蒸し豆腐 明太子あんかけ

レシピID :596807
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豆腐の白、明太子あんのピンク、小ねぎの緑がとーってもかわいらしい一品。
味ももちろんバッチリです♪

材料 ( 2人分 )

豆腐 1/2丁
明太子 1本
A だし汁 50cc
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量

1

明太子は、皮をしごいて中だけ取り出しておく。

2

豆腐は、好みの大きさに切ったらお皿に乗せてラップをかけ、300Wのレンジで3分加熱し、出てきた水分は捨てておく。

3

1とAを鍋に入れ、軽く煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてとろみをつける。

4

豆腐に3のあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

コツ・ポイント

あんをつくるとき、できるだけ手早く、火を通し過ぎないようにした方がおいしいです。
豆腐は、私は絹ごしで作りましたが、お好みで木綿でもOK。^^

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/06/22

明太子がたくさんあったので、活用法を考えてみました。

ブログにも色々載せてます。↓
心と体を育てる今日の晩御飯
http://healthy-dinner.blog.so-net.ne.jp/

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