ごぼうとニンジン巻いちゃいました

レシピID :676789
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薄切りの豚肉でごぼうとニンジンを巻き巻きするだけ。味付けはめんつゆ任せでとっても簡単です。11/10お肉4枚分の分量追記

材料 ( お好きな分量でどうぞ )

豚薄切り肉 適量(肉の枚数で個数が決まります)
ごぼう 半本程度
ニンジン 半本程度
☆めんつゆ(3倍濃縮) 適量
☆水 適量
☆砂糖orみりんorはちみつ お好みの甘さに

1

ごぼうを縦割り4分の1に、ニンジンを程よい太さに切る。ごぼうを下ゆでし、アクを抜く。

2

肉の上に野菜を市松模様になるように配置。ぐるぐる巻いて、楊枝で留める。

3

小鍋に2を並べ、☆をかぶるくらいまで入れる。めんつゆと水・甘味はお好みの配分で。(注:コツ参照)

4

紙の落し蓋をして、コトコト煮る。煮汁が減るまで。アクが出るので丁寧に取りのぞく。(注:コツ参照)

5

野菜が柔らかくなり、味がよーくしみたら完成。楊枝をはずし、半分に切ってお皿に並べてください('д')

6

小さなフライパンを使い、汁を半分までにして、転がしながらしみこませる方法でもできました。

7

写真

11/9…お肉4枚ごぼう半本ニンジン5cm。めんつゆ50cc水200cc砂糖小さじ山盛り2で。汁の残りはキンピラに。

コツ・ポイント

*煮ていく過程で味が濃くなるので、3の行程では、薄めに調節してください。 2008.11.9久しぶりに作りました。水は約4倍に薄めたくらいが程よかったです。
*煮汁が完全になくなると、焦げ付いてしまうので、適量残すようにします。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/11/05

母の味。小さな頃から大好きでした。

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