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2006-12-14     白菜が旬   

glucklich2006-12-14

白菜の畑で取入れが始まった。 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント


白菜の旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増します。また葉の糖分も増えておいしくなります。

●栽培種としての白菜は、野生種から進化した物ではなく、かぶとツケナ(ちんげんさいなどの仲間)の交雑から、中国で生まれたと推定されています。

●株の形態は、結球性、半結球性、不結球性に分けられ、主体は結球型です。

●一番外側の葉は捨てる。外側の葉は一番初めに出てくる葉なので、内側に比べると、農薬やダイオキシンを多く含んでいる可能性があります。切ってから水にさらすとより安心です。

●切り方のコツ、白菜を縦に割るときには、根元から包丁を入れて手でさくと葉がばらばらになりません。白菜は、葉と軸の柔らかさが大きく違うことが特徴なので、上手に切り分けることがポイントです。 

と書いてあった。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/hakusai.htm

さらに美味しいキムチのe-commerceがあった。

http://www.yamada-kimchi.jp/index.html


籾殻(もみがら)にハナを突っ込んで、 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

籾殻を食べているのかと思ったが、その中の何かを食べているようだ。何でも食べる。

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畑の脇には椿だろう。赤とピンクの花を沢山つけていた。

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ハナママハナママ 2006/12/15 09:04 グリュックちゃんは 中々、ワイルドなんだ!
glucklichさんは何でも自由にさせて上げてる様に思えますが...
香里園では色んな事にとっさに出くわしたりするので、自由奔放にと言う訳には行きません。
ハナは 段々、都会の暮らしに慣れて、自由が多少、束縛されても そんな物だと思って居るのやら居ないのやら...

白菜が美味しく成って来ましたネェ!
でも、若い頃、東京に居たのですが 白菜の芯の部分の美味しさが少し違う。
土地がらなのか、時代の変遷で世間の味の好み傾向が変わったのか...
只、ハナママのノスタルジアだけなのでしょうか!

glucklichglucklich 2006/12/15 19:14 自由奔放・・そうですね、だいたいそうしています。
人様に迷惑を掛けるのは飼い主の責任でしょうが、後の判断は犬の事は犬がすればいいかと・・ 人間のことさえよく分からないのですからね。立ち入るのはおこがましいのではないかと・・ もちろん関係は厳格な主従でパートナーなどとは思っていませんが・・