2008年 12月 04日
イルミネーションの季節です。

咄嗟に「イルミネーション」という言葉が出なくて、思い出した!と思った言葉が

イルミナスだった件について。

せっかくのクリスマスムードをぶち壊すムードブレイカー・河童ですみません。
ちなみに、耳ぴこの職場のある敷地内にございました。
キリシタンではありませんが、やはりクリスマスの華やいだ雰囲気は好きですね。
りしゅにも、このワクワク感は伝わるのかなぁ?

# by haduki_raika | 2008-12-04 22:47 | 携帯より。 | Comments(0)
2008年 12月 04日
麻生さんじゃないですが。
昨日の記事があまりにも時節柄不謹慎&不適切だったので、大変申し訳ございませんが
批判のメールを2件ほど受けたのもあり、先程削除させていただきました。
コメントをくださったくるみえさん、本当にごめんなさい(ご了承いただきありがとうございます)。

# by haduki_raika | 2008-12-04 11:58 | 携帯より。 | Comments(0)
2008年 12月 02日
シヴァ義母直伝の春巻。
先日、耳ぴこのお土産を受け取りに、
耳ぴこ宅にお邪魔しました。
義母が夕食の下ごしらえをしていたのですが、
何やら面白そうなものを作っておりました。
キューピー3分間クッキングのレシピとの
ことなのですが、何しろシンプルな材料で簡単。
そのくせ、何ともご飯泥棒な春巻きでした。

春巻の皮に柚子胡椒を多めに塗り、鶏ササミ、
茹でたほうれん草、チーズを乗せたら、
チーズが流れないようにしっかりと溶き小麦粉で
巻き終わりを閉じたら160℃の油で揚げるだけ。

ちなみに、シヴァ義母はスライスチーズの
半量を巻き込んでいましたが、河童家では
冷蔵庫で危うく腐るところだった(マテ)ピザ用の
シュレッドチーズ(短冊形のアレ)を巻き込みました。
チーズならば何でも良いみたいですが、
個人的にはとろけるタイプをオススメしときます。
ただ、油の温度に注意しないと、破裂してチーズが
流れ出してちょっとした惨事になりますのでご注意。
私も2本ほどデローンとなりました…_| ̄|○ |||

あと、ほうれん草ですが、下湯での際、塩は普段どおり
ですが、油を一緒に入れてコクを出して旨みを閉じ込める
ようにするのがポイントだそうです。水にはさらさずに、
ざるに上げて水気を切り、使う分は強めに絞ります。
ちなみに私は1束の半分弱ぐらいの量を使いました。

鶏ささみは生のままです。筋をとって1本を縦半分に
切った大きさぐらいがちょうどよく、使いやすいと思います。しかし2枚目の写真、コゲが格好悪い…(-_-;)

柚子胡椒好きのくるみえさん、いかがでしょうか?(笑)

もしょる珍獣。

# by haduki_raika | 2008-12-02 15:50 | うちごはん。 | Comments(0)
2008年 12月 01日
私はカボチャが好きだ。by伊達征二
そんな私は「智」の、天空の当麻が大好きでしたけど。えぇ。801を知るきっかけになった作品でした。

はいはいはい、何のことだか分からないぜheheheな方はスルーしてくださいませね。
…好きだったなぁ、トルーパー。

そんなわけで、カボチャ。煮付けばっかり食べさせられていた頃はあまり好きじゃなかったカボチャ。
ヘルシオ君がきてから、大好物の1つになってしまったカボチャ。
今日はそんなカボチャのお話です(何のこっちゃ)

なかなか離乳食を食べてくれないりしゅですが、何だかかぼちゃが好きらしいのですよ。
かぼちゃミルクに始まり、かぼちゃがゆ、かぼちゃコーンフレークがゆと3日続けてかぼちゃ。
どれも10口以上食べてくれて驚きました。美味しいよね、とーちゃんもかーちゃんも好きさ。
むしろ、ゴックンした後、いいタイミングで口に運ばないとオコラレマシタ。

先日、お豆腐のすり流しを与えたら、何だか湿疹が出ちゃったんですよ。
それがなかなか治らなくて、肌にいい右ビタミンCか?→じゃ、かぼちゃ食べさせてみるか
そんな軽い気持ちで与えたのですが、この軽さが良かったのかもしれません。

食べられるものがまた1つ増えて嬉しかったです(´ω`)

# by haduki_raika | 2008-12-01 18:05 | コドモといっしょ。 | Comments(0)
2008年 11月 28日
素朴なギモヌ。~南瓜編~
まぁ、疑問なんてほど大層なものではないような気がしますが、駄菓子菓子。

南瓜のカットって、皆さんどうやっていらっしゃるのかなぁと常々思っておりまして。
私は普通にそのまま、普段使っている三徳包丁で鼻息荒くしながら切っていますが、
正直ちと骨が折れる作業に感じるのですよ(ワタクシの体力なさすぎなのか…)。
河童的には、切るのが大変な南瓜のほうが美味しいことが多いように感じますが、
美味しい南瓜を切り終わった後は、何だかダッシュで500mぐらい走ってきたような、
本気モードで綱引きをしてきたような、清々しいやら疲れたやら手がどんより痛いやら
ってあぁもぅ何言ってるんでしょうね、この恥ずかしいオバサン。。。(〃_ _)σ∥


南瓜は、特にヘルシオ君に出会ってからは、個人的好き野菜の上位にランクインしますが、
切るのがちと大変なのが軽く玉に瑕ってやつなのでございますよ。

「南瓜ぐらい気合いで切りやがれ!!」って怒られちゃいますかね私。
「河童はおとなしく胡瓜でも齧ってろこのヴォケ!!」とか罵られちゃいますかね私。

「こんなふうにすると楽に切れるよ」「こういう包丁使えば良いのに…」みたいな
裏技なんかありましたら、コッソリ教えていただけると嬉しいです(嗚呼他力本願)


あ、好きな南瓜の品種は「雪化粧」です。face to aceの名曲のタイトルにもございますが(・ω・)

※遅れ馳せながら、24・25日分を更新いたしました。

# by haduki_raika | 2008-11-28 09:29 | 携帯より。 | Comments(4)


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