豚薄切り肉 | 適量(肉の枚数で個数が決まります) |
ごぼう | 半本程度 |
ニンジン | 半本程度 |
☆めんつゆ(3倍濃縮) | 適量 |
☆水 | 適量 |
☆砂糖orみりんorはちみつ | お好みの甘さに |
ごぼうを縦割り4分の1に、ニンジンを程よい太さに切る。ごぼうを下ゆでし、アクを抜く。
肉の上に野菜を市松模様になるように配置。ぐるぐる巻いて、楊枝で留める。
小鍋に2を並べ、☆をかぶるくらいまで入れる。めんつゆと水・甘味はお好みの配分で。(注:コツ参照)
紙の落し蓋をして、コトコト煮る。煮汁が減るまで。アクが出るので丁寧に取りのぞく。(注:コツ参照)
野菜が柔らかくなり、味がよーくしみたら完成。楊枝をはずし、半分に切ってお皿に並べてください('д')
小さなフライパンを使い、汁を半分までにして、転がしながらしみこませる方法でもできました。
11/9…お肉4枚ごぼう半本ニンジン5cm。めんつゆ50cc水200cc砂糖小さじ山盛り2で。汁の残りはキンピラに。
母の味。小さな頃から大好きでした。
外部ブログ用 |
---|
コメント