豆腐 | 1/2丁 |
明太子 | 1本 |
A だし汁 | 50cc |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
明太子は、皮をしごいて中だけ取り出しておく。
豆腐は、好みの大きさに切ったらお皿に乗せてラップをかけ、300Wのレンジで3分加熱し、出てきた水分は捨てておく。
1とAを鍋に入れ、軽く煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてとろみをつける。
豆腐に3のあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。
明太子がたくさんあったので、活用法を考えてみました。
ブログにも色々載せてます。↓
心と体を育てる今日の晩御飯
http://healthy-dinner.blog.so-net.ne.jp/
外部ブログ用 |
---|
コメント