ポルトガル風★豚肉とあさりの煮込み

レシピID :576221
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ポルトガル料理店で食べて感動した味!家庭用に作りやすく再現してみました。良い匂いがたまりません〜♪

材料 ( 2人分 )

(☆下準備↓)
☆豚肉(トンカツ用) 160g(約2枚分)
☆セロリの葉 数枚
☆パセリの枝 数枝
☆オリーブオイル 大さじ1と1/2
あさり 1パック(約250g)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
セロリ 1/2本
パセリ 適量
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
ローリエ 1枚
塩・コショウ 少々
レモン汁 適量

1

写真

(下準備)豚肉は一口大にカットし、パセリの枝、セロリの葉、オーリーブオイルと合わせて容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。あさりは砂抜きしておく。

2

にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。フライパンが温まったら、みじん切りした野菜をしんなりするまで炒める。

3

野菜がしんなりしてきたら、(1)の豚肉を加えて炒める(セロリの葉、パセリの枝は使いません)。うすく塩・コショウをする。

4

豚肉にある程度火が通ったら、あさりを加えて軽く混ぜる。白ワインを回しかけ、ローリエを入れ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。この時に、オリーブオイル少々(分量外)を一緒に回し入れると香りが良くなります♪

5

5分経ったらフタを開け、強火にして煮汁を少し煮詰めてアルコール分を飛ばす。ローリエとにんにくを取り除く。

6

仕上げに、パセリとレモン汁をかけて完成〜♪

コツ・ポイント

■正式にはコリアンダーの葉を用いるのですが、値段も高いし新鮮な物は手に入りにくいので、セロリの葉とパセリの枝で代用しました。普段使い道の無い部分ですが、ハーブに負けない良い香りを持っているので、ぜひ活用してみて下さい♪■食べ終わった後のスープに、ごはんを入れてリゾット風おじやにするととても美味しいです(´∀`)♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/05/23

ポルトガル料理店で食べて、すごく美味しかったので。家でも食べたいと思い、あれこれ試行錯誤してみました〜。

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