ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.892 ビンボ★ド・ノエル

2007-12-25 09:42:52 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ビンボな ブッシュドノエル のレシピです♪
材料

  玉子           L2個
  薄力粉          35g
  バニラエッセンス     少々
  サラダ油         大さじ1/2
  砂糖           40g
  チョコレート       30g
  牛乳           大さじ1

  生クリーム        100cc
  チョコレート       30g
  
  チョコクランチ
  粉糖
  イチゴなんか買えない。

チョコクリーム
1)生クリームと細かく刻んだチョコレートを鍋に入れ 弱火で溶かす。完全に溶けたらボールに移し冷ましておく。
2)冷めたら砂糖を加え角が立つくらいまでホイップして チョコクリームの出来上がり♪
スポンジ
1) オーブンを190℃に予熱しておく。
2) ボールに玉子と砂糖を入れてメレンゲ状にあわ立てる。湯銭をすると早いよ。爪楊枝を立てても倒れない沈まない程度。メレンゲが出来たら 牛乳と刻んだチョコレートを湯銭で溶かす。
3) メレンゲにバニラエッセンスとサラダ油、振るった薄力粉を入れ ヘラで下から下からさっくり混ぜる。湯銭で溶かしたチョコレートも入れて混ぜる。
4)オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて 3)を流し入れる。高いところから バンっと落とし空気を抜き オーブンで6〜7分焼き、冷ましておく。
仕上げ
1)冷めたスポンジの表面に包丁で切り込みを入れ、チョコクリームを塗る。適当な大きさに切った お好みのフルーツを中心に巻いていく。形が落ち着くまで敷いてあったクッキングしーとに包んで置いておく。
2)出来上がったロールケーキの両端を切り落とし、そのあと端から4〜5cmくらいを斜めに切り、ロールケーキの上に乗せる。
3)チョコクリームをケーキに塗り、フォークで傷をつけ木の幹を模る。
4)お好みのトッピングで飾って出来上がり♪

毎年同じことを言うが 私はクリスマスが大嫌いだ。
このクソ忙しい年末に そして物入りな年末に キリストさんのお誕生日をお祝いしなきゃいけないのか? 春とかにお生まれになって欲しかった・・・。

毎年同じことを言ってても仕方ない。
私がどんなに文句を言っても クリスマスイブは12月24日から動いちゃくれんだろう。

私は約束などした覚えも無いのに 旦那ちゃんが 「クリスマスは広島風お好み焼きとチョコレートケーキやね  」と夢のようなことを言っていた。
会社も不景気で沈みがちだし・・。
忙しいが・・・・。 
  はなこサンタ  やってみるか。
  
 
とにかく 我が家の冷蔵庫にこのチョコレートがどんどん溜まっていく。時々合うオバちゃんが みんなにチョコレートを1つ「お口入れなさい。疲れ取れるよ。」と配ってくださるの。
みんな ありがとう〜って もらってるのに 私だけ「あ。私甘いもの苦手ですから。」と断るのも可愛らしくないかな〜と思い 「わ〜 ありがとうございます。」って頂いたのね。 まさかいつも持ち歩いてると思わないから。
そしたら 顔見るたびに 1つ下さるの。
この間 何かお返しをと思い 私のお細工物をプレゼントしたら私だけ3つ4つくれるようになってしまい ますます溜まってしまう・・・。

そんなチョコレートを使って作ってみるか。
チョコレートを小さく刻むときに 下にクッキングシートを敷いておくとまな板にくっ付かないよ。お菓子作りは手際よくスマートに。

  
ホイップクリーム 特売で99円でGET出来たよ♪
小鍋にかけてチョコを溶かそう。そしたらボールに移して冷まします。
チョコレートを混ぜたホイップクリーム・・ちゃんとクリームになるのかすごく不安だったんだけど ただの生クリームより出来上がるのが早かったよ。あっという間にクリーム完成。急ぐときは氷水で冷やしながらホイップしてね。

  

旦那ちゃんしか食べないから いつものロールケーキの半分の量でいくよ。
玉子と砂糖を湯銭にかけてホイップします。中華なべで湯銭(笑)。本日も手動で頑張る。 
爪楊枝が立つくらいまでホイップしたらサラダ油とバニラエッセンス、そして薄力粉を振るい入れます。相変わらず味噌漉しな はなこ亭。
旦那ちゃんのお土産のバニラエッセンス 大活躍だね。

  

本当はココアを入れてチョコロールにするところ ココアなど買って居られんのでスポンジもチョコレートで強行突破。 お金は使いませんぜ〜〜。
チョコレートを大さじ1の牛乳と一緒に湯銭で溶かします。スポンジ作ったときのお湯があるからちょうどいいね。昨日の牛乳も残っててよかった(笑)。
溶けたチョコをスポンジ生地に混ぜて オーブントースターのトレイ(21×23)に入れます。カタカタさせて気泡を抜いてね。
そしてオーブンで7分焼きます。

   

巻きやすくなるように 焼けた生地に赤線のように包丁で切り込みを入れて チョコクリームを塗ります。お、そういえばいつしかの旦那ちゃん土産の桃の缶詰あったな。これを中心に入れてやろう。
クルクル巻いたら 形が落ち着くまでしばらく置いておこう。

  

今日のケーキは見栄えが肝心なので両端を切り落とすよ。端から4〜5cmのところを切り落としたら大きいほうに乗っけます。持つところが無くなるから皿に乗っけてスクレーパーでクリーム塗るよ。ケーキが完全に冷たくなってからクリームを塗ってね。でないと溶けちゃうよ。

塗っていると。



 

うはは。友達が「ケーキ作ったの!見て〜♪」とメールが。。うはは。イチゴがサンタさんになってる!!私の友達みんなお料理上手なんだよねー。ちきしょ〜イチゴつきだなんて リッチだわ。にゃんこが うらめしそうに見てるし〜〜。
  
塗り終わったら フォークで傷をつけて完成 


だけど・・・。 せっかくこんなに上手に出来たのに なんか寂しい・・。 やっぱお金かけないと 可愛くならないかも・・。

私もクリスマスくらい イチゴ買いに行ってこよう。 



1パック 598円だったので止めました。  
チェリーも1パック498円・・。
サンタの飾りも 315円。ケーキ買えるわ!!

  ダ○ソー でチョコクランチ発見 
これでいいや。これを振りかけてやろう。

 
チョコクランチの上に 粉糖を茶漉しで振りかけたら もっといい感じになったよ。あ〜ん やっぱ 赤が欲しい・・。
あ。冷凍庫に イチゴジャムがあった。 なんか形状も残ってるし これを乗っけて完成〜〜♪
わざわざ買ったものは 99円のホイップクリームと 105円のチョコクランチだけ!! はなこさん お見事  

どうよ? 

 どうなのよ?   




         いいんでな〜い!?  (← なんかすげー嬉しい)




結婚して5年目 旦那ちゃんも私も かなり変わったと思う。

何食べても反応なし。手間かけても 無言で秒殺で食べてしまう。美味しいのか美味しくないか全くわからない人だった旦那ちゃん。
今は あのときがウソのように 毎日 うきゃうきゃいいながら食べるようになった。
旦那ちゃんの冴えない態度に諦めることなく毎日頑張って、何度も何度も そのことで喧嘩もした。これも 私の日々の努力だと思う。

そして 旦那ちゃんが変わってくれたおかげで 私もなんか変わってきた。
私も 旦那ちゃんのためにお菓子など作ったこと無かったのに 旦那ちゃんのためにこんなに手間かけて作るようになった。やっぱそれは 喜んで あんなにはしゃいで食べてくれるからだろうね。


  だ ・ け ・ ど 許せんものは 許せんからな・・・。 
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10 コメント

素敵! (さな)
2007-12-25 10:46:22
ケーキも、はなこさんご夫婦も
朝から又あったかい気持ちにさせていただきました
はなこさん、ありがとう
Unknown (**miwa**)
2007-12-25 13:45:58
こちらのブログに初めておじゃました時、「いいな〜旦那さんこんなに美味しい美味しい言ってくれて」って思ったんですよね。
うちの旦那さんは手間かけても無言、美味しいのか美味しくないのか全くわからない人です。
ただ、好き嫌いのある人だったはずなのに、残さず食べてくれるようになりましたが。

ただ、結婚後すぐできた子供に「ママのご飯美味しい」と言ってもらえる事を目標に、やる気を失わず頑張ってきました。その努力の甲斐あって(!?)「おいちい♪☆」といってくれます。
うちもダンナさんも5年経った頃に変わってくれてるといいな〜。って私が根気よく言わなきゃだめなのか。
Unknown (MT)
2007-12-25 21:16:47
ケーキはともかく、クリスマスにお好み焼きって
何か合わない気がするんですが。

我が家では、昨年父が他界してから家計が圧迫し始めているため、ケーキは無しでした。

こんなケーキがあったら、試食してみたいです。
Unknown (くま)
2007-12-25 21:59:15
うちの主人も反応がイマイチなので「美味しいのか不味いのかコメントしろ!!」と教育中です。
結婚して7ヶ月、なかなか自分の思ったようにはいきませんが、ケンカしながらでも少しずつ年輪を刻んでいけたらなぁ・・と思っています。
はなこさんご夫婦の関係がとても好きです。

めいぼうさん、鮫のお話ありがとうございました。
ご実家で鮫をお刺身で食べるとのこと、もしかして島根県とかですか?昨日もこちらの市場で鮫の切り身を見ました。白っぽい、筒切りの切り身でした。ちょっと買うには勇気がいりそうですが、生姜と醤油で煮てみようかな・・とちょっと今、思ってます。
愛のケーキ (たんたん)
2007-12-26 16:36:21
なんて言ったら、はなこさん怒るよね。でも、このケーキには、はなこさんのがた〜っぷり詰まってるよう見えるわ〜

私は手抜きで、市販のチョコ味のスポンジに、苺でピンクに色づけした生クリームを絞って済ませちゃいました。去年買った安ケーキより美味しかったわ。
ビンボ★・ド・ノエルヾ(≧∇≦)〃 (のかたねこ)
2007-12-26 20:02:15
いつも楽しく拝見させて頂いております

今回のタイトル名がステキ過ぎです ゥ '`,、'`,、ヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、'`,、
でもでもメッチャ美味しそうっっホント天才です

こんなに料理スゴイのにいっつもきどらず
ウマいトコに笑いを持ってくるはなこさん大好きです

メッチャ応援してますこれからも頑張って下さい
ヾ(´∀`*)ノ
Unknown (はなこ)
2007-12-27 16:42:23
さなさん。

だからそのアイコンは・・・。

ね。ね。旦那に食べさせるの勿体無いでしょ〜(笑)♪

**miwa**さん。

ホントね 何にもいってくれない人だったし 数えられないくらい喧嘩した。そして今があるのよ。
1日考えて 手間かけて作ったものを 無言で秒殺で食べられたら悲しすぎるよね。
でも旦那としては 全部食べたんだから美味しいって言わなくてもわかるじゃないか?っていう考えだったの。 諦めずに喧嘩し続けて二人とも変われたんだよ。

ママと子供が 「美味しいね〜美味しいね〜」って食べてたら パパも美味しいねって言ってくれるようになるかもよ。 頑張って!!
Unknown (はなこ)
2007-12-27 16:50:22
MTさん。

何事にも経緯ってものがあるのよ。お好み焼きが 旦那にとって 無二のごちそうなんだからいいんでない〜?(笑)

試食でいいの?旦那なんか 恐ろしくも1個食いしちゃったわ。

くまさん。

うちは何年かかったかな〜?反応が良くなったきっかけは ダイエットだったかも。
ご飯のことだけに限らず 生活環境の違いで ものの見方や考え方にびっくりすること無い?私なんか毎日それだったわ〜。何度結婚を後悔したことか。

めいぼうさんは 広島の方だよ〜。
県北のほうなんだけど 鮫が有名で サメとは言わず ワニって言うんだけどね。変わってるでしょ。県北では有名だけど ちょっと出たらもう普通には食べられてないの。だから広島県民でも食べたこと無い人のほうが多いはず。私もその中の1人なんだけどね。

でもそれが この間うちの近くのスーパーにたった1日だけおいてあったのよ〜。ちょっと食べてみたかったわ。
Unknown (はなこ)
2007-12-27 16:54:44
たんたんさん。

だから 違うって。作ることが好きなだけだってば。
ちょっとなんか お菓子職人とかなってみたくなったよ。

やっぱり買ったものをそのまま食べちゃうより ちょっと手をかけると それだけで美味しく思えるよね。

のかたねこさん。

はじめまして はなこ です♪

わいわい いつも見てくれてたの?もーー早よコメントくれればいいのに〜。

いや〜 ブッシュドノエルとか言うには おこがましいかなと思ったんだけど。。
褒められると嬉しいわ。私ね、褒められて伸びる子なの(笑)。ありがとね。

メッチャ頑張るので メッチャ来い!!
Unknown (はなこ)
2008-01-03 18:04:22
チョコさん。

そっかそっか そういう意味ね。
勘違いしちゃった ゴメンよ〜。
ありがとね。

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