御記帳
    >>かっこいい!!かわいい!!中古車大集合中!!!乗り換えるなら"今"しかない!!!<< Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 車を売るならここから始め ]  [ アルバイト 静岡 ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:8/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)  投稿者:ナンニ  投稿日:2008年12月 3日(水)00時55分9秒 p1180-ipbf404kyoto.kyoto.ocn.ne.jp   通報 返信・引用
  こんばんは。かんなぎ、毎回どんな演出をするのか楽しみです。
山本監督に聞きたいのですが、アニメーション、特に萌えアニメにおける精神性の問題についてどう考えているのでしょうか。
ハルヒがオタク的感性以外の人々のみならず世界的にも多少の影響を与えたのは確かです。ですがそれは一部の層に限定されたものでしょう。
精神的に受け付けない、関心が持てないという人は多いでしょう。進歩的な人間はまずそう感じるるはずです。
実写は娯楽映画でも人が演じているからそこに現実がありますが、アニメ、特に萌えアニメは非現実的であるばかりか、アニメの中で非現実的な己を充足させているように感じます。
ようするに精神的マスターベーションですね。性行為までは決して届かない。
逆に映画は現実に進歩をもたらせてくれます。仏映画の画家と庭師とカンパーニュをこの間見ましたけど、読後は現実に自分が持っているわだかまりを幾らか解消してくれた。
アニメーションという媒体自体が決して子供向けであるわけではない。宮崎監督は現代日本の芸術面でのトップでしょうし、でも今の日本のアニメは宮崎監督の問題点である幼児性の部分から芽が出てひとりでに肥大化した感じですね。
日本アニメの独自性を無理やり欧米の映画のスタイルに合わせる必要はないと思います。
でも欧州の映画は従来の文学の素養を確かに受け継いで、単におもしろいだけでなく、人生に深みを与えてくれる映画を作ってますよね。
もちろん実写より優れたアニメは数多くあります。
最近見たアニメでは岩窟王や、ファンタジックチルドレンなんか良かったですね。
ハルヒもライブアライブのシーンは現実に力を与えてくれるものだった。
アニメ界では若くて注目株である、けれど萌えアニメを作ってる山本監督の考えはそこんとこどう捕らえているのでしょう。

(ヤマカン) >ナンニ氏
はじめまして。『かんなぎ』観ていただきありがとうございます。

さてご質問の件なのですが、いつも思うのが「萌え」という語が持つ曖昧さ、茫漠さなのです。
これはいったい何を指すのだろうか?と。

「萌えアニメ」というカテゴライズの強引さには常々疑問を感じずにはいられません。何が「萌え」で何が「萌え」でないのか?
ひょっとして近年のアニメの流れについてこれなくなったオールドファンの方々が自分をごまかすために用いた詭弁なのではないか?と邪推してみたりするのですが(笑)、
まぁどんな作品にだって、誠意をこめて作ったものには人生の深みがおのずと出るものだ、と私は信じます。
それがパンツアニメだろうがふとももアニメだろうがね(笑)。

それが「精神性」というものならば、まぁそういうことなのでしょう。

》記事一覧表示

新着順:8/250 《前のページ | 次のページ》
/250 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT