◆食べてみる◆
 日本海山口県などのものと太平洋側のものを比べると、日本海産の方が美味に思える。これは現在調べているところだ。
 本種もやや水分が多く、これをペーパータオルなどにくるみ寝かせて脱水してから刺身にする。焼き霜造り、昆布締めにしてより美味。
 塩焼き、鍋もの、フライやムニエル、天ぷらにして旨い。
 また安いフグなので気軽に軽く一夜干しにするとよい酒肴になる。またキモにも毒がないので、キモと身を鍋に投げ入れたみそ汁は体が暖まりしみじみと旨い。
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同定/『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)
参考/『日本近海産フグ類の鑑別と毒性』(厚生省生活衛生局乳肉衛生課 中央法規出版)、『魚類学 下』(落合明、田中克 恒星社厚生閣)
がついたものは引用部、もしくは参考文献あり
■は私見、市場魚貝類図鑑のデータベースによる。
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上は明らかにシロサバフグ。
下はクロサバフグとまぎらわしいもの。体色だけではわからない
硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目
スズキ系フグ目フグ科サバフグ属
シロサバフグ
Lagocephalus wheeleri Abe,Tabeta and Kitahama
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魚貝の物知り度/★★ 知っていたら達人級
食べ方◆鍋/唐揚げ/干物/
焼き物(幽庵焼き、西京漬け、粕漬け)/刺身
○美味
●フグの調理は一般人は原則的に行なわないこと
毒性◆筋肉、皮膚、精巣は無毒。
市場での評価・取り扱われ方◆
■関東の市場では「サバフグ」ではもっとも入荷量の多いもの。
クロサバフグの基本◆
■「サバフグ」といったら本種をさすことが多い。
■関東ではもっとも安いフグとされる。
クロサバフグとの見分け方
クロサバフグ
尾鰭は二重湾入形。全体に黒っぽい。尾も黒く上下にはっきりとした白い部分がある。
シロサバフグ
尾鰭は湾入形、もしくは弱い二重湾入形。シロサバフグは尾ビレがやや黄色っぽく下半分の色合いが灰色。
生息域◆鹿児島県以北の沿岸。東シナ海、台湾、中国沿岸。
生態◆産卵は6月上旬から7月下旬。
大きさ◆30センチ前後になる。
漁獲方法◆底曳網/定置網
漢字◆「白鯖河豚」
由来◆色合いから。
呼び名・方言◆
■「サバフグ」、「銀ふぐ(ギンフグ)」、「本かなと(ホンカナト)」、「カナト」。
「シロカナト」、「キンフグ」、「ギロ」。
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釣り◆関東ではマダイのこませ釣りをはじめよく混じる。仕掛けを切るので嫌がられる。