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◆食べてみる◆ 身はやや水っぽい。このため唐揚げや干物に向いている。 幽庵地に漬け込んで焼いても美味。 新鮮なものは鍋にするとあっさりした白身でありうまい。 刺身は水分を抜くためにさらし(ペーパータオルなどでもいい)に上身(三枚に卸した身)を包んで冷蔵庫で一日寝かすなどして、造るとなかなかいい味わいになる。また昆布締め、焼き切り(焼き霜造り)にするとよりうまくなる。 ●自己で調理し食べる場合は自己責任で。 ●鹿児島県南さつま市 伊東正英さんから 同定/『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会) 参考/『日本近海産フグ類の鑑別と毒性』(厚生省生活衛生局乳肉衛生課 中央法規出版)、『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会編 三省堂) ■がついたものは引用部、もしくは参考文献あり ■は私見、市場魚貝類図鑑のデータベースによる。 ●本サイトの無断転載、使用を禁止する |
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