりしますね。それか、本格的なスモーカーを購入するか。最近はホームセンターなどでも安く売ってますね^^
jklmn111|01-30 10:28
わ‾ かき本当においしそうです. 料理実力が良いように
 → sino_sino_sino|01-30 10:33
美味しかったです^^ カキのシーズンなので、たくさん食べようと思います。
nennmyonn36|01-30 10:31
おいしそう、ぜひ挑戦したいですね。 三陸産を取り寄せます。
 → sino_sino_sino|01-30 10:37
本場ですね!僕は広島の牡蠣しか食べたことないので、ぜひ食べてみたい・・・。
 → miss12346|01-30 11:10
韓国でも..西の方海には干潟が世界 3大干潟だから..かきがおびただしくたくさん零れ落ちるが? 倭人のくせにかきを食べますか? 干潟もないくせに kk
26thmoon|01-30 11:05
う。旨そう@@ しかしこじんまりとしながらも充実したキッチンですなあ。ホーローのケトルが可愛いな。
 → sino_sino_sino|01-30 11:14
ホーローって、なんともいえずノスタルジックで可愛いですよね^^ でも、けっこう高いんですよね・・・。
oracklove|01-30 11:08
良い料理よく見ました. 私も一度あのように料理して見たいですね. 身元気で良い一日送るのを‾
 → sino_sino_sino|01-30 11:15
ありがとうございます!挑戦してみてください^^
ten_6|01-30 11:30
牡蠣好きな日本人にはこれ(http://www.sam.hi-ho.ne.jp/s_suzuki/html4/book_kaki.html)。miss様にも読んで頂きたいものです^^
 → sino_sino_sino|01-30 11:40
すげー・・・ぜんぜん知らなかった・・・;
sunnypop|01-30 11:49
(=゜∀゜=) <ウワー‾ かきが大好きで内容を見てから (実に羨ましい)3段調味料棚に惚れてしまいました. (*0*)
 → sunnypop|01-30 11:51
(=゜∀゜=)b <それに愛するきらきらステンレスフライパン..(ステンレスみいはあ)
 → sino_sino_sino|01-30 12:01
あはは!そっちに突っ込みますかw^^ 写真には写ってないけど、調味料棚は手前にもうひとつあります。スパイス類でゴチャゴチャになってますね^^; フライパンは、ステンレスじゃなくてアルミです。ステンレスよりも熱の回り方が穏やかですよ。
alienkim|01-30 12:20
フンヨンをしようというアイディアは大好きだ! / 何か延期が方案を満たさない方法を捜してみなくちゃいけないですね
 → sino_sino_sino|01-30 12:47
翻訳がちょっとわかりませんが・・・ありがとうございます^^!
akaikingyo|01-30 13:09
ああぁ美味しそう。 組み合わせに季節を感じますね~ オイル漬けも楽しみですね^^
 → sino_sino_sino|01-30 13:12
菜の花、もうたくさん出回ってますね!オイル漬けは、夕べ我慢できずにワインと一緒に半分ぐらい食べてしまいましたwww
june2017|01-30 15:00
載せると ^^ 豊かです. ツチォンデス
 → sino_sino_sino|01-30 16:44
翻訳がわからないけど、ありがとうございます!^^
dhgusanr|01-30 16:51
私はかきをすごくゾッワします描くため食べ物はすごい努力が入っていますね おいしいしかない!
 → sino_sino_sino|01-30 17:35
食べ物に対する努力は惜しみませんww
fantastic_4|01-30 16:57
鯨肉の薫製だ.. おいしいようだ
 → sino_sino_sino|01-30 17:36
食べたことないけど、鯨肉の燻製も美味しいと思いますww
haru2200|01-30 17:15
ヤドカリが面白かったです. ww おいしいようなかきです.
 → sino_sino_sino|01-30 17:36
ちっちゃくて可愛いヤツでした^^
shirodise|01-30 17:27
もうすでにご存知かもしれませんが、、丸いもち網と金属製のボウルをひっくり返してふた代わりにすると、煙がほとんど出なくて便利です(*^_^*)
 → sino_sino_sino|01-30 17:37
おっしゃるとおりです!でも、我が家には金属ボウルがないんですww
leldklu|01-30 17:39
マッドイッジだけヤドカリとても可愛くて‾
 → sino_sino_sino|01-30 17:50
あんまり小さいから、最初はヤドカリだと気付きませんでしたw
ruddles|01-30 18:06
題目は何かで ¥'感の薫製¥'とナオンゴルカです?
 → sino_sino_sino|01-30 18:39
翻訳がわかりません・・・^^; 題目が変になってますか?「カキ ノ クンセイ」です。ますます変になるかなw
 → bunger70|01-31 16:58
¥'かき¥'と ¥'感¥', 二つとも日本語で ¥'カーキ¥', 同音異義語というようです.
 → sino_sino_sino|02-01 16:14
理解しました!ありがとうございます^^
dkas4546|01-30 19:30
かきを感だと言うようですよ. 翻訳がちょっと難しいです.
 → sino_sino_sino|01-30 20:05
理解しました!ありがとうございます^^
cokiee|01-31 00:33
キッチンがすごくきれいですね! そのためなのかは分からなくても料理がもっと引き立つようですね ^ ^.
 → sino_sino_sino|01-31 09:43
ありがとうございます!キッチンは、我が家の中ではきれいな方です・・・。リビングとか寝室はグチャグチャ散らかってますね^^;
leelsmk|01-31 01:21
ヤドカリは洞窟の中に入っていたんですか? 生きているのか...
 → sino_sino_sino|01-31 09:44
ヤドカリは、カキを買った時はもしかしたら生きていたかもしれませんね。茹でてしまったので真っ赤になってお亡くなりになりましたw
livvivvil|01-31 04:09
可愛いヤドカリはどこにありますか? ^^ おいしいですね 夜なのにお腹がすいています
 → sino_sino_sino|01-31 09:46
可愛いヤドカリは、ゴミ箱の中にお隠れになりましたw
ddungbal79|01-31 08:58
料理センスがすぐれた方ですね. 私具備された味付け ...^^
 → sino_sino_sino|01-31 09:47
ありがとうございまし!料理が大好きなんですw
kkang2a|01-31 09:35
ヤドカリはデザートで食べましたか? .. (冗談です)
 → sino_sino_sino|01-31 09:47
もうちょっと大きかったら食べていたかもしれませんww
tkfkehsjt|01-31 10:00
本当に私はあのきらっと距離(通り)はフライパンとその何か.. たれ棚(?)に驚きました. 私も料理が好きですよ‾ ところでまだ学生だから.. とても料理がお上手ですね^^ ところでパスタもたくさん食べたい‾
 → sino_sino_sino|01-31 10:23
料理するようになって、いつの間にか物が増えてきましたww^^;
suika_daisuki|01-31 10:02
牡蠣の燻製は、こうやって作れば美味しく出来ますね。(^^) 燻製が出来る鍋が有るので、やって見ます。(^^)
 → sino_sino_sino|01-31 10:24
燻製用の鍋があるなら、ぜひとも挑戦してみてください!^^
rudwn3142|01-31 10:16
パスタとかきが大好きな私にはじょうじょうの良い食べ物ですね. しかし今は ..... なぜか..... 宮廷トッポキが思い出しますが? 次の番は宮廷トッポキを作って見るのがどうですか?
 → sino_sino_sino|01-31 10:25
トッポギ!僕は韓国料理を作ったことないから、いまレシピなどを調べてます!いつか作って写真をあげてみますね^^
eidun|01-31 10:38
薫製だと... 率直に煮ったかきよりは飛ぶことを好きだがフンゼウンなんだか生物とイックヒンゴッの中間ほどなるようですね... おいしそうです..
 → sino_sino_sino|01-31 12:28
翻訳がちょっとわかりませんが、ありがとうございます!
gpddlsid|01-31 10:57
本当においしいです! ところで私が一番欲しいのは............... ヤドカリ‾?
 → sino_sino_sino|01-31 12:30
あはは!ヤドカリも、もう少し大きかったら美味しく食べれたかもしれませんね^^
bkko93|01-31 14:18
ヤドカリがとても可愛いです>< 一度キウォボゴシブネですw そして私はペペロンチノ−を初めに見ますね 何かスパゲッティみたいですねおいしそうです!!
 → sino_sino_sino|01-31 16:14
ペペロンチーノは、スパゲティーの種類です^^ ニンニク、オリーブオイル、唐辛子だけで作る、シンプルなスパゲティーですよ。
happy0964|01-31 14:32
ウワー‾ おいしいですね. 私はかきが好きです,食べたいです,ところで薫製と延期がないです!ストーブが良いようです>_<!私はさわらを焼いている途中家が本当にぼやけているようになった事があって(順序も 100%の真実)薫製は怖いですね...ソムシゾッウです,
 → sino_sino_sino|01-31 16:16
本当に火事になったら怖いですね!!;^^ 燻製も煙がたくさん出るので、お隣さんから間違われて消防署に通報されたりしそうなのが、いつも心配ですw
cutybora|01-31 14:49
すごいです. 本当においしく見えます! 前初心者主婦なので料理を学ぶ段階なのに羨ましいですねT T
 → sino_sino_sino|01-31 16:18
燻製はちょっとめんどくさいかも知れないけど、ペペロンチーノはレシピ自体はとても簡単なので、挑戦してみてください^^
rjqnrdkrldj|01-31 15:26
とてもおいしそうです! なんだか高級で, ワインと食べても素敵のようです!
 → sino_sino_sino|01-31 16:20
見た目はなんとなく高級感がありますね^^; 実際は、カキ250円が2袋、菜の花が100円ぐらいで作れますw どちらもワインに合いますよ^^
ban_chaehu|01-31 15:34
ウワー, すべて作るのに何時間ほどかかったのか..?
 → sino_sino_sino|01-31 16:24
燻製は、カキを洗って炒めるのに10分、燻製にするのに30分、合計40分ぐらいです。ペペロンチーノは、パスタを茹でている間にソースが作れるので、お湯を沸かす時間を入れても20分あれば作れます。両方は同時に作れるので、1時間あれば余裕で全てできますよ^^
wjdgo4321|01-31 17:42
とてもおいしそうです. ヤドカリがとても可愛いです.
 → sino_sino_sino|01-31 18:45
可愛いですよね!こんなにちっちゃくても、ちゃんとハサミを持ってるんですねぇw
soyu2323|01-31 20:04
オイスターソースをグルヨリにも入れますね‾ 私はグルソスルルスルゴッがなくて悩み中がオッヌンデ‾ グルヨリズングとても新鮮な方法だったです‾
 → sino_sino_sino|02-01 01:13
翻訳が・・・
whan403|01-31 20:07
完全マッイッゲッ
 → sino_sino_sino|02-01 01:14
翻訳が・・・
maro2427|01-31 20:28
おいしそうです! かきだから.. 私が好きな海産物中の一つですよ ^^*
 → sino_sino_sino|02-01 01:15
僕もカキが大好きです。実は、我が家の正面にカキ販売店があるんですw
cwj_5050|01-31 21:27
クアアック私のダイエットが...
 → sino_sino_sino|02-01 01:15
ダイエットは明日からにしましょうw
gkfrgkfr33|01-31 22:08
おいしそうねグルハンイブマンモックオも 海香餌生物みたいです
 → sino_sino_sino|02-01 01:16
翻訳が・・・
qhftms0399|01-31 22:10
とてもおいしいです...... あ...... 夜食はタブーなのに.... しきりに夜食が食べたい!!!!
 → sino_sino_sino|02-01 01:16
寝る前の食事は体によくありませんよ・・・。でも、おなかはすきますねw
je3663|01-31 22:35
素敵だ! 模様も素敵だが味も良いようだ‾
 → sino_sino_sino|02-01 01:17
ありがとうございます!
numjoahe|01-31 23:57
感だと言って果物 ¥'感¥'だと思ったという.;; かき料理もおいしそうですね. お酒一杯思い出すという.^^
 → sino_sino_sino|02-01 01:18
カキは、いろんなお酒に合いますね!^^
bloodtajja|02-01 08:39
テック!!! かきはそのまま敷いて口にするするだ.....(私だけそうなのか..)
 → sino_sino_sino|02-01 16:13
「生で食べる」ということですか?日本でも多くの人が酢で和えて生で食べますね^^
kesosisox|02-03 06:31
生はお腹壊しやすいので苦手ですがこれは美味しそうですね
 → sino_sino_sino|02-03 12:17
僕はカキに耐性があるみたいでwおなかを壊したことがないからよくわかんないけど、過去に何回かカキにあたった友人にこれを食べさせたときは大丈夫でしたww
xxxdiary|02-04 18:31
日本でも生でもたくさん食べるねところであのようにこしらえて食べることもとてもおいしいことようだ.
 → sino_sino_sino|02-05 13:48
美味しいですよ!ぜひ試してみてください^^
おやつ‾ [53]
- カキの燻製を作りました。 [114]
毎月29日は、肉(ni-ku)の日 [100]