✿母の味。大根のひき肉あんかけ煮✿

レシピID :559342
メイン画像
✿2008.6.22話題のレシピに入りましたぁ✿皆様のおかげです♪本当にありがとうございます♡(*◡‿◡✿ฺ人)

材料

大根 1/3本
大根の葉 適量
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
だし汁 1カップ
✿しょうゆ 大3位
✿酒 大2
✿みりん 大2
✿砂糖 大1
片栗粉 大1
1カップ
塩、こしょう 少々

1

大根は厚く皮をむいて2㎝位の厚さで半月に切り、角を削って面取りし隠し包丁を入れる。

2

1の大根を大根が、かぶるぐらいの米のとぎ汁で少し堅めに茹でる。

3

大根が茹で上がったら流水でアクを取り、再び、鍋にだし汁を加えて大根を入れひと煮立ちさせる。

4

フライパンに、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩、こしょうを加えて色が変わったら火から離す。

5

3に4を加えて✿の調味料を入れグツグツ煮込む。ひき肉のアクが出てきたら取り除き、細かく刻んだ大根の葉を加える。

6

最後に片栗粉を水溶きして加え鍋を転がしながら全体を煮込んだら完成。

コツ・ポイント

我が家は少し濃いめの味付けです!薄めが好きな方は、調味料を調整して下さいネ!!大根の葉は煮過ぎず少しシャキシャキ感を出した方が美味♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

66件 (62人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/11/27

写真

この味嬉しい♪大根をほおばって食べると幸せ感じます。

miyuki12

嬉しぃ~♡ありがとうございま~す!また作ってくださいね♪

08/11/19

写真

リピです♡お汁がじゅわぁ~でやっぱりおいしかったです。ごちデス☆

ひなパンダ

リピ嬉しぃ~♡感謝×2♪ありがとうございま~す♡

08/11/18

写真

初つくれぽです!豚ひき肉が無かったので鳥でやってみました!

★MIMO★

美味しそぉ~♡嬉しぃです♪ありがとうございます♡

08/11/14

写真

義父母も旦那も、美味しいって食べてくれました♪大好評です☆

さ(^ー^)

喜んで頂けてよかったですね~♡嬉しぃ♪ありがとうございます♡

08/11/13

写真

柔らかく煮ました!この冬たくさん作っちゃいます♡ おいしー♡

ひよじる

ありがとぉ~♡とっても嬉しぃです♪また作って下さいね♡

08/11/11

写真

すごく美味しい☆残りは味濃くしてご飯の上に(*^艸^*)楽しみ♪

あっちゃん(^-^)

嬉しぃ♡ありがとございま~す♪ご飯の上にのせると最高ですよね

08/11/10

写真

優しい味でスゴク美味しかったです!!ごちそうさまでした♥

✿かぉり✿

嬉しぃコメント♪ありがとうございま~す♡リピして下さいね!

08/11/10

写真

圧力鍋でささっと作りました。とろとろでほっこりしました♪

norifuji

美味しそぉ!食べた~い♪ありがとうございま~す♡

 1 2 3 4 5 6 7 8 9  

コメント 3件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:08/04/26

大根とひき肉あんかけが愛称抜群♡この残ったひき肉あんをご飯の上にかけて食べるのが昔から大~好きだったんですっ(^^)。今では・・夫婦して大根を食べ終わると、お決まりコースで♪ご飯にかけて食べてます(笑)。大根が大好きな我が家の定番メニュー!! 「安上がり」「ご飯が進む」「美味い」言う事なしっ!!!!

このレシピの人気ランキング

Event_bottom