もう1時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]美人女性のお部屋をナマ体験[PR]  

国籍法改悪反対請願・陳情書スレ10

50 :エージェント・774:2008/12/04(木) 23:36:45 ID:xEVbpaho
 前スレの>927.で紹介されていたブログ(弁護士さんらしき方の)は以前読ませて頂きましたが、
書かれている内容は大まかに言えば想定内で、私自身は何の影響も受けませんでした。
 特に戸井田議員に対する反論などは、本質を捉えていない事を書いており、失笑を禁じえません。 

以下は、紹介のブログに対する感想です。

私は政治や法律に疎い素人(六法を調べるくらいしかできません)ですが、
「今回の国籍法改正案に限らず、ザル法はこれまでにもあるのだろうな」くらいは思っていました。
 今回は、たまたまその危険性に気が付いたので、声を挙げているまでです。これまでのザル法も、
知っていれば何か動けたのかもしれませんが、恥ずかしながら知りませんでした。
 危険度の大小については、「法律に詳しい故に楽観視する」方がいても当然ですが、
私は「最悪の事態を想定して、最善の準備をすべき」という見方です。

DNA鑑定を義務づけると、実行の為に家族法や執行法も変えねばならなくなって大変と、
紹介のブログにありましたが、変えるべきだと思います。
「DNA鑑定を義務づけると不利になるのでは?」と心配されているのは、DNA鑑定が現行の
法体制では実施されないという前提の話ですので、これを変えねば法律の意味がありません。
 大変で、施行までに時間がかかっている間に、本来の目的である再改正(改悪前の法に戻す)
に持ち込みましょう。

扶養義務が法律に記載されている事は分かりますが、それを守らない悪人が野放しなのが
現状だから、国籍法改正案においても現状は変わらないわけです。よって、「婚姻・扶養ナシ
で国籍取得できる、けしからん改正案」と表現するのは合っていると思います。

「日本人の血が流れている子に日本国籍をあげないのは変」とブログの方はおっしゃってますが、
日本人父がその子や外国人母と共に生活していれば(家庭を持っていれば)国籍が与えられています
よね!?問題ありません。
 つまり日本国籍が無い(家庭を持っていない)なら、外国(母の国)の国籍は有るという事で、
外国で生活すれば済むのでは?と思います。外国で暮らせる人が無理に、(悪人な父のいる)日本で
暮らそうとするので、国籍が無くて不便だという話なのではありませんか?扶養しなければ、せめて
父から慰謝料を出させれば良いわけで(悪人だから、出さないでしょうけど)
 国家が悪人の尻拭いをするとも言える、国籍付与をする義理はない。母が父に騙されたとかなら、
母にも同情するし、もちろん子には同情するが、運命なので外国で生きていくしかないと思う。

国籍の問題に関わらず、人の道に反する目的で生命を生み出したという事で、本来なら悪人を
罰する法を作らねばならないと思う。でも、現状では無いので、最悪でも、罰するべき悪人が続出
するような新たなザル法成立を阻止せねばならない。

ブログの方は、悪人がいる世の中を前提として、「悲劇の運命の子の救済=人権を大切にする事」
とお考えのようですが、悲劇の運命の子を二度と生み出さない為の世の中を作る事(国籍法改正阻止も
その一つ)が、人権を踏みにじらない事であり、救済よりも先に取り組むべき事だろうと私は思います。

54 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)