大根 | 1/3本 |
大根の葉 | 適量 |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
だし汁 | 1カップ |
✿しょうゆ | 大3位 |
✿酒 | 大2 |
✿みりん | 大2 |
✿砂糖 | 大1 |
片栗粉 | 大1 |
水 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
大根は厚く皮をむいて2㎝位の厚さで半月に切り、角を削って面取りし隠し包丁を入れる。
1の大根を大根が、かぶるぐらいの米のとぎ汁で少し堅めに茹でる。
大根が茹で上がったら流水でアクを取り、再び、鍋にだし汁を加えて大根を入れひと煮立ちさせる。
フライパンに、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩、こしょうを加えて色が変わったら火から離す。
3に4を加えて✿の調味料を入れグツグツ煮込む。ひき肉のアクが出てきたら取り除き、細かく刻んだ大根の葉を加える。
最後に片栗粉を水溶きして加え鍋を転がしながら全体を煮込んだら完成。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/11/27
嬉しぃ~♡ありがとうございま~す!また作ってくださいね♪
08/11/19
リピ嬉しぃ~♡感謝×2♪ありがとうございま~す♡
08/11/18
美味しそぉ~♡嬉しぃです♪ありがとうございます♡
08/11/14
喜んで頂けてよかったですね~♡嬉しぃ♪ありがとうございます♡
08/11/13
ありがとぉ~♡とっても嬉しぃです♪また作って下さいね♡
08/11/11
嬉しぃ♡ありがとございま~す♪ご飯の上にのせると最高ですよね
08/11/10
嬉しぃコメント♪ありがとうございま~す♡リピして下さいね!
08/11/10
美味しそぉ!食べた~い♪ありがとうございま~す♡
大根とひき肉あんかけが愛称抜群♡この残ったひき肉あんをご飯の上にかけて食べるのが昔から大~好きだったんですっ(^^)。今では・・夫婦して大根を食べ終わると、お決まりコースで♪ご飯にかけて食べてます(笑)。大根が大好きな我が家の定番メニュー!! 「安上がり」「ご飯が進む」「美味い」言う事なしっ!!!!
外部ブログ用 |
---|
教えてください^^
材料にも追加しましたが、玉ねぎは半分(1/2個)です♪
コメントいただいて有難うございました♡とっても嬉しいです♪♪
是非、作って見て下さいね!!
コメント入れてくれてありがとうございます!
こちらにもお返事入れさせてもらいますね
このあんかけ煮本当に大好きです!!!
2歳の娘はまだまだ食べムラがあって
献立に悩むんだけどこれは
『だいこん、だいこん、次お肉~』とモリモリ
食べてくれます。おかわりまでしてくれるから
嬉しいしすごく助かってます!
これからもお世話になりますね~