■ (☆下準備↓) | |
☆豚肉(トンカツ用) | 160g(約2枚分) |
☆セロリの葉 | 数枚 |
☆パセリの枝 | 数枝 |
☆オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
あさり | 1パック(約250g) |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2玉 |
セロリ | 1/2本 |
パセリ | 適量 |
にんにく | ひとかけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
塩・コショウ | 少々 |
レモン汁 | 適量 |
(下準備)豚肉は一口大にカットし、パセリの枝、セロリの葉、オーリーブオイルと合わせて容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。あさりは砂抜きしておく。
にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。フライパンが温まったら、みじん切りした野菜をしんなりするまで炒める。
野菜がしんなりしてきたら、(1)の豚肉を加えて炒める(セロリの葉、パセリの枝は使いません)。うすく塩・コショウをする。
豚肉にある程度火が通ったら、あさりを加えて軽く混ぜる。白ワインを回しかけ、ローリエを入れ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。この時に、オリーブオイル少々(分量外)を一緒に回し入れると香りが良くなります♪
5分経ったらフタを開け、強火にして煮汁を少し煮詰めてアルコール分を飛ばす。ローリエとにんにくを取り除く。
仕上げに、パセリとレモン汁をかけて完成〜♪
ポルトガル料理店で食べて、すごく美味しかったので。家でも食べたいと思い、あれこれ試行錯誤してみました〜。
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