質問

質問者:tirimenko 柏餅。
困り度:
  • すぐに回答を!
白玉粉で、柏餅って作れますか?
上新粉で作るのが普通みたいなんですが、白玉粉が家に大量にあるので。。
電子レンジで作れればもっといいんですが。
明日朝作りたいんですが、お願いします。
質問投稿日時:06/05/03 21:38
質問番号:2129438
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:295656 作れるんじゃないでしょうか。
上新粉は米を挽いたもの、白玉粉は餅粉を挽いたものですから、触感が変わってくるだけで大丈夫と思いますが。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/03 21:45
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます。
なんとかやってみました。見栄えは良くなかったけど、あじは良かったです。ありがとうございました。

回答

 

回答者:nikudori URL 柏餅ではありませんが草餅での資料がありました・・ためしたことがないのですが、参考になれば・・

草を加えない分水分量がかわるかもしれません。ただ白玉粉は水を加えすぎるとだらっとしてしまいますので、一度に作らず、一回目は少しで試した方がよいかもしれません。
あと柏でくるんでから蒸すのはやめたほうがよいと思います。できあがったのをうすくサラダオイルをぬった柏の葉でくるむのが無難とおもいます。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/04 21:59
回答番号:No.2
参考URL: http://okwave.jp/kotaeru_reply.php3?q=2129438
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答20pt

回答者:nikudori すみませんURLを間違えました。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/04 22:13
回答番号:No.3
参考URL: http://recipeworld.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_b299.html
この回答へのお礼ありがとうございます。
じつは白玉粉が沢山あって、どうしようかと悩んでました。違うレシピもありがたい。
ありがとうございました。
 
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示