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ビネール

自然派です! Audrey et Christian Binner Last Update 2008/02/17
 実に秀逸な、そしてリーズナブルなキュヴェをどんどんリリースしてくれる、とても頼もしいアルザスの自然派、ビネールをご紹介します。クレマン・ダルザスは言うに及ばず、ヴァラエタルな白、そしてピノ・ノアールまで全てが上質です。
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 ●レ・マンザーネ
■イタリア マルケ
 ●ヴェレノージ・エルコレ
■イタリア カンパーニャ
 ●ドゥブル
■アメリカ
 ●シュラムスバーグ

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フランス ■□ Audrey et Christian Binner □■ アルザス
オードリー エ クリスチャン ビネール
● リーズナブルなアルザスのビオを提供してくれる素晴らしい造り手、ビネールさんのワインをご紹介します。

This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 This is my type! 若くても飲めちゃう印
2004Cremant d'Alsace Extra Brut Sans Soufres PetNat
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット サン・スフル ペナ
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
2004 クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット サン・スフル ペナ ビネール 750ML
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
750ml 在庫
ご注文数  本
 
¥3,150(税込)

【これは希少な造り??偶然・・それとも必然??】

 クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット と書かれたエチケットのボトルが二アイテム続きますが、実は製法が全く違いまして・・・。裏のラベルを見ると、小さく LPetNat04 と書かれています。

 そう、こちらは普通にクレマンにするところでしたが発酵の進み具合が早かったので、そのまま瓶詰めして「ペティアン・ナチューレ」の製法で仕上げたとのことです。しかもSO2の添加無しです。

 味わいは下記のコラムをご参照くださいね。↓
 

This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 This is my type! 若くても飲めちゃう印
2004Cremant d'Alsace Extra Brut
クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
2004 クレマン・ダルザス・エクストラ・ブリュット ビネール 750ML
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
750ml 在庫
ご注文数  本
 
¥3,000(税込)

【これはエクストラ・ドライ!美しく切れます!】

 こちらのキュヴェはシャンパン製法のクレマンです。瓶内二次発酵時に使用するのも葡萄の糖分で、デゴルジュ時にリキュールを足さないエクストラ・ブリュットです。

 セパージュはリースリング70%、ピノ・グリ10%にその他ということですが、とってもピュアでドライです。泡は細やかでガス圧はしっかり有りますので、ストレートな辛口の切れの良いクレマンと言えるでしょう。

一方、ペティアン方式で造ってしまった「ペナ」の方ですが、泡の出方がとても優しく、柔らかく感じる他は、う〜む・・・そんなに変わらないんじゃないの??という感じです。シャンパン方式とペティアン方式であんまり差が無い・・つ〜のはどういうことなんだろう、ちょっと悩んでしまいました。普通に考えれば、もっと違いが出るのかな?と思うんですが!

 どちらのクレマンもとても美味しいです。旨みのコアが有って、純粋でとてもドライです。これは、葡萄の出来が良かったからこそ出来たことだと思います。

 この酷暑の2007年、さらに残暑が続きます。止せば良いのに何を勘違いしたのか、noisy と来たら、このドピーカンの昼のさなかに1時間〜1時間半もウォーキングを始めてしまいました。頭の真上の太陽が、強い光と熱をドカーンと落としてきます。40度を超えたところも有った8月16日の木曜日からほぼ毎日歩いていますので、ちょっと遠くまで行き過ぎて帰りの最中に、
「生きてるか〜?」
なんていうメールが、カミサンから届いたりします。まあ、大汗をかきながら歩いていると、歩かなければ判らない色んなことに気が付きます。

 近くの田んぼを歩いていると、車で通ると判らなかったが、タニシや蛙が沢山!おお、そうか、ここの田んぼは無農薬だったんだな?とか、ちょっと脇道にそれると、田舎の匂いがしてきたりして・・。そう、乳牛を飼っているんですね。そうか、そこで牛乳を生産するだけではなくて堆肥を造るんですね・・・。循環型の農業になっていることに、初めて気が付いたりするんですね。

 まあ、よくよく考えてみれば当たり前のことなんですが、ザリガニやドジョウがそこらに沢山いた子供の頃とは大きく違ってきています。すでに早稲種の稲は黄色くなり、まだ青い稲とコントラストをなしています。綺麗だな・・・とは思いますが、そこで行われていることには、さほど興味を持たないのが普通でしょう。循環型の農業と言いましたが、乳牛の牛舎は狭く、薄暗く、非衛生的で運動もあまりさせていないようでした。そうなってくると抗生物質を大量に与えたりしている可能性が大きく、その排泄物で作られた堆肥を与えられた稲・・・、それを食する我々・・・。循環型だから良い訳ではなく、その循環の中に否応無く取り込まれている我々は、もっと、その在りかたに興味を持つべきじゃないのかな?とも考えています。偉そうなことは言えませんが、もう少し歩いてみながら考えてみようと思っています。

 で、ビオの話に戻る訳ですが、当然のことながら農薬や抗生物質などとは無縁の立ち位置にあります。noisy もしょっちゅう、ビオのワインを飲んでいるせいなのか、この酷暑の中、ウォーキングしていても倒れることなく・・・、酷暑の中、凍えるようなセラーの中に一日中篭っていても風邪を引くことも無く過ごしています。ワインがもたらしてくれる純粋で大量の希少なミネラル分を摂取しているお陰かな?と思っている次第です。

 なんだかハチャメチャになってきましたが、そんなビオの葡萄を長く造っているビネールさんには、感謝感激雨あられです。是非とも頑張っていただいて、リーズナブルでミネラルたっぷりの美味しいワインを提供しつづけていただきたいと願っています。さすがにウォーキングしながらは飲めませんが、自宅でくつろぐひと時にグラスを傾けましょう!しなやかなエクストラ・ドライに乾杯!

This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 This is my type! 若くても飲めちゃう印
1999Edelzwicker Cuvee Beatrice
エデルツヴィッカー・キュヴェ・ベアトリス
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
1999 エデルツヴィッカー・キュヴェ・ベアトリス ビネール 750ML
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
750ml 在庫
ご注文数  本
 
¥2,300(税込)

【これは旨い!ある意味完璧です!】

 「ずるいよな!禁じ手じゃないの?」
という感じさえ受けます。・・・だってね、葡萄のポテンシャルが違いすぎるし、何よりも熟成期間が長いし・・・で、こんなプライスですよ!信じられます?

 おそらく熟度の高い、おそ積みの葡萄(オーセロワとピノ・グリらしい・・)を使用し、8年目にようやっとリリース・・・ですよ??まあ、今までもちょこちょこ出していたのかもしれないが、荒さなど全く見えない仕上がりで、官能的に甘く、しびれさせられます。

 柑橘系のフルーツやその果皮と石灰系のミネラル。そして僅かに蜜。グラが有って粘度が高い。熟成感たっぷりだがやつれた感じは見事に無く、凝縮して生き生きとしている。余韻はとても長い。

 美味しくない訳の無いワインでしょう。そして必ず飲んでみるべきワインだと思います。そしてきっと裏切られないはず!超お勧めします!
 

This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 若くても飲めちゃう印
2003Pinot Noir Vin d'Alsace Cuvee Excellence
ピノ・ノアール・ヴァン・ダルザス キュヴェ・エクセランス
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!

ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!
750ml 在庫
ご注文数  本
 
(税込) ¥5,700

【こってりと凝縮しています!なんとアルコール度16度以上です!】
 
 強い凝縮感とほのかな甘さが漂う、アルザスのピノ・ノアールです。アルコール分が16度以上あるそうで..
「どうやって造ったんだろ..」
という醸造に対する興味の方が強くなってしまいました。

 飲んでみると、
1.赤・やや黒の粒々感のある果実の集合体
2.ボリューム感が強い
3.こってりとやや甘い
4.甘みの奥にはビター
5.余韻がとても長い
ということで、まるでイチゴやチェリーをふんだんに使用したケーキにブルーベリーのソースをかけて食べているような錯覚に陥りました。もっとも現在の段階ではあくまで成長途中にあるようで、1〜2年経過してからが本領発揮だと思います。
 
 一般に、スティルワインの場合はアルコール度が14度を超える事は余り無く、15度を超えるのは皆無です。アパッシメント(陰干し)などの技術を使用して糖度を高めたアマローネなどには存在しますが、ほぼ考えられないことですね。

 もしかしたら、葡萄の収穫を出来る限り遅らせ、水分を飛ばして糖度を出来るだけ上げて醸造したんじゃないかな?と思います。複雑性はアマローネに似たような感じも若干ある様に思います。いや〜、飲んでみて欲しいですね。そして是非ご意見を伺いたいと..思います。

This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 若くても飲めちゃう印
1992Cremant d'Alsace Extra Brut
クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!

750ml 在庫 完売
ご注文数  本
(税込) 
 


This is my type! 良いものは良い印 是非チェックしてね印 美味しい印 若くても飲めちゃう印
1996Cremant d'Alsace Extra Brut
クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット
ちょっと頑張ってお奨め!ちょっと頑張ってお奨め!

750ml 在庫 完売
ご注文数  本
(税込) 
 

 いい感じのタイミングで入ってきました。限定のクレマン・ダルザスです。
 比べて飲んだ感じでは、92年がやはり複雑な表情をしていますね。古酒好きの方はこちらでしょう。96年はキリッとしたスタイリッシュなキレのある味わいで、これも捨てがたい..今日当たりの蒸して暑い夜長には、むしろ96年が良いかもしれません。

 ビネールさんのクレマンは、キュヴェ違いでセパージュが微妙に異なります。今回の分はリースリング主体ですね。

 いずれにしましても余り数はありませんし、新着でいつも完売、hpの通常ページに一度も載ったことがない..という、変な記録の更新中です。是非とも比べて飲んでみてください。クレマンの熟成や品種の違いのお勉強にもなりますよ。

●1992 クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット
【 熟しています!滅茶苦茶ドライなのに妙に旨みが..】
 92年にリースリング75%、ピノ・グリ25%で仕込まれたスペシャル・キュヴェだそうです。まあ、大したこと無いだろう、と思って飲んでみると、これがとっても良いんですね。エクストラ・ブリュットですのでリキュールを加えない超辛口なんですが、長い熟成によって微妙な表情が生まれ、複雑さを表現しています。ミネラリーな香りに微細な表情を見せる超辛口な味わいはクリュグに通じる物がある、などと言ったら失礼かもしれませんが、それも有りかも..などとも思います。クリュグとは酸のレベルとガスの量が全く違うと思いますが、イメージは近いかもしれませんね。シンプルなムスーにそろそろ卒業したい方、この初夏にお奨めできるワインです。

●1996 クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット
【 熟しています!滅茶苦茶ドライなのに妙に旨みが..】
 96年にリースリング90%+アルファで仕込まれたエクストラ・ブリュットです。リキュールを加えない超辛口なんですが、長い熟成によって微妙な表情が生まれ、複雑さを表現しています。ミネラリーな香りに微細な表情を見せる超辛口な味わいはクリュグに通じる物がある、などと言ったら失礼かもしれませんが、それも有りかも..などとも思います。クリュグとは酸のレベルとガスの量が全く違うと思いますが、イメージは近いかもしれませんね。

 まあ、かなり前回の時のコピーを使用していますが..お許しください。でも改めて飲んでみても、訂正した部分がヴィンテージとセパージュ位なので..。安価な泡ではこのレベルはなかなか有りません。しかもSO2はほとんど使用していないレベルでしょう。ピュアでナチュラルな、そして、とてつもなくドライながらもしっかりコクが有ります。アルザスのスパークも侮れない!そう思っていただけたら幸いです。お奨めします!


● 自然派ワインとの接し方

 昨今は「自然派」と呼ばれる生産者のワインに、そうとは知らずに接している方が多いと思います。勿論のことですが、「自然派」のワインが好きで購入されている方もいらっしゃいます。noisy としても、今までは出来るだけ区別せずに、それこそ自然にご案内しながら、何かしらの特徴があるときは注意書きやおことわりを記載してきました。

 ただ、移動直後の自然派ワインの状態やワインの保存にも多く注意するべき点が有りますし、また飲み方も基本的なことを理解された上で飲んであげることが必要かな?と思い直し、特別にコラムを組んでみました。

 自然派には色々なタイプが有ります。ビオディナミ、ビオロジック などの言葉が有りますが、その意味は別の機会にするとして、基本的な対処の仕方を書いてみたいと思います。

1.デキャンターは必需品?
 自然派のワインは炭酸ガスを多めに含んでいることが有ります。これは酸化防止剤を使用しない、もしくは微量のみの使用のため、自然に出来る炭酸ガス、もしくは炭酸ガスをプラスして酸化を防いでいるせいです。そのまま飲めることは当然ですが、ペティアン(微発泡酒)でも無いのにちょっと多いかな?という時にはデキャンターを使用してみましょう。素早く飲むならダブルデキャンターも一つの手です。やり方は簡単、2個デキャンターを用意して、交互に入れ替えるだけです。澱が気になる場合には、最初のデキャンターの時に除けてしまいましょう。
 デキャンターが無い場合は大きめのグラスを2個用意し、何度か交互に入れ替えても良いです。

2.還元香 が気になるんだけど..
 自然派のワインでは、有るタイミングで還元的な香りがすることが有ります。これはすぐに消えて無くなるものも有りますが、輸送中の揺れに由来すると思われるもので到着後1〜2カ月で消えるもの、抜栓後1〜2日で消えるもの、何日経っても全然消えないもの、馬小屋臭のようにかなり酷いものが有ります。noisy は出来るだけ状況をお知らせするようにしていますが、個体差やタイミングで印象は違ったものになることも有ります。(馬小屋臭のように極端なものは扱いません。もしくは収まってからご紹介します)
 対処法とすれば、デキャンターをかけてみる、品温を下げてみる、栓をして2〜3日おいてみる、といったことが必要かもしれません。ただし、余り酷いものはご紹介しないか、ご紹介してもその都度対処法を記載します。対処法が無い場合は、その旨記載します。

3.ワインが濁っているんだけど..
 濾過をしない生産者がほとんどなので、濁っているどころか滅茶苦茶大きな澱が浮かんでいることも有ります。これは小さな澱が集まって出来ている場合が多く、しかもガスを含んでいることも良くありますから、少し動かしただけで濁ってしまうことが有ります。濁っていたとしても、「そういうものだ」と考えてください。すぐに沈むような澱であれば立てておくことで対処は出来ます。細かい澱が集まって出来ている大きな澱は取り除くことは不可能です。

4.白ワインがすぐに褐色になってしまったんだけど..
 その現象は SO2(酸化防止剤)を使用していない為に、酸素と触れて酸化したために起こります。当然ながらその状態だと酸化臭がきつくなることも有ります。また、赤ワインの場合には、極端に褐色になることも有ります。そのまま落ちてしまうようなポテンシャルの低いワインは 当然扱わないようにしています。酸化臭が気にならなくなった頃、(1〜3日目でしょうか)とても美しいフルーツ香が出てくると思いますので、そんな場合は普段よりちょっと気を長くして自然派ワインと向かい合ってください。酸化防止剤を使用していないこととワインが持たないことはイコールでは有りません。白に限らず赤も、1週間ほどは充分に持ってしまうことが多いです。

5.自然派のワインを保存したい
 出来るだけ14度以下での保存を推奨します。15度以上になると酵母・酵素が働き出す可能性が有るためと言われています。セラーが有れば問題ないと思いますが、持っていないなら暖かくなる前に飲んでしまいましょう。特に甘く仕上がったワインは栓が飛んで吹き出すことも考えられますので、あとが大変です。

6.いつ飲んだらいいのか判らない
 まあ、飲みたいときに飲むので構わないと思いますが、美味しく飲むには時期が有ると思います。 noisy のコメントを良く読んでくださいね..。何かしら書いてあると思います。一般的には、例えば この下のティエリー・ピュズラのワインはリリース後半年〜1年ほど経った頃からがとても美味しいです。たいていの場合、その頃には完売してしまい棚には並んでいませんので、買い置きくださるのがベストです。

7.移動直後は飲まない方が良い?
 自然派のワインに限らず、出来ることならどんなワインでも休息をあげることで質感はアップします。自然派のワインの中には、妙に還元的になったり閉じたりでへそを曲げてしまうものも有りますが、それは自然派のワインだけに言えることでは有りません。出来るだけ早い移動を心がけ、美味しい状態で飲んであげてください。移動直後のコンディションで全てを判断しないことが何より重要です。


 思いついたことを「つらつら」と書いただけなので、脈絡もへったくれも有りませんが、ピュアな果実味に出会える、飲み口がよい、自然な味わい、頭が痛くならない、酔いが軽い、などの特徴が有るようです。noisy の場合も、飲んでる最中・直後 も酔いが軽いような気がします。是非色々とトライしてみてくださいね。


新着のこんなワインはいかがでしょうか?
2004 リュショット=シャンベルタン グラン・クリュ ミシェル・ボンヌフォン 750ML
2004 リュショット=シャンベルタン グラン・クリュ ミシェル・ボンヌフォン 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 750ML ¥27,800
「およ〜?どこかで見たエチケットだなぁ・・・」
と思われるかもしれませんね。そう、ルーミエさんのワインにそっくり!ちゅうか、そのものです。メタヤージュで借りているルーミエさんが造っているワインです。でもルーミエのグラン・クリュというだけで・・10万コースに入っています。因みにアドヴォケイト誌に興味深い記事がありました。2005年のリュショット=シャンベルタンのリリース価格が$185 で、現在のコストが$729 -$843 であると・・。また、絶対に手に入らないと想像されるミュジニー05は、リリース$625 に対し、現コストが$6329 $6524 だそうで・・・なんとロマネ=コンティ並み!さらに高値を狙って行くでしょう。


2000 ムルソー=ブラニー・プルミエ・クリュ マトロ・ウィッターシェイム 750ML
2000 ムルソー=ブラニー・プルミエ・クリュ マトロ・ウィッターシェイム 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 白 750ML ¥8,280
優しく香るハーブやスパイス、ミネラルが、とても艶々と生き生きしていて、強さと柔らかさの両面持ち合わせている美味しいムルソーでした。メゾン・ルロワが購入しているそうで・・・何となく判るような気がします。

2005 ニュイ=サン=ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・トレ オーレリアン・ヴェルデ 750ML
2005 ニュイ=サン=ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・トレ オーレリアン・ヴェルデ 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 赤 750ML ¥11,900
 暖かなヴォーヌ=ロマネよりも、やや冷涼さを持ったニュイ・サン=ジョルジュ・オー・トレをご紹介します。この1級畑はヴォーヌ=ロマネ側に位置しており、皆さんご存知のクロ・デ・フォレ・サン=ジョルジュとは、かなり離れた場所にあります。それともご存知なのはフィリップ・パカレのザルジラでしょうか・・・。「オーレリアンの2005年で(今のところ)一番美味しいのはどれ?」
と聞かれるならば、このオー・トレと答えずにはいられません。ポテンシャルではやや肉厚なフォントニーをも凌ぎます。

2004 ジュヴレ=シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン=ジャック ドニ・モルテ 750ML
2004 ジュヴレ=シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン=ジャック ドニ・モルテ 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 赤 750ML ¥21,900
【・・・まだ飲んでいませんが、ドニ自身が仕上げたラスト・ヴィンテージの看板ワインです!】

 本当に不思議な方でした。ブルゴーニュがグレートヴィンテージだと騒がれる年には「そこそこ」の出来で、この年は今ひとつなんだよな、と皆さんが思っている年に、とんでもない出来のワインに仕上げる・・・そんなイメージがあります。

 noisy 的には、2004年は総体的にはとても良いヴィンテージだと思っています。まだ飲んではいませんが、このラヴォー・サン=ジャックもおそらくとても美味しいでしょう。ドニ・モルテという、次世代を担うべき造り手、個人が21世紀始めまで存在した・・ということを覚えていて欲しいですね。何とか探し出したワインです。2000年のクロ・ヴージョの完璧とも思える味わいが、今でも思い出されます。


2005 クロ・ド・タール ドメーヌ・デュ・クロ・ド・タール 750ML
2005 クロ・ド・タール ドメーヌ・デュ・クロ・ド・タール 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 赤 750ML ¥36,000
【タンザーさん92-95、アドヴォケイト誌94!】

 モレ・サン=ドニのグラン・クリュは昔から結構好きでしたので、まだとても安かったクロ・ド・タールやランブレイを飲んじゃ、
「何でかな?悪くないのにな・・」
と、思っていました。
 80年代のクロ・ド・タールも、とてもエレガントでエロティックでした。そりゃあ当時、ちょっと流行っていた果実味充実タイプのピノからみれば、
「薄い」
と言えたのかもしれません。


2000 ミュジニー・ヴィエイユ・ヴィーニュ コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ 750ML
2000 ミュジニー・ヴィエイユ・ヴィーニュ コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ 750ML
 フランス・ブルゴーニュ 赤 750ML ¥49,990
 まあ、最低でも10年以上は寝かせるべきワインです。このヴォギュエさんのミュジニーVVは、とても残念ですが6万円以上の価格帯で落ち着いてしまうでしょう。その昔、ラ・ターシュの立ち位置だったところに、ずっぽりとはまった感じです。因みに海外市場で手に入れたものです。状態はかなり良く、全く問題無いと思います。

 因みに、古くからの輸出国向けには、そのエージェント向けのエチケットで出荷しています。微妙な違い(外観は結構違うが・・・)も、突き詰めていくといつのまにか「オタク」の世界に入っていってしまうという、世の常。お互いに気をつけましょう。

1999 シュヴァリエ=モンラッシェ・レ・ドゥモワゼル グラン・クリュ ドメーヌ・ルイ・ラトゥール 750ML
 フランス・ブルゴーニュ・白 750ML ¥29,800
【ドメーヌ・ルイ・ラトゥールの最高峰です。】

 もともとシャルドネに秀でたルイ・ラトゥールですが、こちらにはトップワインが2つ有ります。言わずと知れたコルトン=シャルルマーニュと、このシュヴァリエ=モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルです。


2004 ジュヴレ=シャンベルタン ジューヌ・ロワ クロ・ノワール 750ML
2004 ジュヴレ=シャンベルタン ジューヌ・ロワ クロ・ノワール 750ML
 フランス・ブルゴーニュ・赤 750ML ¥5,700
  リアルワインガイドの18号、新ブルゴーニュ2 の巻頭特集でも取り上げられ、2005年のパストゥグランは、
「スーパー・パスグラ」
と、ちょっと安易では有りますがとても簡便に理解できる愛称で紹介されています。そして、ドメーヌの主、セドリック・バタシの若く精悍な雰囲気に、クラクラしてしまったお嬢様方もいらっしゃるんじゃないかな?と・・・思っています。まあ、もとアングラ・ミュージシャンのnoisy としましては、リアルのスタジオの写真に見入ってしまいましたが・・・。お金も掛かるんだよね〜、音楽はね〜、(ワインもだけどね〜)、音楽止めてもかなりの間、借金返してたもんな〜・・などと考えていると涙がチョチョ切れてきそうなので、ページを捲ってしまいましたが・・・。
 ところで2003年のクロ・ノワールは、実はテイスティングをしておりまして、残念ながら駄目出しをする結果となり扱いませんでした。
 2004年のクロ・ノワールは、テイスティングの結果、とても美味しかったので・・・扱うことになりました


2005 ヴォーヌ=ロマネ・レ・ジャッシェ ビゾー 750ML
2005 ヴォーヌ=ロマネ・レ・ジャッシェ ビゾー 750ML
 フランス・ブルゴーニュ・赤 750ML ¥17,100
 ヴォーヌ=ロマネのパワフルな側面を主に受け継ぐ畑です。そのためリリース直後にはテクスチュアが今ひとつでとても硬い・・んですが、熟してくるとあら不思議!こんなに凄かったっけ?と首を傾げたくなるワインです。某紙のレ・ジャッシェのレヴューにも、その辺りが言われていますよね。表面的に、ポイントだけを信じてしまうと後で後悔することになるかもしれませんよ。2004年の新着にもそのあたりは書いてありますのでご覧ください。
2002 シャルム=シャンベルタン / ルー・デュモン
 フランス・ブルゴーニュ 赤 750ML ¥9,990
 仲田晃司氏を中心に 2000年より ドメーヌ・スタイル のメゾンとして、再スタートを切ったルー・デュモンの、とても秀逸なシャルム=シャンベルタンです。飲んで美味しく、見て頼もしい!応援したいですが、それも要らないほど順調なんでしょうね。
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