まず基本的に 日本にはチップという習慣はありません ホテル/食堂/BAR/レストランの料金はウエイターや従業員の給料をすべて含む料金設定になっています。 ショウタイムがある特殊なパブリックや店に無いお酒や食べ物を無理に注文した場合のみチップを払うだけの心使いは必要かと思いますが、それをしない限りチップを渡さなくとも失礼にはあたりません。
あなたが古い伝統旅館に泊まった場合に「仲居」という世話係が来てくれます その人にほんの少しの「心付け」という名のチップをテッシュに包んで渡すと、とても喜びます かといって特別扱いは期待しないで下さい お客を平等に扱うという基本理念までは曲げてもらえません 何かこちらがワガママを言うときにチップを渡すのは有効ではありますが・・・・
日本には「粋」iki という言葉がありまして そのような事を重んじるプライドの高い人間は 往々にして伝統旅館ではチップを渡す習慣がございました
現代の旅館経営も近代化され サービス料や税金等を一切含む料金設定となっておりますので チップを出す必要は全くないです。それによってあなたが恥をかいたり、粋では無い人と変に思われる事もございません。
どうか安心して日本のホテルを楽しんで下さい
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To mr. from loft2f
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